Пырей считается вредным сорняком, который стойко переносит резкие климатические изменения. Он может вырасти практически на любой почве. Садоводы не терпят траву, вырывают и уничтожают, не задумываясь о ее качествах и свойствах.
Пырей помогает природе справляться с человеческим вмешательством: на месте свалок и промышленных загрязнений появляется растение, которое делает землю пригодной для жизни. Ботанические исследования доказали, что сорняк обладает полезными веществами и может использоваться, как источник питания. Чтобы его использовать в кулинарии, необходимо изучить его свойства.
Пырей
В высоту трава может достигать больше 1,5 метра. Густые заросли состоят из темно-зеленых полосок и мелких цветочков. Цветки собраны в колоски по 5-7 штук. Колосок может достигать в длину 15 см. Часто встречается в полях, садах, огородах и на лугах. Распространено растение по всей Евразии, кроме пустыни и густого леса.
Пырей приживается практически на любой почве: влажной сухой, каменистой, глинистой. Он выносит засуху, обильные дожди и сильные морозы.
Сорняк содержит полезные вещества, которые необходимы для правильной работы организма. Во многих фармацевтических компаниях используют экстракт пырея, как основу для лекарств. Полезные элементы содержат корневища, а не зелень.
Коренья заготавливают осенью, после сбора урожая. Их промывают, удаляют листья, цветки и мелкие корешки и сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Срок хранения засушенного продукта составляет не более 3 лет.
Полезные свойства и состав
В корневище растения содержатся:
- Углеводы (крахмал, фруктоза в большом количестве)
- Витамины: группа B, C, A.
- Органические кислоты.
- Натрий, железо, кальций, кремний, марганец.
- Эфирные масла.
Пырей обладает следующими полезными свойствами:
- Лечит заболевания легких, бронхов, дыхательных путей (кремний и его соединения).
- Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
- Улучшает пищеварение (магний, витамины группы B).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему (железо, калий, аскорбиновая кислота).
- Снижает уровень опасного холестерина (марганец).
- Тонизирует организм, препятствует появлению инфекций.
- Восстанавливает зрение (каротин).
- Препятствует солеотложению в суставах и костях (калий).
- Предупреждает появление аллергии.
- Укрепляет иммунитет (витамины группы B).
- Способствует похуданию.
- Восстанавливает обменные и углеводные процессы (калий).
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предупреждает переломы, вывихи и растяжения (кальций, магний, калий).
- Заживляет раны и порезы.
- Укрепляет нервную систему, борется с депрессией, успокаивает (витамины группы B).
- Устраняет усталость, вялость организма, повышает бодрость.
- Борется с развитием раковых опухолей.
- Улучшает состояние кожи, омолаживает, выравнивает тон (каротин, витамин B2).
Настои и отвары помогают излечиться и предупредить многие заболевания. К таким относятся:
- Болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, колит, расстройство желудка и др. (магний, витамины группы B).
- Рахит.
- Анемия (железо).
- Проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь, воспаления в мочевом пузыре, подагра (витамин B6, магний).
- Заболевания печени.
- Остеохондроз, переломы, артрит.
- Кожные проблемы (акне, экзема, псориаз, прыщи, фурункулез и др.).
- Простудные заболевания, кашель, воспаление легких (кремниевые соединения).
- Геморрой.
- Сахарный диабет (витамины группы B).
- Гепатит.
- Нарушения менструального цикла.
- Отечность.
- Проблемы в позвоночнике.
Возможный вред и противопоказания
В пырее не содержатся опасные вещества, которые ухудшают здоровье человека. Однако неправильное употребление или передозировка может спровоцировать нарушения в работе организма, такие как:
- Тошнота, рвота.
- Колики, боли в брюшной полости.
- Диарея.
Если наблюдаются отклонения от нормального состояния, необходимо обратиться к врачу.
К противопоказаниям к употреблению продуктов из сорняка относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Возраст до трех лет (неокрепший организм может негативно среагировать на траву).
- Период беременности и лактации у женщин (растение может изменить состав грудного молока, что приведет к изменениям в развитии ребенка).
Применение и употребление
В основном, пырей используют для приготовления отваров и настоев. Коренья измельчают, кипятят в воде, остужают и используют, как необходимо. Ткань смачивают в отваре и прикладывают к пораженному участку (акне, прыщи, воспаления, раны и др.).
Из корней сорняка можно получить полезный сок: их измельчают в блендере или мясорубке, смешивают с водой и кипятят. Средство принимается внутрь до еды. Оно улучшает работу пищеварения, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран.
Из вредного сорняка делают теплые ванночки для рук и ног. Растение кипятят в воде, остужают до нужной температуры и начинают процедуру. Для лучшего эффекта можно добавить корневища лопухов (они также полезны). Ванна из пырея устраняет покраснения и воспаления, уменьшает потливость ног, насыщает кожу питательными элементами и омолаживает.
В кулинарии пырей применяется редко. Чаще всего, его используют домохозяйки в деревнях и охотники.
Его добавляют в горячие блюда, супа и соусы. Корневища используют, как гарнир в сочетании с мясом. Из пырея получается диетическая закуска: к измельченному растению добавляют, по вкусу, свеклу, щавель, сметану и специи.
Из засушенных кореньев можно приготовить кофейный напиток. В нем не содержится кофеин, а полезных свойств больше, чем у классического кофе.
Экстракты пырей часто добавляют в медицинские препараты, крема, мази и гели для суставов и ран.
Для большинства людей, пырей — обыкновенный сорняк, который необходимо выдрать из земли, иначе он распространится по все округе. Растение легко приживется в любой местности. Несмотря на возможный вред, который наносит пырей, когда вырастает в садах, он помогает земле справиться с загрязнениями окружающей среды. Спустя время на месте его произрастания появятся молодые растения.