Ревень: польза и вред для организма


Последнее время на просторах интернета все чаще можно встретить фотографии и рецепты выпечки, которая включает в себя фактурные розовато-красные стебли. Это растение называется ревень, а в Америке его называют «растением для пирога» и на данный момент оно находится на пике популярности. Разберемся, что представляет собою ревень, каково его использование в кулинарии, а также какими свойствами обладает.

Использование в кулинарии

Ревень — многолетнее травянистое растение, ареал произрастания которого благодаря холодоустойчивости достаточно широк и захватывает территорию Азии, Европы, а также Сибири. Растение не является прихотливым. Произрастая в диких условиях, представляет собой достаточно густые заросли высотой до 45 сантиметров. В обычных условиях растение периодически прореживают и собирают стебли только на второй год, когда их толщина становится достаточной для употребления.

Ревень растет

Съедобной частью растения является только стебель, а вот листья содержат ядовитые вещества и к употреблению категорически противопоказаны. Корень применяется только в виде порошков.

Ревень используют не только для приготовления выпечки, где он отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Он является ингредиентом компотов, киселей, салатов, соусов и гарниров. Также на основе ревеня делают вино, квас, настойки, экстракты и сиропы.

Многие из сладких блюд, в основе которых используются ревень, принадлежат к традиционным в национальных кухнях многих европейских стран.

Необходимо отметить, что на протяжении многих столетий ревень применялся не только в пищу, но и для лечения различных недугов. Современная медицина также применяет черешки этого растения как одно из официальных лекарственных средств.

Как выглядит ревень

Полезные и лечебные свойства

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ревень особенно эффективен в борьбе с пищеварительными проблемами, такими как гастрит и язва. При плохом аппетите рекомендуются настои ревеня на основе спирта.
  • Также его свойства весьма полезны в борьбе с кишечными заболеваниями. Гликозиды, входящие в состав растения, оказывают слабительный, и одновременно противодиарейный и антисептический эффекты. При этом вещества практически не оказывают никакого влияния на тонус желудка и тонкого кишечника.
  • Отвары и настои на основе черешков рекомендуются тем, кто страдает хроническими запорами, нарушением тонуса стенок и трещинами кишечника, воспалением желчного пузыря и нарушениями в его сокращении, метеоризмом.
  • Стебли могут быть полезны в борьбе с пониженным гемоглобином, термическими ожогами, туберкулезе и общем истощении организма.
  • Ревень не содержит холестерина и кофеина. Его применяют как средство для сужения и очистки сосудов, а также улучшения работы кровеносной и кроветворной систем.
  • Два стебля растения могут полностью восполнить суточную нехватку витамина С для организма взрослого человека.
  • Употребление данного продукта может стать профилактикой развития онкологических заболеваний. Содержащийся в составе полифенол предотвращает рост нежелательных клеток, а также убивает их. Ученые выяснили, что для того, чтобы повысить содержание веществ, борющихся с онкологическими образованиями, необходимо запекать черешки растения в течение 15-20 минут. Результаты этого открытия опубликованы в специальных журналах и являются научно доказанными. Также в дальнейшем планируется разработка новых препаратов на основе полифенола, которые будут отличаться меньшим содержанием ядовитых веществ. Особенно эффективен в борьбе с онкологией ревень британского происхождения.
  • Простым в изготовлении и действенным мочегонным средством является порошок из корней ревеня. Данный продукт обладает множеством положительных свойств (регулирует менструальный цикл, обладает болепонижающим эффектом на желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, мочеполовую систему).
  • В наружном применении порошок из корня ревеня используется в виде компрессов. Они могут помочь при дерматологических проблемах (прыщи, акне), а также при ушибах, гематомах и небольших ранках.

Ревень на столе

Противопоказания к употреблению

  • Важно понимать, что слишком частый прием препаратов и отваров на основе ревеня может привести к привыканию, а также значительному понижению лекарственного эффекта. При частом употреблении, могут возникнуть проблемы со слизистой оболочкой кишечника.
  • Людям пожилого возраста, обладающими проблемами с геммороидальными венами, также не следует злоупотреблять лекарствами на основе этого растения.
  • Также, во избежание выкидыша, не рекомендуется употребление беременным женщинам.
  • Ревень, собранный в конце июля, лучше употреблять в пище после термообработки. В его черешках огромными количествами накапливается щавелевая кислота, которая многим может быть противопоказана, т.к. приводит к отравлению и интоксикации. Симптомами этого может быть жжение в глазах и ротовой полости, проблемы с дыханием.

Как правильно выбрать и хранить ревень

Первое на что стоит обратить внимание при покупке данного продукта это его цвет, который должен быть ярко-красным. Черешки должны быть упругими, плотными и хрустящими, без каких-либо неровностей.

Ревень перед употреблением

Также в продаже можно встретить ревень с зелеными стеблями. Он обладает более пресным и травянистым вкусом, поэтому чаще используется для приготовления супов и салатов.

Хранить ревень можно в холодильнике не более 3 суток, а непосредственно перед применением промыть и срезать с краев несколько сантиметров. При этом необходимо также удалить твердые волокна, которые будут заметно тянуться за ножом.

Также возможен вариант мелкого измельчения и последующей заморозки. В таком виде продукт можно хранить около одного года.

Вывод

Спектр полезных свойств ревеня дает возможность применять его одновременно для кулинарных и лечебных целей. Это подтверждает множество диетических рецептов, ингредиентом которых он является. Однако во избежание нежелательных побочных эффектов необходимо строго придерживаться рекомендаций при выборе ревеня и его приготовлении.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *