Лопух: полезные свойства и возможный вред


Лопух (репейник, чертополох) – это двулетнее травянистое растение с мощным стержневым стеблем, достигающим 1,5 метров в длину. крупными листьями и невзрачными цветками в пушистой розетке. Семена лопуха легко и прочно цепляются на одежду человека и шерсть животных, благодаря чему быстро распространяются на большие расстояния.

Репейник является сорняком и растет среди заброшенных построек, на пустырях и по обочинам дорог. Полезные свойства растения обусловлены обширным набором витаминов и микроэлементов в его составе.

Описание и состав

Среди множества разновидностей лопуха, самыми распространенными и известными считаются большой, малый и войлочный.

В качестве лекарственного препарата, наибольшую роль играет лопух большой – это растение высотой до 3-х метров, с прямостоячим стеблем, светло-зелеными опушенными листьями и стержневым корнем, достигающим 60 см в длину.

Растущий лопух

Семена репейника содержат высокую концентрацию активных веществ, а корни и листья имеют целый ряд полезных свойств:

  1. Эфирные и жирные масла – обладают противомикробными, заживляющими и смягчающими свойствами.
  2. Дубильные вещества – выполняют кровоостанавливающие и противовоспалительные функции. обладают бактерицидным и вяжущим эффектом.
  3. Фитостерин – способствует снижению уровня плохого холестерина в крови человека. активно используется, как пищевая добавка и как средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Протеин – поддерживает эластичность мышечных волокон.
  5. Стеариновая кислота – используется для улучшения свойств технических масел и структурных составляющих мыла.
  6. Пальмитиновая кислота – способствует обновлению клеток эпидермиса и восстановлению волосяных фолликул.
  7. Полисахарид инулин – отвечает за образование полезных бифидобактерий в микрофлоре кишечника.

Лечебные свойства репейника используют для производства фармакологических препаратов и в рецептах народной медицины.

Полезные свойства

Для лечения различных заболеваний применяют все части растения, но самая большая концентрация полезных микроэлементов содержится в корне лопуха. Лечебные свойства в наибольшей степени проявляются у годовалых растений.

Корни и стволы

В промышленном производстве свойства корней используют в следующих случаях:

  1. Изготовление масляной олифы.
  2. Производство смазочных материалов для деталей вращения в роторных, ядерных и оптических гироскопах.
  3. Промышленное мыловарение.
  4. Создание картона и упаковочной бумаги.

В медицинской косметологии используют лекарственный препарат под названием «репейное масло». Данное средство восстанавливает здоровье волос, предотвращает их выпадение и обладает противосеборейным эффектом для кожи головы. Результативность репейного масла подтверждена при лечении дерматитов, угревой сыпи и для ускорения заживления ожогов. Репейное масло включают в состав косметических средств по уходу за проблемной и увядающей кожей лица.

Репейное масло

Водные растворы из свежих и сухих корней лопуха, используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Настои и отвары из корней – применяют внутрь, в качестве потогонного и мочегонного средства. для лечения ревматизма, язвы и хронического гастрита.
  • Отвары для наружного применения – используют для лечения фурункулезов и экзем.
  • сухие измельченные корни – добавляют в качестве полезной добавки к ржаной муке, кофе и цикорию.
  • Отвары на основе кефира или уксусной кислоты – готовят, для преобразования инулина во фруктозу.
  • Молодые побеги – добавляют в супы и бульоны, при весеннем авитаминозе.
В связи с наличием в корнях лопуха полисахарида инулина – они имеют сладковатый привкус. Благодаря этим свойствам, корни растения используют в кулинарии таких стран, как Япония, Бразилия и Португалия. В пищу идут и стебли растения, которые по своим вкусовым качествам напоминают артишок.

Листья

Свежие листья лопуха применяют, в качестве наружных примочек и как жаропонижающие чаи.

Для внутреннего употребления используют:

  • Сок из свежесобранных листьев лопуха – обладает антисептическим и противоопухолевым действием и применяется для выведения из организма токсинов и шлаков. для лечения воспаленных суставов при артрозах и артритах.
  • Чай из сухих листьев репейника – применяют при болезнях мочеполовой системы, ревматизме, мастопатии и воспалении желчного пузыря.
  • Чай из свежих листьев – готовят для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары из листьев лопуха – используют для улучшения состояние кожи и применяют, как сопутствующее средство в лечении псориаза и сахарного диабета.

Лист лопуха

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что при регулярном их использовании исключает появление гипервитаминоза. Антимикробные свойства сока подтверждены научными исследованиями.

Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях лопуха приходится на период цветения – в июле-августе.  Из-за того, что цветки репейника являются прекрасными источниками пыльцы и нектара – в этот период времени продуктивность медоносных пчел с 1 га зарослей лопуха достигает 100 кг коричневого тягучего меда.

Семена

Семена репейника содержат пищевые волокна и органические соединения гликозиды, обладающие противовоспалительным эффектом.

Отвары из семян лопуха используют в следующих случаях:

  1. При нарушении работы кишечника, как сильнодействующее слабительное средство.
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях и ангинах.
  3. Для санации ротовой полости при воспалении десен.

Семена лопуха

Интересно, что швейцарским ученым Жоржем де Местрелем, была замечена способность семян лопуха, удерживаться с помощью своих крючков на шерсти собаки. Эти свойства он использовал в разработке популярной текстильной заколки на липучках.

Вред от употребления

Лекарственные препараты и биологически активные компоненты лопуха не имеют каких-либо противопоказаний для применения. Рекомендациями могут служить ограничение применений внутрь при беременности, грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости. Врачи не назначают препараты на основе репейника детям до 3-х лет, и не рекомендуют заниматься самолечением.

Сбор и заготовку листьев репейника, необходимо проводить вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Для последующего изготовления лекарственных препаратов из сока и сухого экстракта листьев растения, научно-исследовательские лаборатории продолжают вести разработки по изучению химических свойств лопуха.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *