Последние несколько лет в моду вошел здоровый образ жизни. Люди отказываются от нездорового питания, плохих привычек, пытаются заменить вредные продукты полезными. Одним из таких продуктов стал сахарозаменитель «Стевия». Её свойствами начали интересоваться учёные ещё в Советском Союзе, а широкое распространение в России приобрела в 2000-х.
Стевия – что это?
Поклонники сахарозаменителя делают упор на натуральность происхождения продукта, ведь стевия – это растение. Родом она из Южной Америки. Точно не известно, когда человек начал использовать это растение как заменитель сахара. Экстракт стевии в 300 раз слаще сахарозы, поэтому второе её название – медовая трава. Широко использовать продукт начали только в 20 веке. Особенно оценили растение азиаты. На сегодняшний день Китай – основной поставщик медикаментов и продуктов из стевии.
Из травы производят:
- Чай.
- Порошок.
- Таблетки (гранулы или капсулы),
- Жидкость.
Для изготовления сахарозаменителей используют листья растения. Их перерабатывают, ведь у сырых листьев горьковатый вкус и неприятный запах. В результате переработки получают вещество – стевиозид.
Польза
Растения полезно не только больным: диабетикам, людям с избыточным весом и нарушением обмена веществ. Здоровые люди используют растение чтобы избежать действия вредного сахара. Говоря о сахарозаменителе «стевия», чаще всего упоминают о натуральном растительном происхождении продукта, и только потом обо всех других полезных свойствах:
- Растение не содержит углеводов – главный показатель, который важен диабетикам. Уменьшает уровень сахара в крови и используется для профилактики развития сахарного диабета.
- Трава – кладезь витаминов: А, В, С, Е, Р. Применяется при авитаминозе.
- Богата микроэлементами: кальций, магний, калий, цинк, хром и др. Они способствуют поддержанию и восстановлению иммунитета, укрепляют кости, зубы, волосы.
- Оказывает противораковое, противогрибковое и антибактериальное действие.
- Понижает артериальное давление, поэтому ценится гипертониками.
- Помогает в заживлении ран как внутренних, так и внешних, потому что способствует восстановлению клеток. Хорошо зарекомендовала себя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рекомендуется применять при проблемах с кожей: прыщи, фурункулы и другие кожные высыпания.
- Отвар из стевии используется при бронхите, благодаря отхаркивающему эффекту. Хорошее средство при начальной стадии бронхиальной астмы.
- Низкокалорийный продукт. Это важно людям с избыточным весом. Используется для профилактики развития ожирения.
- Помогает выводить паразитов из организма.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает хорошее действие на печень и поджелудочную железу.
Исследования растения продолжаются, возможно, список полезных свойств травы будет увеличиваться. Так недавно немецкие учёные выяснили, что стевия помогает в лечении алкогольной и табачной зависимости. Для этого, при желании выкурить сигарету или выпить, нужно капнуть препарат со стевией под или на язык (достаточно 3-4 капли).
Вред
Как и у любого продукта, у растения есть побочные эффекты. Врачи рекомендуют вводить в рацион медовую траву постепенно, следя за реакцией организма и при возникновении любого побочного эффекта немедленно прекратить приём препарата. А вот кому и когда не рекомендуется потреблять стевию и её возможный вред:
- Что гипертоникам хорошо, то людям с пониженным давлением плохо. У гипотоников может вызвать головокружение.
- Индивидуальная непереносимость компонентов травы может вызывать рвоту, головокружение, аллергические реакции, а иногда все эти симптомы проявляются вместе.
- Из-за снижения уровня сахара в крови диабетикам следует с осторожностью принимать препараты с медовой травой – есть риск гипогликемии.
- С осторожностью следует применять людям с плохим пищеварением, гормональными нарушениями, беременным, при заболеваниях крови и кормлении, детям до 5-ти лет.
- Не рекомендуется употребление с некоторыми другими растениями (ромашка, одуванчик) и продуктами (молоко). Результатом может стать диарея.
- Есть исследования, что трава плохо влияет на потенцию.
Многим потребителям не нравится вкус стевии, из-за этого препараты исключают из рацоина. Это, конечно, не вред растения, но для популяризации травы производителям нужно постараться убрать неприятное послевкусие.
Как используют?
Садоводы, ценящие сладкое растение, пытаются вырастить траву самостоятельно, и используют листья, просто добавляя их в чай. Вырастить траву на участке или дома можно с помощью семян или готовой рассады. Когда растение зацветёт, можно собирать листья. После сбора их высушивают и всё, подсластитель готов к применению. Но проще и быстрее купить уже готовые продукты с травой:
- Травяные сборы с компонентом «стевия», которые завариваются и пьются как чай. В таких сборах не используется нежелательные растения и из-за высокой сладости медовой травы добавлено немного. При заваривании чай получается золотистым с умеренно сладким вкусом. Стевия – это полезная экономия на сахаре.
- Сиропы. Сладкие сиропы добавляются не только в напитки (чай, лимонад, кофе), но и в кондитерские изделия. Интересно, что сироп из травы может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
- Капсулы и таблетки. Распространённая и удобная фасовка в виде таблеток и капсул получила широкое распространение. В 1 таблетке применяется необходимая доза препарата, легко следить за суточной нормой и не переборщить с дозой. Быстро растворяется в чашке с напитком. Купить такой препарат можно в любой аптеке, не требует рецепта от врача. Также есть форма в виде кубиков.
Не важно, начнёт человек выращивать стевию самостоятельно или купит готовый продукт, нужно помнить, что препараты с данной травой можно применять без опаски только убедившись в отсутствии побочных эффектов. Посоветоваться с врачом, выработать план приёма и тогда получить весь набор полезных свойств стевии.