Вестфальский хлеб: польза и вред


Люди всей планеты уже много веков употребляют в пищу самый ценный и сытный продукт – хлеб. Существует множество видов хлеба, который готовят не только из пшеницы, но и кукурузы, ржи и другой растительности.

Хлеб повествует нам о народе, который его ест, делится историей из далеких времен. У каждого этноса были свои традиции и правила в приготовлении. В наше время его можно приобрести в любом месте (на рынке или супермаркете) или приготовить самим дома.

Есть такой вид хлеба, как вестфальский. Принцип его приготовления заключается в выдержке его целые сутки, причем следя за температурой. Процесс длительный, но стоит конечного результата.

Описание пумперникеля

Вестфальский хлеб (Пумперникель) – это сорт хлеба, который изготавливают из ржаных зерен и муки грубого помола. Это основной вид немецкого хлеба, который существует еще со Средневековья. Он очень темный за счет добавления сиропа свеклы и ржи. Этот хлеб можно хранить месяцами и сохранять все свои вкусовые качества, что является огромным плюсом.

Благодаря зернам ржи повышается его энергетическая ценность и сытность. Маленьким кусочком можно быстро наесться и получить дозу энергии на целый день.

Вестфальский хлеб

Польза вестфальского хлеба

Основой данного хлеба является клетчатка. Она способна очищать организм человека и придавать легкость. Это растение спасает людей от ожирения и других пищевых расстройств. Также клетчатка вырабатывает витамины группы В и другие важные для организма ферменты.

Еще в Средневековье люди использовали данный вид хлеба при борьбе от запоров.

Пумперникель обладает множеством полезных свойств:

  • Ускоряет метаболизм. Процессы организма будут проходить намного быстрее.
  • Помогает избежать проблемы со стулом, исключить запоры.
  • Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как понизится уровень «вредного» холестерина.
  • Проводит очистку организма от непереваренной пищи и токсинов. Улучшится иммунитет и общее состояние человека.
  • Не допускает развитие сахарного диабета. Благодаря цельнозерновой муке количество сахара в крови будет снижено до минимума. Употребление такого хлеба поможет поддерживать уровень глюкозы в крови.
  • Хорошо насыщает, поэтому помогает при похудении. Маленькая порция вестфальского хлеба способна на целые сутки насытить организм человека.
  • Улучшает качество кожного покрова. Клетчатка очень тщательно очищает организм, из-за чего сокращается количество угрей и акне. Кожа становится более упругой и эластичной.
  • Защищает от заражения микрофлоры.
  • Принимает участие в процессах организма человека, поэтому снижает риск развития заболеваний пищеварительного тракта.

Если правильно есть этот хлеб, то можно заметно похудеть. Большое количество пищевых волокон обеспечит организм всем нужным. Исключив вредные продукты из рациона, кардинальные изменения в теле будут обеспечены. Тело станет подтянутее и обретет красивый силуэт.

Свежий хлеб

Всем известно, что раньше не было ни ожирения, ни других заболеваний организма. Люди употребляли много постной пищи и клетчатки. Все пищеварительные процессы организма были в норме, и не было застоя желчи. Чтобы добиться такого результата, можно просто ежедневно в меру потреблять вестфальский хлеб. Заметное улучшение состояния не заставит долго ждать.

Рекомендуется принимать до пятидесяти грамм клетчатки для нормальной работы организма. Эту норму как раз можно добрать при помощи употребления пумперникеля на завтрак. Сочетание его с другими правильными продуктами пойдет на пользу не только внутренним органам, но и внешнему виду.

Вред вестфальского хлеба

Любой продукт при злоупотреблении может навредить человеку. При чрезмерном потреблении вестфальского хлеба могут возникнуть некоторые последствия:

  • Вздутие живота и выделения газа из организма.
  • Обострение воспалений поджелудочной железы.
  • Может привести к выведению микроэлементов и витаминов.
  • Тошнота и диарея.

Следует употреблять помимо хлеба достаточное количество жидкости и натуральные белковые продукты, тогда эти последствия с легкостью удастся избежать.

Длинный Пумперникель

Советы и как правильно его выбрать

Для того чтобы вестфальский хлеб приносил только пользу, нужно уметь его выбирать. Если употреблять неправильно приготовленный хлеб, можно получить множество проблем, аллергию и неприятные последствия.

При выборе вестфальского хлеба нужно обращать внимание на муку, из которой он приготовлен. Ржаная мука должна быть высшего сорта и содержать достаточное количество пищевых волокон. При отсутствии этих критериев употребление такого продукта может повысить уровень кислоты в желудке и стать причиной обострения гастрита или язвы.

Зерно – также важный элемент в составе пумперникеля. Зерна должны быть цельными и не быть подвергнутыми какой-либо обработке. Только в таком виде зерно способно выводить шлаки из организма и обогащать его полезными микроэлементами. Вся польза заключается в сохранении оболочки, и если ее повредить, то сокращается содержание пищевых волокон.

Нарезанный хлеб

Надо изучать все элементы в составе хлеба. Пумперникель с непонятыми добавками (усилителями вкуса и антибиотиками) сразу стоит исключить. Он не только не принесет никакой пользы, но и может нанести существенный вред. Так же дрожжи неизвестного происхождения могут пагубно повлиять на пищеварительный тракт, вызвав излишнее брожение и вздутие.

Вывод

Вестфальский хлеб является очень полезным и ценным продуктом для человека. Он обладает многими полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Для полной уверенности в полезности продукта надо изготавливать его самим в домашних условиях. Таким образом, удастся предотвратить добавление различных консервантов и вредных добавок. Для этого надо запастись терпением и большим количеством времени, так как он требует больших усилий в приготовлении.

Приготовленный дома хлеб можно употреблять на завтрак и обед и делать с ним вкусные бутерброды и сэндвичи. Он станет основой для полезного перекуса и хорошо и надолго насытит организм. Голодным, потребляя этот сорт хлеба, не остаться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *