Яблоко или нектарин — что полезнее для здоровья?


На современном этапе придается огромное значение роли фруктов в питании человека, так как они являются основными источниками поступления в человеческий организм витаминов С, Р, каротина и других минеральных веществ, имеющих щелочной характер, ряда органических кислот, пектиновых веществ, сбалансированного комплекса глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Все эти составные части фруктов оказывают возбуждающее действие на функцию пищеварительных желез, увеличивая их секрецию, повышают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение.

Общие сведения о яблоках и нектаринах

В питании человека используется немалое количество самых разных сортов яблок. Основными составными частями данных фруктов являются сахар, пектины, кислоты. Во всех сортах яблок сахар представлен преимущественно фруктозой с глюкозой, сахарозой. Их количество не превышает полтора процента. Поэтому врачи совместно с диетологами  рекомендуют употреблять яблоки людям всех возрастов.

Важным свойством яблок считается высокое содержание пектина с железом. Недаром яблоки и приготовленный из них сок считаются отличным источником усвояемого железа.

Яблоко

Яблоко

Кроме того зимой и весной эти фрукты могут полноценно обеспечить человеческий организм необходимым ему витамином С. Причем самое высокое содержание данного витамина имеет антоновка.

Не менее важны для здоровья человека и нектарины, представляющие собой разновидность персика, от которого они отличаются гладкой кожурой. Свое название данный фрукт получил от слова нектар, что по древнегреческой мифологии означает напиток, который пили боги для своего бессмертия.

Мякоть созревших плодов отличается сочностью, приятно пахнет миндалем. Нектарины богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, сахарами, витаминами, минеральными соединениями, которые необходимы человеческому организму.

Нектарин

Нектарин

В настоящее время существует много сортов этих замечательных фруктов, которые к тому же обладают большим сроком хранения.

Польза яблок

  • Нормализация холестерина. Сегодня на первое место вышла проблема холестерина. Многократные научные исследования, показали, что яблоки обладают способностью по нормализации количества холестерина. Такая способность этих фруктов объясняется тем, что пектины, содержащиеся в плодах, отлично сочетаются с другими веществами (аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием), способными тоже активно снижать уровень плохого холестерина.
  • Достижение слабительного эффекта. Для достижения слабительного эффекта медики советуют съедать каждый день пару яблочек. К тому же сок из яблок антоновки уничтожает микробы, которые могут вызвать дизентерию.
  • Вспомогательное средство при лечении анемии. Яблоки богаты железом, количество которого составляет 2,5 мг на 100 грамм плодов. Поэтому яблоки служат вполне доступным источником железа, который хорошо усваивается организмом и является вспомогательным средством при лечении анемии.
  • Продление молодости. Сказки о молодильных яблочках знакомы людям с детства. Действительно постоянное употребление этих плодов эффективно задерживает процессы старения. Способствует этому их высокие антиоксидантные свойства.
  • Малая калорийность. Из-за своей небольшой калорийности яблоки показаны всем желающим худеющим. Поэтому в большинство диетических блюд включены яблоки. Благодаря сбалансированности состава полезных для организма элементов, яблоки медленно усваиваются, поэтому жиры в организме не накапливаются.

Свежие яблоки

Польза нектаринов

  • Источник энергии. В нектаринах содержится много углеводов. Поэтому они способны обеспечить отличный приток энергии.
  • Профилактика атеросклероза, гипертонии. Присутствие нектаринов в пищевом рационе служит отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, так как эти фрукты участвуют в выведении жидкости и натрия из человеческого организма.
  • Нормализация обменных процессов. Клетчатка, имеющаяся в нектарине, принимает участие в нормализации обменных процессов, расщеплении холестерина, ускоряет сжигание жира, уменьшает зашлакованность организма.
  • Укрепление иммунитета. Большое количество витаминов в составе нектаринов отлично укрепляют иммунную систему, стойко противостоят вирусам с инфекциями, а также активно борются с возникновением онкологии.
  • Косметическая польза. Косметологи заметили, что маски из свежих плодов нектарина отлично сдерживают раннее появление морщин. Кроме того они отлично тонизируют кожу, насыщая ее витаминами.

Нектарины

Противопоказания

Кому нельзя есть яблоки

По сути, яблоки ежедневно присутствуют в питании людей. Это объясняется, прежде всего, содержанием в них марганца, калия, железа, большого количества витаминов. Недаром яблоко называют фруктом, который поддерживает и сохраняет здоровье.

Вместе с тем яблоки можно употреблять далеко не всем. Например, они противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, так как могут вызвать обострение гиперацидного гастрита. С осторожностью следует употреблять красные яблоки детям аллергикам.

Кому нельзя увлекаться нектаринами

Несмотря на то, что нектарины имеют много достоинств, увлекаться ими не следует. Особенно это относится к людям, склонным к полноте и аллергическим реакциям. Кроме того нектарины могут спровоцировать увеличение в крови сахара. Также не следует забывать и о том, что в кожуре данных плодов могут присутствовать химикаты. Поэтому есть нектарины не в сезон их созревания, не рекомендуется.

Заключение

Фрукты в питании человека играют огромную роль. Среди них яблоки считаются самыми основными, к тому же наиболее бюджетными фруктами.

Они богаты каротином, витаминами С, B1, В2, Е, Р, железом, марганцем, калием, кальцием, пектинами, органическими кислотами, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Но, несмотря на это, не всем людям они показаны. Их нельзя употреблять при гипертонии, гиперацидном гастрите. С осторожностью надо включать в рацион яблоки и при  гипотиреозе.

Нектаринам тоже применяются как вспомогательное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний. К примеру, многие диетологи советуют в профилактических целях съедать ежедневно за сезон не менее двух плодов. Для лечения же достаточно полакомиться одним фруктом, но для достижения лучшего эффекта съесть его надо обязательно до еды примерно минут за 15.

Также необходимо учесть, что полезные вещества нектаринов максимально усваиваются организмом только при употреблении их с молочными натуральными продуктами, таких как йогурт, творог, молочные коктейли, мороженое. Вместе с тем нектарины, как и яблоки, показаны не всем. Их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Ответить на вопрос что полезнее яблоки или нектарины довольно сложно, так как те и другие полезны для здоровья,  но чтобы данные фрукты принесли человеку максимальную пользу и не нанесли вреда употреблять их надо умеренно, не обходя вниманием советы диетологов и медиков по их применению.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *