Свекла и свекольный сок — польза и вред


Свекла – овощная культура, знакомая каждому в нашей стране. Этот овощ широко используется в отечественной кулинарии. Например, трудно представить себе такие популярные у нас блюда, как «сельдь под шубой» или винегрет без фиолетовой свеклы. Корнеплод является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для нашего организма продуктом. Свекла способна значительно укрепить здоровье, повысить иммунитет и снизить риск множества заболеваний.

Чем еще полезен фиолетовый овощ для здоровья и может ли он навредить? О свойствах корнеплода, его составе и влиянии на организм человека – далее в статье.

Свекла – что нужно знать о культуре

Культивирование фиолетового корнеплода началось давным-давно, в античных государствах Средиземноморья. Аппетитный овощ не только входил в состав разнообразных блюд древних людей, но и считался чрезвычайно полезным, способным вылечить многие заболевания продуктом. Высоко ценили целебные свойства свеклы и на Руси – наши далекие предки начали употреблять корнеплод многие сотни лет назад, еще в 10 веке.

Свекла растет

Свекольные плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом, крайне положительно воздействуют на организм. Хорошо известна польза продукта для пищеварительной системы. Не даром свекла издавна используется в народной медицине при лечении многих недугов желудка и кишечника.

Отличается овощ и приятным вкусом, и по этой причине входит в состав множества блюд отечественной и зарубежной кухонь (например, салатов, супов, выпечки, некоторых напитков), используется при изготовлении консервов и солений. Не стоит забывать, что именно из свеклы изготавливается сахарный песок.

Кроме того, полезен для здоровья и свекольный сок, но об этом – ниже.

Полезные свойства

  • Стоит сказать, что корнеплод полезен для здоровья в любом виде – как в сыром, так и в вареном. Особенностью свеклы является способность сохранять в составе витамины и минералы даже при термическом воздействии.
  • Свекольные плоды богаты витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины участвуют в важных обменных процессах, контролируют работу кровеносной системы, а именно – синтез кровяных телец.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) помогает организму бороться с инфекциями и болезнетворными бактериями, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу иммунной системы.
  • Тиамин (B1) принимает участие в расщеплении жиров, углеводов и белков, поступающих вместе с пищей. Кроме того, необходим этот элемент и для здоровья нервной системы и работы мозга. Недостаток тиамина может быть причиной множества психических и неврологических расстройств, снижения умственной деятельности и проблем со сном.
  • Витамин B5 также участвует в метаболизме и контролирует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Пиридоксин, содержащийся в свекле, улучшает психическое состояние и обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Без этого витамина повышается утомляемость, возникает слабость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Богат корнеплод природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с болезнетворными бактериями и служащими профилактикой от возникновения раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание внутренних органов.
  • Железо, кобальт и уже упоминавшиеся выше витамины группы B улучшают работы кровеносной системы, нормализуют показатели гемоглобина и снижают риск малокровия и анемии.
  • Крайне полезен фиолетовый овощ для нормализации работы пищеварительной системы. Свекла облегчает процессы переваривания пищи, улучшает микрофлору кишечника, и, обладая легким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров и застою пищи в организме.
  • Рекомендуется иногда проводить разгрузочные дни на свекольных плодах, так как овощ способен очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
  • Свекла при регулярном потреблении снижает риск болезней желудка. Может употребляться (в вареном виде) при гастрите, язве, расстройствах кишечника.
  • Корнеплод будет полезен для профилактики диабета, так как способен нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  • Стоит отметить, что свекла содержит природную клетчатку, улучшающую пищеварение и способствующую насыщению организма.
  • Блюда из фиолетового овоща помогают ускорить метаболизм, способствуют похудению и эффективному избавлению от лишних килограммов.
  • Сок из свекольных плодов благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.

Нарезанная свекла

Возможный вред

  • Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При расстройствах желудка (отравлении, диарее) стоит отказаться от свеклы, поскольку овощ обладает слабительным эффектом и может ухудшить состояние больного.
  • Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению фиолетового корнеплода.
  • Свекольные плоды вымывают кальций из организма, а потому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, повышенной ломкостью костей.

Свекольный сок

Советы

  1. Весьма полезен для здоровья, особенно для сосудов, свекольный сок. Его делают следующим образом: измельчают свекольную мякоть, а затем сцеживают из нее сок. Значительно облегчает процесс соковыжималка, но можно обойтись и без нее.
  2. Перед употреблением напитка нужно дать ему настояться в течении нескольких часов.
  3. Пить рекомендуется не более половины стакана в день. Сок служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
  4. Для лечения запора нужно съедать 1 вареный плод свеклы в день. Овощ обладает слабительным эффектом и позволит легко справиться с проблемой.

Свежий сок из свеклы

Вывод

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Фиолетовый овощ необходим для укрепления здоровья и иммунитета, улучшения функций пищеварительной системы, профилактики рака и болезней сердца.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *