Розмарин: чем полезен и чем вреден


О целительных свойствах розмарина знали еще древнегреческие ученые. Однако его применяли не только при лечении многих заболеваний, но и использовали в целом ряде ритуалов. Существовало поверье, что с помощью эфирного розмаринового масла можно привлечь добрых духов в жилище.

Описание

Розмарин представляет собой красивую ароматную траву с красивыми игольчатыми листиками семейства губоцветных. Тонкие листья напоминают собой хвою. Относится он к листовым пряностям. В ароматной зелени много эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Розмарин растет

Целебные свойства

Целебные свойства розмарина были известны еще в древние времена. К примеру, в рану для лучшего ее заживления добавлялись веточки розмарина. В настоящее время растение успешно применяется не только в народной, но и в научной медицине.

Польза

Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека. С помощью его можно избавиться от головной боли, улучшить настроение и даже облегчить воспаление в суставах.

  • Повышение иммунитета. Организм человека на протяжении жизни переживает огромное количество стрессов. Из них самый упорный и мощный – окислительный. Возникает такой стресс из-за оксидантов. Чтобы увеличить выносливость организма на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.
  • Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера.
  • Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • Нейтрализация токсинов. Не так давно ученые из Франции установили, что вытяжка из растения способствует выработке ферментов, необходимые для нейтрализации токсинов.
  • Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
  • Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.

Свежий розмарин

Вред

Как и другая пряность может нанести здоровью человека непоправимый вред.

  • Ограничение при приеме. Существуют ограничения при употреблении розмарина в детском возрасте. Педиатры не рекомендуют давать блюда с приправой из него детям примерно до 7 лет, так как эфирные масла могут способствовать возникновению аллергии. Такое же ограничение действует и при применении ароматической терапии. Противопоказан он и беременным женщинам, так как растение хорошо стимулирует активность мышц, и матка может оказаться в тонусе.
  • Заболевания печени и почек. Розмарин впрочем, как и любая другая специя может привести к неисправимым последствиям. В основном это люди, страдающие печеночной и почечной недостаточностью.
  • Аллергия. Применяя для кожи розмариновое эфирное масло надо помнить, что его неправильное использование может вызвать раздражение кожных покровов или даже привести к аллергии.
  • Гипертония. Растение обладает способностью поднимать артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от применения продуктов, содержащих розмарин в любом виде.
  • Переедание. Специя отличается остротой. Поэтому ее прием надо ограничить. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.
  • Невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний.
  • Эпилепсия. Людям, страдающим эпилепсией, доктора не рекомендуют приправлять еду розмарином вследствие его остроты, так как такой пищей можно спровоцировать приступ.

Не следует применять и розмариновое масло, так как химические компоненты, содержащиеся в нем, тоже могут вызвать судороги.

Розмарин сушеный

Советы по использованию

Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
  2. Приготовить отвар.
  3. Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.

В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.

Применяется специя и в кулинарии. Пища, приготовленная с его помощью, приобретает восхитительный вкус. Пряность практически совместимо со всеми специями. Исключение – лавровый лист. Кроме того, считают многие ученые, приправа уменьшает в мясе количество химических соединений, которые влияют на образование злокачественных опухолей.

Розмарин в кулинарии

Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.

Заключение

Специя относится к листовой приправе. Вкус у нее немного горьковатой и довольно острый. Родина — Средиземноморье. Возделывается в Крыму и субтропических европейских странах. В ее составе были обнаружены эфирные масла со специфическим пряным ароматом, немного отдающие камфорой.

Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *