Сало – любимый продукт многих ценителей русской и украинской кухни. Соленое сало всегда присутствует на столе в качестве закуски, особенно в зимний период. Именно оно спасло многих от голодной смерти во времена войны и в голодные годы.
Состав продукта
Во время насыщенного кормления, свинья откладывает специальную жировую прослойку. Это запас, которым животное будет питаться, если его перестать кормить. Шпик активно используется не только в кулинарии, но и народной, а также традиционной медицине.
Продукт содержит массу полезных микроэлементов и усваивается намного легче сливочного масла.
В составе обнаруживают:
- Холестерин.
- Омега 3, 6.
- Карбоновые кислоты.
- Насыщенные животные жиры:
- Витамины А, С, Е, РР.
- Кальций.
- Магний.
- Цинк.
- Медь.
Шпик считается очень полезным для здоровья, так как регулирует работу всех систем внутренних органов. Сало помогает строить новые клетки, обеспечивает их прочность и абсолютное здоровье.
Полезные свойства
Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.
- Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
- Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
- Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
- Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
- Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
- Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
- Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
- Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
- Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
- Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.
Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.
Правила употребления
Несмотря на неоценимую пользу сала, есть его в неограниченных количествах запрещено, так как оно достаточно калорийное и может спровоцировать негативные явления.
Рекомендовано употреблять соленый шпик вместе со свежими овощами, растительным маслом и блочным уксусом. В таком случае овощи позволят усвоить организму все полезные микроэлементы из сала, а уксус поможет вывести токсины и предотвратить развитие интоксикации.
Воспалительные процессы останавливает сало с чесноком, солью и перцем. Этот же рецепт используют для лечения зубной и головной боли.
Можно есть жареное сало. Во время приготовления жировой прослойки не нужно использовать масло.
Можно не только есть шпик, но и использовать его наружно для решения других проблем. Если потянуть мышцы спины, то для лечения подойдет небольшой кусочек шпика, который нужно приложить к больному месту и примотать шарфом.
Можно использовать продукт вместо крема для лечения сухости кожи, трещин. Раньше жиром смазывали лицо и руки для предотвращения обморожения.
Вред для организма
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред, если есть его в чрезмерном количестве.
Противопоказан продукт при:
- Ожирении.
- Болезнях сердца и сосудов.
- Гастрите.
- Сахарном диабете.
При наличии некоторых хронических заболеваний перед употреблением сала необходимо проконсультироваться с диетологом и терапевтом.
Консультация врача необходима в том случае, если продукт будет использоваться в качестве нетрадиционного лекарства при ряде заболеваний, и будет применяться внутрь.
Вкусная засолка
Соленое сало – самый популярный закусочный продукт. Готовят его разными способами. Можно посолить продукт куском, а можно приготовить пасту для бутербродов.
Сделать бутербродное сало достаточно просто. Для этого потребуется пропустить продукт через мясорубку вместе с солью, чесноком и перцем. Пасту можно заморозить, тогда срок хранения увеличиться. Если оставить продукт в холодильнике, то употребить его нужно за 10 дней.
Куском продукт можно посолить в рассоле.
Потребуется:
- 300 г сала.
- 2 лавровых листа.
- Перец черный.
- Перец красный.
- 50г соли.
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Чтобы сало лучше и быстрее приготовилось можно порезать его на куски.
- Для приготовления рассола вскипятить воду и добавить в нее все специи.
- Остудить рассол и залить им шпик.
- Закрыть банку и настаивать в холодильнике 7-14 дней.
- Готовый продукт хранить в рассоле или заморозить.
Сало – вкусный и полезный для организма продукт с большим количеством необходимых организму микроэлементов. Продукт очень полезен при ряде заболеваний, помогает поддерживать организм в норме. При чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред здоровью, имеются противопоказания. Сало используют в народной медицине как лучшее лекарство от суставных болей и сухости кожного покрова. Перед началом лечения проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания.