Пшеничная мука — стандартный продукт в кулинарии. Она чаще других видов используется в приготовлении блюд. При этом, пшеничное изделие не дает значительной пользы для человека. Из-за этого, многие производители и кулинары заменяют его на другие виды с более полезными свойствами, например, продукт из риса. О его особенностях потребители мало что знают, поэтому он непопулярен в широком использовании.
Производство и хранение изделия
Перед помолом зерна проходят тщательную очистку. От продукта отделяются примеси и мусор. Сортовые зерна проходят гидротермическую обработку и кондиционирование. Это необходимо для ослабления связей между оболочками и эндоспермом зерна, что улучшает свойства при готовке блюд. Кондиционирование бывает горячим (при температуре 40-50°С) и холодным (при комнатной температуре).
Процесс размола зерен состоит из дробления и просеивания полученной смеси. Помол может быть разовым или повторным, в зависимости от сорта, который необходимо получить.
Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:
- Высший сорт — изделия обладают пышностью и мелкой пористостью (слоеное, дрожжевое, песочное тесто)
- Первый сорт — используется для изготовления булочек, пирогов, блинов.
- Второй сорт — выпекается белый хлеб, несдобные мучные изделия, пряники и печенье.
- Крупчатка — изготавливается дрожжевое тесто с большим содержанием сахара.
- Обойная — выпекаются столовые сорта хлеба.
Мука в открытой упаковке хранится 6 месяцев. Она помещается в место, где нет продуктов с резкими запахами, так как изделие хорошо впитывает посторонние ароматы. Для увеличения срока хранения, его можно заморозить. При неправильном хранении, в изделии могут завестись мелкие насекомые, и чтобы этого избежать, в упаковку или сосуд нужно положить лавровый лист.
Перед использованием продукт необходимо 2-3 раза просеять, независимо от сорта и производителя. Так, в изделии точно не останутся примеси и крупные частицы. Просеивание насыщает продукт кислородом.
Польза рисовой муки
Свойства рисового изделия обусловлены богатым составом:
- Цинк улучшает работу многих систем в организме и укрепляет иммунитет.
- Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает иммунную систему, благодаря пробиотику. Организм получает больше пользы при употреблении с овощами и фруктами.
- Грубые волокна насыщают организм на длительный промежуток времени. Из-за редкого чувства голода, продукт способствует похудению и снижению веса. Рисовой мукой можно заменить сахар и жиры, при этом, количество получаемой энергии не уменьшится.
- Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает кровотечение (продукт показан людям с анемией).
- Холин оздоравливает печень, нормализует ее работу и обменные процессы.
- Витамины группы В и цинк способствуют снижению воспалительных процессов и предотвращают развитие инфекций.
- Микроэлементы в большом содержании укрепляют опорно-двигательный аппарат (продукт полезен детям и пожилым людям).
- Полное отсутствие жиров улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
- Помогает избавиться от токсинов и вылечить отравление у маленьких детей. Предотвращает колики у малышей.
- Из-за отсутствия глютена стабилизируется работа пищеварительной системы (профилактика спазмов, вздутия, запоров).
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Нормализует водно-солевой баланс и метаболизм.
- Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, но в малых количествах.
- Укрепляет волосы и ногти, насыщая их кальцием.
- Восстанавливает упругость кожи, водный баланс в клетках, запускает процесс обновления и омоложения.
Полезные свойства пшеничной муки
- Улучшает работу кишечника, заживляет поврежденные слизистые оболочки, благодаря пектинам и клетчатке.
- Магниевые соли укрепляют нервную систему и способствуют срастанию костей при переломах.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность.
- Способствует выработке женских гормонов.
- Предотвращает и лечит болезнь Альцгеймера и остеопороз.
- Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
- Смягчает воспалительные процессы в организме.
- Способствует лечению заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит).
- Предотвращает появление свободных радикалов, которые провоцируют развитие различных заболеваний.
Вред и противопоказания
Рисовая мука
Продукт может навредить здоровью только при чрезмерном потреблении. Рекомендуется есть блюда из рисовой муки маленькими порциями. При частом потреблении, изделие провоцирует запоры.
Противопоказания:
- Регулярные запоры.
- Геморрой.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Колики.
- Почечная недостаточность.
- Половые дисфункции у мужчин.
- Ожирение.
Пшеничная мука
Пшеничная мука — это быстрый углевод, из-за которого в организме задерживается жидкость. Постоянное потребление провоцирует отеки и набор массы. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, поэтому продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом. В период диеты и похудения пшеничное изделие необходимо заменить на более полезные аналоги.
Продукт противопоказан больным гипертонией, так как он повышает давление. Пшеница в составе часто вызывает аллергические реакции.
Изделие из пшеницы обладает высокой калорийностью, из-за чего его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.
Какая мука полезнее
Пшеничная мука обладает полезными свойствами, но они слабо выражены. Она больше вредит, особенно при постоянном потреблении. Из-за этого стандартный продукт заменяют на более полезный — рисовое изделие.
Продукт из риса богат на витамины и микроэлементы. Рисовую муку часто рекомендуют для лечения и профилактики разных заболеваний.
Лучше заменить муку из пшеницы на рисовую. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если есть заболевания и отклонения в здоровье.