Плоды оливкового дерева упоминаются ещё в Библии и греческой мифологии. На постсоветском пространстве популярны два сорта: маслины и оливки. Обычно оба сорта представлены в продаже в консервированном виде, в жестяных банках. Маслины и оливки употребляются как закуска, входят в состав пиццы и салатов и считаются неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
Несмотря на то, что оливки и маслины — плоды одного дерева, они имеют некоторые различия по составу и органолептическим свойствам. Говоря о пользе для здоровья, все еще ведутся споры о том, что полезнее: черные или зеленые оливки.
Что это такое
Сырые оливки — сочные плоды с плотной косточкой и горьковатым вкусом. Их собирают незрелыми, когда они достигают нормального размера. После сбора урожая плоды соответствующим образом обрабатываются: замачиваются в рассоле, где происходит процесс ферментации в течение 6-12 месяцев перед расфасовкой. Это делается для того, чтобы плоды потеряли специфический горький вкус.
Маслины — это спелые плоды оливкового дерева, собранные в период полного созревания и засоленные. В супермаркетах продаются целиковые плоды, без косточек, фаршированные такими продуктами как миндаль, лосось, тунец или анчоусы. Маслины отличаются интересным маслянистым вкусом. А оливки на вкус пикантны и слегка кисловаты. При этом стоит отметить, оливки имеют твердую структуру, а маслины гораздо мягче.
Польза оливок
Так как полезные свойства плодов оливы почти не зависят от степени зрелости, зеленые консервированные оливки — это не только пикантная закуска, но и часть сбалансированного рациона.
- Мононенасыщенные жиры помогают в профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижают артериальное давление.
- Плоды содержат такие важные антиоксиданты как витамин Е.
- Оливки богаты олеуропеином, витамином D, фосфором и кальцием, которые помогают поддерживать здоровье костей и предотвращает потерю костной массы.
- Благодаря высокому содержанию ретинола и витамина С оливки укрепляют защитные силы организма.
- Помогают уменьшить стресс и улучшают мозговую деятельность, за счет наличия в составе полифенолов.
- Плоды содержат фитостеролы, которые уменьшают всасывание жиров в кишечнике, снижают уровень холестерина, способствуют похудению.
Польза маслин
Маслины, достигшие полной зрелости, отличаются богатыми вкусовыми оттенками. Они не только являются настоящим деликатесом, но и принесут пользу здоровью.
- Это источник ненасыщенных жирных кислот. Отличаются высоким содержанием липидов: около 80-85%. Но это одни из самых полезных жиров, которые даже рекомендуются при диете и способствуют укреплению здоровья.
- Маслины позволят снизить риски развития патологий сердца и сосудов, уровень плохого холестерина в крови, риск инсульта, так как богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, исключительно полезной для профилактики кардиологических заболеваний.
- Полиненасыщенные жиры в маслинах являются профилактикой развития диабета 2 типа.
- Черные оливки являются неплохим источником жирорастворимого витамина Е, антиоксидант благотворно влияет на состояние дермы, омолаживает, защищает от свободных радикалов.
- Содержание натрия в черных оливках в два раза меньше, чем в зеленых. Поэтому продукт подходит тем, кто хочет ограничить употребление натрия.
- Маслины содержат больше железа и витамина С по сравнению с зелеными оливками, поэтому рекомендуются лицам, испытывающим анемию.
- Относятся к набору продуктов, которые помогают контролировать массу тела, так как в дополнение к низкому количеству калорий они обладают высоким содержанием клетчатки, что позволяет продлить ощущение сытости. Вот почему его потребление рекомендуется людям, которые хотят сохранить свой вес стабильным.
- Маслины рекомендуются при запорах, так как содержат высокий процент пищевых волокон и очищают организм от токсинов.
- Высокое содержание железа в маслинах способствует синтезу карнитина. Это вещество представляет собой аминокислоту, которая превращает энергию в жир, и показано при интенсивных тренировках.
Вред и противопоказания
Из-за хранения в рассоле, черные и зеленые оливки содержат много натрия. Вещество способствует повышению артериального давления, а высокое потребление соли связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом оливки содержат больше соли, чем маслины.
При мочекаменной болезни лучше отказаться от плодов благородной оливы, так как продукт из-за диуретических свойств может спровоцировать движение крупных камней.
На плоды оливы может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если после употребления средиземноморского деликатеса появилась тошнота, рвота, головная боль или боли в желудке, следует исключить продукт из рациона.
Вывод
Если принимать во внимание питательную ценность, черные и зеленые оливки не сильно отличаются. Оба продукта содержат вещества, которые полезны для здоровья. Их состав почти совпадает. Самое большое различие заключается в содержании натрия — оливки содержат в 2 раза больше натрия, чем маслины. Отличие в цвете связана, прежде всего, со зрелостью оливок при сборе, но также зависит от методов обработки. Рекомендуемый размер порции как черных, так и зеленых оливок: пять средних плодов.
Нутрициологи советует есть маслины и их зеленый аналог людям, страдающих остеопорозом, анемией и всем, кто хочет потреблять достаточно полезных растительных жиров. Кроме того, последние исследования показали, что фитостеролы, содержащиеся в плодах оливы, полезны для профилактики онкологических заболеваний. При выборе средиземноморского деликатеса лучше отдать предпочтению продукту в стеклянных банках или в жестяных ёмкостях, но проверенных брендов.