Сыр сиртаки: чем полезен и чем вреден


Сыр сиртаки – кисломолочное изделие, которое обладает богатой историей. На протяжении вот уже шести тысяч лет этот продукт, впервые изготовленный греками, входит в число самых популярных сырных изделий, используемых для приготовления закусок, салатов и для подачи с сырными ассорти или в сочетании с овощами, а также с винами, обладающими мягким деликатным вкусом.

Вероятно, у человека, который мало что слышал о таком продукте, в первую очередь появится ассоциация с национальным греческим танцем, который также называется «сиртаки». Неудивительно, что вкус сыра сиртаки вызывает столько же захватывающих эмоций и необычных ощущений, как и этот одноимённый энергичный танец. Однако мало кто задаётся вопросом, полезно ли употребление сиртаки, и может ли этот сыр нанести вред организму?

Немного сведений о сыре сиртаки

Сыр сиртаки действительно получил своё название от зажигательного греческого танца. Во многом он похож на другой греческий сыр, фету, что объясняет некоторого рода конкуренцию между двумя продуктами. Отличие от феты состоит в том, что для сиртаки используется коровье молоко, а не овечье с добавлением козьего, к тому же изготовители придерживаются предписаний по старинному рецепту.

Сыр сиртаки

Конечно, у вас есть возможность узнать о том, что собой представляет это изделие, и об отзывах потребителей из различных источников, однако вы с большой вероятностью можете получить ошибочное представление о сиртаки. К примеру, среди потребителей распространена жалоба на горчинку во вкусе этого сырного изделия – это свидетельство упущенных из виду нарушений рецепта либо, что ещё хуже, первый признак того, что сыр уже начал портиться. Вкус сиртаки должен быть кисловато-молочным с умеренной солоноватостью. Если можно так сказать, он содержит в себе все лучшие качества феты и брынзы, на которые он так похож и по внешним признакам, и по рецептуре.

Также многие люди отмечают чрезмерную рассыпчатость сыра, но это ни в коем случае не указывает на отсутствие качества продукта. Напротив, сиртаки и должен быть в меру упругим и рассыпчатым, что объясняется, вероятнее всего, его составом: используются только молоко и закваска; любые добавки, особенно химические, абсолютно исключены.

Чем полезно употребление этого изделия?

Как и любой другой сыр, сиртаки является необычайно полезным продуктом. Его положительные характеристики проявляются в следующем:

  • В сиртаки отсутствуют какие-либо технологические добавки, что делает его безопасным для организма почти на сто процентов.
  • Это может показаться невероятным, но в данном сырном изделии белка больше, чем в рыбе или в мясе. А о его пользе знают даже маленькие дети: так как организм человека состоит по большей части из белка, ведь он составляет основу клеток, его недостаток сказывается на состоянии тканей, мышц и т.д. Отсутствие необходимой суточной нормы белка приводит к проблемам с волосами, ногтями и зубами, а умеренное употребление сиртаки в сочетании с некоторыми другими продуктами способно помочь восстановить их состояние в короткие сроки.
  • Этот сыр считается достаточно сытным и питательным, но при этом в нём совсем немного калорий. Этот факт делает сиртаки просто потрясающей находкой для людей, которые сидят на диете. Прекрасным решением будет добавлять сыр в лёгкие овощные салаты. Он также является ключевым ингредиентом греческого салата, но никак не фета, как принято считать. Поэтому этот салат и передаёт в себе «характер» Греции, её лёгкость и простоту и вместе с тем показывает широту и искристость греческой души.
  • Ко всему прочему это сырное изделие легко усваивается организмом. Следовательно, у вас едва ли возникнут проблемы с перевариванием, тяжестью в желудке и часто следующими за ними тошнотой, отрыжкой или изжогой.
  • Так как сиртаки изготавливается из коровьего молока, в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на кровообращение, способствует восстановлению уровня гемоглобина, насыщению мозга кислородом и т.д.

Как выглядит сыр сиртаки

Какой ущерб здоровью может нанести продукт?

У сыра сиртаки также имеются и негативные стороны. Итак, с чем же могут столкнуться потребители?

  • Расстройство желудка. Даже такой продукт как сиртаки при чрезмерном употреблении может навредить желудочно-кишечному тракту. Переедание является, по меньшей мере, тяжёлой нагрузкой для желудка, которая затрудняет процесс переваривания. Но, конечно же, такое может случиться только при очень сильном переедании.
  • Данное изделие считается одним из наиболее предпочтительных кисломолочных продуктов женщинами, находящимися в деликатном положении. Этот сыр и вкусный, хотя его вкус по-своему необычен и своеобразен, и питательный. Но, к сожалению, людям, которые страдают непереносимостью лактозы или нетерпимостью к солёным продуктам, этот сыр совсем не подходит.
  • Как и многие рассольные сыры, сиртаки не следует употреблять людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, язвы и прочие патологии кишечника и желудка. В эти периоды желудочно-кишечный тракт особенно уязвим и чрезмерно раздражителен, а солёные продукты считаются достаточно сильными раздражителями, в частности, для слизистых оболочек.
  • Казалось бы, отсутствие каких-либо производственных добавок в составе сыра должно гарантировать его безупречность в плане безопасности для здоровья. Однако беда может прийти, откуда её совсем не ждали. К этому относится плохой уход за коровами, дающими молоко для производства, который выражается, например, в сомнительных добавках для животного корма. Использование некачественного молока при производстве способно спровоцировать появление онкологических заболеваний. Но такой риск минимален.
  • Также коровье молоко и многие изделия на его основе способны изменять гормональный фон, что в одних случаях может принести пользу, а в других вызвать нежелательные реакции организма, например, проблемы с кожей, сальными железами и т.д.

Салат из сыра

О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?

Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.

Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *