Желатин — польза и вред для организма


Что такое желатин? Из чего он изготавливается? Каков его химический состав и как он влияет на организм человека: полезен или вреден? Желатин – это натуральный продукт, изготовленный из хрящей, костей, шкур и соединительных тканей животных путём длительного вываривания.

Желатин: химический состав

Продукт, который нашёл применение в фото- и киноиндустрии, рядовому потребителю известен более всего применением в кулинарии. Для того, чтобы выяснить, насколько полезен или вреден этот продукт для организма, необходимо знать, из чего он состоит. В химический состав желатина входит:

  • Коллаген.
  • Витамин РР.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Аминокислоты (глицин, пролин, гидроксипролин, лизин, аланин)
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.

Благодаря своему составу, желатин имеет свойство образовывать клейкую субстанцию. Эта особенность используется для приготовления желеобразных блюд в кулинарии.

Свежий желатин

Польза желатина и его применение

Невозможно себе представить современную кулинарию без мясных и рыбных заливных блюд, а также широкого ассортимента кондитерских изделий, в которых используется желатин.

Он применяется для изготовления фруктовых желе, муссов, кремов, зефира, пастилы и мармелада, желейных конфет. Этот «загуститель» используется не только как стабилизатор и эмульгатор. Его используют и для осветления фруктовый соков и марочных вин.

Желатин в виде листов

Кроме того, что этот продукт в составе разнообразных блюд дарит гастрономическое удовольствие, он приносит ощутимую пользу для здоровья человека:

  • Препятствует воспалению слизистой оболочки желудка.
  • Стимулирует пищеварительный процесс.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Благотворно влияет на соединительные ткани суставов.
  • Регулирует процесс свёртываемости крови.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы.
  • Обеспечивает здоровье и красоту волос и ногтевых пластинок.
  • Препятствует перееданию, т.к. создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Положительно влияет на здоровье и красоту кожи.
Из-за высокого содержания кальция и коллагена, блюда, которые содержат желатин, рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Такая пища весьма популярна среди спортсменов бодибилдеров. Содержащийся в желатине белок даёт возможность для быстрого наращивания мышечной массы.

Вот некоторые нехитрые рецепты вкусных и питательных блюд с содержанием желатина:

Куриный рулет, приготовленный в духовке

Вместо колбасы из магазина всегда можно порадовать своих домашних мясным рулетом собственного приготовления. Для того, чтобы рулет получился наиболее диетическим, лучше всего для его приготовления подойдёт филе курицы.

Куриный рулет

Для рулета нужны продукты:

  1. Филе курицы – 800 г.
  2. Шпик свиной несолёный – 80-100 г.
  3. Желатин – 40 г.
  4. Чеснок 2 зубчика.
  5. Соль, перец или любые другие специи – по вкусу.

Филе курицы необходимо помыть и обсушить его на бумажном полотенце. Затем нарезать мясо небольшими кусками и положить в миску. Туда же добавить нарезанный мелко шпик. Можно сделать рулет и без шпика. Но тогда он получится суховатым, так как в курином филе нет жира.

Немного жира рулету не повредит, это придаст ему сочность. К нарезанному филе и шпику нужно добавить желатин, измельчённый чеснок и специи. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в «рукав» для запекания.

Затем плотно свернуть содержимое «рукава» так, чтобы получилась форма рулета, и выложить его на противень. Запекать рулет нужно в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовое блюдо нужно непременно охладить до комнатной температуры. А затем поместить в холодильник на несколько часов.

Этот рецепт может быть исполнен и в другом варианте. Все компоненты для рулета выкладываются в пищевую плёнку. Формируется рулет и заворачивается в несколько слоёв плёнки. Затем с краёв нужно хорошенько завязать плёнку, чтобы внутрь не попала вода.

Применение желатина в кулинарии универсально. Десерты из него простые в приготовлении. К тому же они вкусные и полезные.

Творожный десерт с сухофруктами

Для приготовления этого десерта необходимы следующие продукты:

  1. Творог – 0,250 г.
  2. Питьевой йогурт – 0,500 мл.
  3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 0,500 г.
  4. Желатин – 30 г.
  5. Сахар – 4 столовые ложки.
  6. Вода – 1 стакан.

Для начала нужно вымыть сухофрукты, откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Желатин залить стаканом воды и растворить его на водяной бане. Творог, йогурт и сахар тщательно перемешать.

Сухофрукты выложить в форму для выпечки или другую посуду. Затем залить приготовленной смесью, предварительно добавив в неё растворённый желатин. Получившееся блюдо отправить в холодильник для охлаждения, не менее, чем на 2-3 часа.

Кулинария – это не единственная область, где желатин используется во благо человека. Его с успехом применяют в фармацевтической промышленности при изготовлении капсул, содержащих лекарство или ректальных и вагинальных свечей.

Высокое содержание коллагена позволяет использовать желатин как «средство красоты». Для этой цели применяются рецепты для оздоровления кожи с содержанием желеобразного продукта.

Содержание полезных компонентов даёт возможность содержать в порядке волосы и ногти. Для этого не обязательно выполнять какие-то специальные процедуры. Достаточно один раз в неделю употреблять в пищу блюдо, приготовленное с добавлением желатина.

Вред для организма

Кулинарные блюда, в которых присутствует желатин, большинству людей полезны (при умеренном употреблении). Однако, существуют некоторые противопоказания:

  • Хроническая недостаточность печени и почек.
  • Предрасположенность к желчнокаменной почечнокаменной болезни.
  • Варикозное расширение вен.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Геморрой.
  • Хронические запоры и непроходимость кишечника.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Подагра.
  • Тромбофлебит.

Пищевой желатин

Вывод

Кулинарные блюда, содержащие желатин, не нанесут вреда здоровью, если их употреблять умеренно. Однако, людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо помнить, что во избежание побочных явлений, требуется тщательно осуществлять подбор продуктов для своего рациона. Лучшие рекомендации по этому поводу может дать лечащий врач или врач-диетолог.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *