Пожалуй, нет напитка более популярного и знаменитого, чем чай. Чайных сортов существует огромное количество, с уверенностью можно сказать, что в том или ином виде потребляют напиток во всех точках мирах: от Европы до Азии, от северных холодных стран до жарких африканских республик.
Наиболее известны, конечно, классический черный, а также зеленый сорта чая. Кто-то предпочитает фруктовые виды напитка – ройбуши, пуэры, улуны…
А относительно недавно на рынке появился и стал активно набирать популярность еще один, весьма необычный, вид чая, а именно – синий чай. Что собой представляет этот экзотический напиток? Полезен ли он для здоровья? Как правильно заваривать?
Синий чай – основные сведения о продукте
Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.
Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).
Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.
Полезные свойства для здоровья
- Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
- Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
- Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
- Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
- Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
- Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
- Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
- И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.
Возможный вред и противопоказания
- Достоинством чайного сорта является практически полное отсутствие побочных эффектов или каких бы то ни было противопоказаний. Однако не стоит слишком злоупотреблять даже таким полезным напитком, поскольку чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и может при превышении рекомендуемой нормы отразиться на состоянии не лучшим образом.
- Также навредить может ненатуральный чай из некачественного сырья, изготовленный с применением красителей и ароматизаторов. Употребление подобного напитка может быть чревато аллергией или даже пищевым отравлением, поэтому рекомендуем покупать синий чай только у проверенных и честных производителей.
Рекомендации
- Найти данный чайный сорт на прилавках магазинов может быть весьма затруднительно, поскольку продукт не пользуется особым спросом у отечественного покупателя. В таком случае вам могут помочь интернет-магазины, специализирующиеся на торговле чаем и кофе. Однако выбирайте онлайн-маркет внимательно, поскольку всегда есть риск нарваться на недобросовестного производителя.
- Заваривается синий чай горячей водой (температура не должна быть ниже 90 градусов) в течение нескольких минут – от 3 до 5. Использовать заварку можно несколько раз – вкус от этого не ухудшится.
Вывод
Синий чай вполне можно рекомендовать людям, уставшим от традиционных чайных сортов. Тайский чудо-напиток обладает необычным вкусом и выглядит очень эффектно; кроме того, он оказывает пользу здоровью и практически не содержит противопоказаний.