Творог — польза и возможный вред для организма


Творог – продукт, повсеместно употребляемый. Знакомство с приятным сливочно-кисловатым вкусом продукта зачастую происходит еще в детском возрасте. В чем же заключается польза этого кисломолочного изделия и несет ли оно в себе возможный вред?

Творог – что это?

По классификации его относят к кисломолочным продуктам. Технология его производства заключается в сквашивании цельного молока и последующем отделении от него сыворотки. Получившаяся плотная масса – и есть конечный продукт. Исторические корни появления этого продукта относят еще к царствованию Междуречья и Древнего Рима, а на Руси белую зернистую массу называли сыром. Именно поэтому некоторые блюда, производимые из творога, до сих пор имеют корень этого слова – например, сырники.

На полках магазинов можно встретить изделия различной жирности, она зависит от исходного процента жира в цельном молоке:

  • Жирный (19-23% жирности)
  • Классический (9%)
  • Полужирный (5%)
  • Обезжиренный (0-1%)

Различные виды творога имеют неодинаковую структуру – от сухой и мелкозернистой у обезжиренного, до сочного и крупнозернистого у жирного, а также разные вкусовые качества. Некоторые производители взбивают продукт в однородную пастообразную пасту, превращая его в мягкий творожный продукт. Такой вид обработки предпочтителен в детском питании.

Свежий творог

Польза творога

Нет такой системы органов, на которую бы не влияло это кисломолочное изделие. Большое количество витаминов, минералов  и белка помогают обмену веществ функционировать правильно.

Отличие творога от цельных молочных продуктов в особой кислотной среде, которая позволяет важным микро- и макроэлементам сохраняться на более длительный срок и хорошо усваиваться организмом, а также является идеальной средой для обитания полезных бактерий.

Творог в тарелке

Состав творожных продуктов и его полезные свойства:

  • Белок – основной строительный субстрат всего человеческого организма. Рост клеток, правильное построение мышечной и костной ткани, синтез иммунных клеток и гормонов, борьба с окислительным стрессом (антиоксидантный эффект) – это неполный список того, какие функции в организме играют белки. По содержанию белка (от 10 до 18 г на 100 г) творог может встать на один уровень с куриным яйцом, мясом или рыбой. Одна небольшая тарелка этого продукта в день поможет удовлетворить среднюю потребность в белке на 25-30%, а по своей структуре растительный белок считается более легко усвояемым по сравнению с животным. К тому же, частота аллергических реакций на растительный белок значительно ниже, что делает его предпочтительным в детском питании.
  • Витамин D3, кальций и фосфор – эти элементы должны поступать в организм неразрывно, ведь именно витамин этой группы потенцирует правильное всасывание микроэлементов в тонкой кишке, не давая им разрушаться. Благодаря слаженному действию активных веществ происходит укрепление костной ткани. Врачи заявляют, что творог является компонентом лечебного питания травматологических больных, достоверно ускоряя регенерацию переломов.
  • Витамины А и Е – ретинол и токоферол также являются синергистами, усиливая и защищая полезные действия друг друга. Проявляя сильную антиокислительную активность, они стабилизируют жиры в мембранах клеток и защищают их от свободных радикалов. Ретинол также способствует синтезу пигментов в сетчатке глаза, поддерживая нормальную остроту зрения.
  • Метионин – относится к незаменимым аминокислотам. Она не способна синтезироваться в человеческом организме, поэтому ее поступление полностью зависит от рациона питания. Обладает гепатопротекторным действием, снижая оседание жиров в клетках печени. Проявляет и слабую антидепрессивную активность, нормализуя фон настроения, что связывают с влиянием на метаболизм адреналина.
  • Холин – сложное органическое соединение, представляющее из себя мельчайшие бесцветные кристаллы, которые отвечают за синтез ацетилхолина. Этот медиатор играет решающую роль в передаче всех нервных импульсов.
  • Казеин – особое вещество, образующееся только при молочнокислом брожении, которому и подвергается продукт. Он снабжает организм ценным набором аминокислот, а также длительное время усваивается в кишечнике, оставляя продолжительное чувство сытости после употребления небольшой порции творога. Это делает его незаменимым блюдом в диетическом питании.

По современным данным творог занимает все более и более лидирующие позиции в рейтинге полезных продуктов питания. Однако, при некоторых заболеваниях он становится просто незаменимым.

Ложка с творогом

Когда творог наиболее полезен?

  • Ожирение и атеросклероз. Примечательна не только низкая калорийность творога, но и литотропное действие продукта, что обеспечивает снижение уровня липидов высокой плотности в крови.
  • Сахарный диабет. Творожные изделия обладают сравнительно низким гликемическим индексом (30), что почти в 2 раза ниже, чем такой же показатель, к примеру, у кукурузы, моркови или макарон. Это значит, что в ответ на прием творога организм не отвечает массивным выбросом глюкозы, что помогает в контроле над диабетом.
  • Беременность и лактация. Организм будущей или молодой мамы чрезвычайно нуждается в белке, который ему может доставить творог. К тому же, сенсибилизация плода или новорожденного ребенка антигенами кисломолочных продуктов снижает риск развития аллергий во взрослой жизни.
  • Хронический гастрит, энтерит, колит и рецидивирующие запоры. Богатая микрофлора творога налаживает пищеварение и способствует правильному формированию каловых масс.

Вред творога

Польза творога кажется несомненной, однако, в некоторых случаях он способен навредить.

  • Важно следить за сроком хранения продукта. Творог, обитающий в холодильнике свыше 4 суток, может стать хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий и вызвать кишечную инфекцию.
  • Следует обращать внимание на упаковку товара. Надпись «творожный продукт» является показателем низкого качества, ведь производитель может добавить в него растительное кокосовое или пальмовое масло, что наносит вред сердцу и сосудам.
  • Индивидуальная непереносимость казеина и лактозы – нередкое явление. Поэтому при появлении признаков аллергической реакции на продукт (крапивница, зуд) от изделия лучше отказаться.
  • Склонность к диарее и метеоризму также является относительным противопоказанием к употреблению творога, ведь он усиливает процессы кислого брожения в кишечнике.

Как правильно употреблять творог

  1. Достаточная суточная порция творога – 100-150 г.
  2. Предпочтительнее употреблять его в утренние часы, когда организму необходим заряд энергии и долгое чувство сытости.
  3. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, лучше обратить внимание на мягкий однородный творог. Его можно приготовить и в домашних условиях при помощи блендера.
  4. Хорошо сочетать продукт с фруктами и ягодами, нормализуя повышенную кислотность блюда.
  5. Лучше избежать одновременного употребления творога и молока, ведь избыток кальция может нарушить работу кишечника и сердца.

Готовый творог

Вывод

Творог поможет пополнить запасы белка и незаменимых аминокислот в организме, а также населить кишечник полезными бифидобактериями. Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают его хорошим дополнением к ежедневному рациону как взрослых, так и маленьких детей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *