Молоко издавна является одним из самых любимых напитков как детей, так и взрослых. Многие наслышаны о его полезных свойствах и высоком содержании кальция, благотворно влияющего на состояние кожи, волос и ногтей.
Привычным для нас является данный продукт в жидком виде, однако пищевая промышленность постоянно развивается и на смену обычного молока приходит сухое. Но так ли оно богато витаминами и микроэлементами, как его предок?
Сухое молоко: что это?
Сухое молоко представляет собой порошок молочно-белого цвета, произведенный из коровьего молока и расфасованный в вакуумные упаковки. Его производство впервые наладил в 1832 году русский алхимик М.Дирчов, взяв за основу теоретические разработки. Сам процесс изготовления состоял из шести основных этапов:
- Нормализация молока до соответствующей жирности.
- Пастеризация.
- Сгущение в специальных аппаратах под высоким давлением.
- Гомогенизация.
- Высушивание при температуре 160 – 180 .
- Фасовка.
В конечном итоге получается 15 – 16% готового продукта в сравнении с изначальным объемом молока.
На сегодняшний день эти этапы так же актуальны, однако повысить эффективность производства помогла модернизация и крупногабаритное инновационное оборудование.
В настоящее время можно выделить три вида сухого молока:
- Цельное (СЦМ, жирность около 25%)
- Обезжиренное (СОМ, до 1,5%)
- Быстрорастворимое.
Их калорийность практически не отличается, ведь минимальный процент жиров во втором случае компенсируется увеличением количества белка и молочного сахара.
Однако стоит заметить, что цельное сухое молоко имеет значительно меньший срок хранения, чем обезжиренное. Это обусловлено тем, что жиры, которые хранятся длительное время, приобретают горьковатый привкус.
Польза растворимого напитка
При абсолютном соблюдении технологии изготовления польза сухого молока просто неоценима, ведь в нем после обработки все-таки сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
Продукт богат:
- Жирорастворимыми витаминами А, Е, D.
- Витаминами группы В (В1, В2, В9, В12).
- Никотиновой кислотой.
- Холином.
- Калием.
- Кальцием.
- Магнием.
- Йодом.
- Железом.
- Натрием.
- Фосфором.
- Аминокислотами.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, сухое молоко способствует:
- Нормализации состава крови.
- Улучшению состояния при анемии.
- Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Снижению секреции желудка (что особенно важно при его повышенной кислотности).
- Активизации работы мозга и улучшению работы нервной системы.
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Укреплению волос, ногтей и костно-мышечного аппарата.
- Восстановлению организма после затяжной болезни.
- Регенерации тканей.
- Замедлению процессов старения.
- Борьбе с бессонницей.
- Укреплению иммунитета.
Вред и противопоказания порошкообразного молока
Стоит отметить, что сухое молоко, произведенное в соответствии с ГОСТом, не способно нанести организму человека никакого вреда. Однако при несоблюдении технологии изготовления, использовании недоброкачественного сырья или химических добавок и нарушении сроков хранения польза напитка так же сведется к нулю.
Выделяют ряд случаев, когда употреблять сухое молоко противопоказано или просто не рекомендуется. К ним можно отнести:
- Непереносимость лактозы (ведь в порошкообразном напитке, как и в обычном, она тоже присутствует).
- Повышенный уровень холестерина.
- Значительное количество лишнего веса.
- Атеросклероз.
- Повышенное содержание в суставах кальциевых солей.
Стоит заметить, что при некоторых состояниях организма употребление сухого молока должно соответствовать определенным правилам:
- В период беременности можно и даже нужно употреблять такой напиток ежедневно, однако следует ограничиться одним-двумя стаканами.
- Во время лактации продукт стоит употреблять с особой осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
- При панкреатите и заболевании почек к употреблению разрешен только обезжиренный порошок.
При выборе сухого молока отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам — так вы обезопасите себя недобросовестных производителей, которые в целях наживы используют сырье низкого качества, пренебрегая здоровьем потребителей. Обратите внимания, что порошок надлежащего качества имеет бело-кремовый цвет и однородную консистенцию.
Советы и особенности употребления
Сухое молоко — широко используемый продукт. Он может применяться:
- В качестве самостоятельного напитка. Для этого достаточно развести порошок с горячей водой в соотношении 1 к 3-ем (при этом сначала воды добавляют совсем немного, ждут, когда молоко растворится, и только потом добавляют оставшуюся жидкость). Обратите внимание на то, что температура воды не должна превышать 50 – 60 градусов. Учтите: таким специфическим напитком не стоит злоупотреблять, иначе могут быть не самые приятные последствия (диарея, вздутие, тошнота, рвота).
- В кулинарии. Цельное сухое молоко можно добавлять в выпечку, пасты и крем для тортов. На его основе готовят блины, пирожки, пиццу, домашнюю сгущенку, йогурт и даже шоколад. Кроме этого, сухое молоко является незаменимым компонентом детских смесей и некоторых видов корма для крупного рогатого скота.
- В спортивном питании. Продукт входит в состав многих спортивных добавок благодаря способности действовать аналогично протеину при наборе мышечной массы.
- В косметологии. Порошок используют для отбеливания зубной эмали, приготовления разнообразных масок для кожи лица, рук и волос.
Заключение
Таким образом, сухое молоко — ценнейший продукт, который может стать достойной альтернативой привычного молока, если вы по каким-то причинам не употребляете последнее. Польза и вред такого напитка практически полностью зависит от реакции конкретного организма на лактозу. И, конечно, помните, что во всем важна мера!