Люди делятся на два типа. Одни используют в качестве подсластителя мёд, другие – сахар. Если человек увлекается правильным питанием, то конечно он выберет первый вариант. Проблема в том, что мёд не может сочетаться со всеми кулинарными изделиями, и тогда люди прибегают к помощи сахара. Чтобы разобраться в непростом противостоянии, необходимо изучить характеристики и свойства двух продуктов.
Сходство и различия сахара и мёда
Странно, но сахар и мёд имеют общее. Сюда можно отнести содержание фруктозы и глюкозы в обоих веществах. Тем не менее их пропорции различны.
Сахар в своём составе имеет:
- 50% глюкозы.
- 50% фруктозы.
В меде 30% состава занимают:
- Вода.
- Минералы.
- Пыльца.
Остальные 70%:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
Причём эти полисахара несколько отличаются. Сахар имеет рафинированную фруктозу, которая может вызвать ряд последствий:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Жировой гепатоз.
Сахар бывает разным. В пищевой промышленности для его производства используют:
- Сахарный тростник.
- Свёклу.
- Сок сахарной пальмы.
В кулинарии сахарный песок является практически незаменимым ингредиентом. Он придаёт сладкий вкус напиткам, блюдам. Трудно представить любое кондитерское изделие без использования сахарозы.
Для человека суточная норма потребления сахара – 70 г. Это граница пользы и вреда. Если её не перешагивать, то организм будет в полнейшей гармонии.
Мёд — натуральный продукт. Его химический состав намного сложнее сахара. В первую очередь, он на 82% состоит из углеводов. Оставшиеся 18% составляют витамины групп С и В, а также минералы, органические кислоты. Пчелиный продукт помимо углеводов имеет другие вспомогательные компоненты, которые являются полезными для организма человека. Это объясняет массовую любовь к нему со стороны потребителей. Его стараются использовать при самых первых признаках простуды или вирусных заболеваний. Люди делают медовые компрессы, комбинируют его с другими лечебными препаратами.
В пищу его добавляют для придания кулинарным шедеврам сладкого вкуса. Иногда его едят, как самостоятельное блюдо! В домашнем уходе многие девушки сосредотачиваются на медовом скрабе, чтобы разогнать кровь и избавиться от целлюлита.
Полезные свойства мёда
Благоприятное воздействие заключается в следующем:
- Помогает укрепить иммунную систему, а также вырабатывает устойчивость к последующим заболеваниям. Его часто рекомендуют употреблять при вирусных и инфекционных болезнях.
- Устраняет неполадки в процессах обмена.
- Укрепляет сердце.
- Избавляет от воспалительных процессов.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Поможет наладить пищеварение и метаболизм при ежедневном употреблении.
- Устраняет изжогу и её дальнейшее появление.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Поможет избавиться от бессонницы и улучшить сон.
- Снимает стресс, и повышает уровень серотонина в организме. Человек становится более счастливым.
- При использовании медовых масок, делает кожу упругой и шелковистой. Затормаживает процессы её старения.
Полезные свойства сахара
Умеренное количество сахара оказывает положительное влияние на здоровье:
- Пополняет энергию организма для дальнейшей жизнедеятельности.
- Является питательным веществом для мозга.
- Помогает в выработке углеводов и жиров.
- Является слабым антидепрессантом.
- Предотвращает образование тромбозов.
- Налаживает работу центральной нервной системы (ЦНС).
- Необходимо принимать при гипогликемии.
Противопоказания
Мёд
Его не рекомендуется употреблять:
- Больным сахарным диабетом, а также панкреатитом.
- Пчелиный продукт – является сильным аллергеном, поэтому вполне способен вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Выражается это диареей, пищевыми расстройствами, а также зудом кожных покровов.
- Также его не стоит употреблять в пищу беременным женщинам. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Если у мамы малыша нет аллергии на мёд, то она может возникнуть у её малыша.
- Нельзя пользоваться медовой косметикой при куперозе. Она повышает кровообращение, травмируя маленькие сосуды.
Сахар
Не рекомендуется принимать сахар:
- Людям с ожирением. Он может спровоцировать дальнейшее отложение жировых клеток не только в области живота и других частей тела, но и вокруг жизненно важных органов.
- Аллергикам или людям с повышенной чувствительностью. Данный продукт вызывает аллергические реакции.
- Сахарный диабет становится причиной исключения сахара из рациона.
- Людям с желчнокаменной болезнью рекомендуется минимизировать использование продукта в пищу.
Заключение
Однозначно можно сказать, что по многим характеристикам мёд полезнее сахара. Благодаря тому, что продукт натурален он содержит в себе питательные для организма вещества. Мёд становится достойным конкурентом сахарному песку, как и в свою очередь его оппонент.
Про сахар говорят множество стереотипных догадок. По результатам неоднократных научных исследований, сахар может оказывать благоприятное влияние и поддерживать здоровье человека. Ключевой момент состоит в его количестве.
Чтобы не навредить организму, необходимо знать суточную норму сахара и придерживаться к ней. Аналогичная ситуация с мёдом. Продукт кажется весьма безобидным и полезным. Обращаясь к прошлому, человек узнаёт, как с помощью его целебных свойств излечивали вирусные болезни и инфекции в домашних условиях! По сей день мёд используют для поддержания и укрепления иммунитета. Но из-за его свойств, способствующих вызывать аллергическую реакцию, мёд не подходит всем людям. Например, аллергики должны избегать его. Это касается и людей с диабетом.