Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад. При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.
- Химический состав и калорийность
- Польза простокваши
- Для кишечника
- Для очищения организма
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для костей
- Для профилактики заболеваний полости рта
- Для дыхательной системы
- Для молодости и красоты
- Для похудения
- Вред простокваши
- Как приготовить домашнюю простоквашу
- Как и с чем можно употреблять простоквашу
Химический состав и калорийность
В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.
Помимо белка в продукте содержатся:
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Пищевые волокна.
- Крахмал.
- Сахара.
- Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
- Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.
При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г.
Польза простокваши
Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.
Для кишечника
Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:
- Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
- Активизирует процесс переваривания пищи.
- Стимулирует перистальтику.
Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:
- Гастрит.
- Дисбактериоз.
- Колит и другие.
Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.
Для очищения организма
Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!
Для сердечно-сосудистой системы
Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.
Для костей
Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:
- Женщинам в период беременности.
- Пожилым людям.
- Детям.
- Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).
Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.
Для профилактики заболеваний полости рта
Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.
Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.
Для дыхательной системы
При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.
Для молодости и красоты
Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.
Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.
Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:
- Разглаживают кожные покровы.
- Придают им упругость и эластичность.
- Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.
Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.
А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.
Для похудения
Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.
Вред простокваши
Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:
- Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
- Диагностированы камни в почках.
Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!
Как приготовить домашнюю простоквашу
Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.
Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С, добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.
Спустя 8-10 часов с готового напитка уже можно снимать пробу.
Как и с чем можно употреблять простоквашу
Большую роль в полезности продукта играет правильность его употребления. Так, в лечебных целях ее пьют по 3-4 стакана в день:
- Утром — натощак.
- Днем — в промежутках между приемами пищи.
- Вечером — перед сном.
Для профилактики и улучшения пищеварения употреблять кисломолочный продукт можно по 1 стакану в день в любое время.
Увеличить пользу простокваши, можно, добавив в нее мед, свежие ягоды или фрукты, злаки.