Жители северной глубинки не избалованы разнообразием фруктов, но нехватку витаминов многие успешно восполняют дикорастущими ягодами. Среди осенних ягодных представителей брусника и клюква пользуются особым уважением у аборигенов и медиков.
Характеристика брусники и клюквы
Обе ягоды «облепляют» вечнозеленые кустарники, принадлежат к красным видам семейства вересковых. Любят свет и торфяные почвы, обуславливающие кисловатый вкус. Более полувека окультуренные сорта разводят в промышленных масштабах. В России садоводы выращивают эти ягодники для своих семей, хотя в последние годы создаются для коммерческой цели кооперативы вроде «Архангельской клюквы». На этом основные внешние сходства обеих осенних ягод заканчиваются.
Брусника любит выставлять себя на обозрение среди светлых боров, лиственных лесов и альпийских лугов. Предпочитает отдаляться от вредных производств, но не избегает вырубок и пожарищ. Из-за яркой насыщенности оттенка и тесного скопления в гроздьях далеко видна. Слаще своей сестрицы, но имеет оскомину, пропадающую после заморозков.
Кустарник клюквы стелется по болотистым местам, которые маскируют ягоды частыми пушистыми изгибами мха. Недозрелые бока эллипсовидных и круглых плодов розоватых, и иных светло-блеклых оттенков не очень заметны на фоне пылающих красок разнотравья «золотой осени». Собирать лучше после заморозков, смягчающих резкость вкуса.
Польза красно-бордовой красавицы
Нутриентный состав брусники представлен компонентами:
- Клетчатка. 100 грамм содержит 13 % ежедневной нормы.
- Витамины: А, В1, В2, РР, бета Каротин, С, Е. По аскорбинке не уступает цитрусовым и садовой землянике, по каротину превосходит остальные ягодные кустарники, а также виноград, груши и лимоны.
- Минеральный состав. Представлен калием, натрием, железом, кальцием, магнием, фосфором.
- Кислоты. Более 45 кислот (фенольные, оксо-, гидроки-, бензойные), которые составляют 2-3,5 % массы. При обмене веществ они быстро окисляются, поэтому не добавляют кислотной нагрузки человеку. Из-за наличия бензойной кислоты и арбутина появляются защита против плесени и антисептические свойства. Бензойная кислота играет роль естественного консерванта, позволяющего ягодам легко храниться до весны. Урсоловая проявляет противоопухолевую активность, снижает уровень липопротеидов и холестерина.
- Флавоноиды и дубильные вещества. Помогают лечить рак, атеросклероз, гипертонию. Бетаин ограждает от жирового перерождения печени.
Прежде всего бруснику используют как средство:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Тонизирующее.
- Стимулирующее (аналогичное женьшеню).
- Повышающее иммунитет.
- Профилактическое при простудных, респираторных и мочеполовых заболеваниях.
- Антиоксидант.
В народной медицине спектр применения шире:
- Для лечения кровоточивости десен.
- При выпадении волос и ломких ногтях.
- При стрессах, бессоннице.
- При молочнице соком смазывают рот грудных младенцев.
- Активизация деятельности ЖКТ.
- Для ликвидации лямблий и трихомонад.
- Вареньем лечат простатит.
Польза разнооттеночной маскировщицы
Внутренним «содержанием» клюква сходна со своей сестрицей:
- Клетчатка. В 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
- Витамины и минералы. Идентичны бруснике. Плюс В4, В9, В5, В6 (К1), гамма токоферол, К1, сера, марганец, медь, селен, цинк. Сочетание аскорбинки с витамином РР, способствующим ее усвоению, и многочисленными фитонцидами делает ее природным антибиотиком. Поэтому рекомендуется в виде морса для снижения температуры тела, для борьбы с вирусами и вызывающими воспаления бактериями при воспалениях органов дыхания и циститах. Кисель хорошо смягчает слизистую желудка. Имеющиеся минералы участвуют в кроветворении, работе мышц и сердца, строят кости, регулируют водный обмен.
- Кислоты. Немного разнообразнее, чем у брусники. Больше всего лимонной, урсоловой, хлорогеновой, пеларгоновой, олеиновой, олеаноловой, линолевой, бензойной. Олеаноловая и урсоловая противодействуют образованию раковых опухолей, склероза, подавляют активность грибков и микробов. Фенолкислоты обеспечивают бактерицидные и антибактериальные свойства, а вместе с антонцианами подавляют активность Candida и Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву и даже онкологические процессы. Бензойная кислота – антиоксидант и укрепитель мембран.
- Фенольные соединения. По антиоксидантному действию превосходят в десятки раз каротиноиды и витамины Е,С, связывая ионы тяжелых металлов в стойкие конструкции, лишенные каталитического свойства. Вместе с антоцианами улавливают свободные радикалы.
- Дубильные вещества. Ярким представителем является танин, подавляющий болезнетворные микроорганизмы в почках и мочевом пузыре.
Лечебные эффекты клюквы:
- Снижает давление, поэтому эффективна на ранних стадиях гипертонии.
- Противовоспалительный и ранозаживляющий.
- Капилляроукрепляющий.
- Антимикробный (полезна в борьбе против стафилококков, сальмонеллы, пиогенного стрептококка, энтеробактерий).
- Антиканцерогенный (для лечения и предотвращения рака толстой кишки и желудка).
- Антисклеротический.
- Антиоксидантный.
- Облегчает течение болезни Адиссона.
- Защищает зубы от образования камня.
Противопоказания ягод
- Очень низкое давление.
- Повышенная кислотность желудка.
- Аллергия.
- Гастриты и язвы.
- Камни и обострения болезней в почках.
- Острые формы болезней печени.
- Прогрессирование кариеса.
Вывод и рекомендации
Обе ягоды с давних времен почитались народом из-за целебных свойств, простоты хранения и относительно удобного времени сбора. На сбор выходили целыми деревнями после погибания или заметного снижения активности комаров. Но клюква считается более ценной ягодой, чем брусника, из-за гораздо более богатого компонентного состава. Не зря врачи на севере рекомендуют морсы из нее в качестве лучшего напитка при многих заболеваниях и для профилактики авитаминоза. Заготовить и использовать осенние дикорастущие подарки очень просто:
- Собирать бруснику лучше, когда она полностью покраснеет, а клюкву – после первых ночных заморозков. Подцеплять ладонями или специальными «грабилками» снизу и отрывать от стебельков.
- Ягоды отлично сохраняются до весны в прохладном месте в моченом виде (без консервации) либо протертыми с сахаром.
- Морс вкуснее при использовании обеих ягод.
- Чаще всего употребляются в виде морсов, киселей, джемов, варенья и начинки для пирогов.