Коньяк: полезные свойства и какой вред наносит


Алкоголь – неизменный атрибут взрослой жизни. Украшение праздничного стола, средство для лечения простуды и приготовления целебных настоев, ароматная добавка к выпечке – какую только роль они не исполняют. А одним из самых популярных и любимых в народе крепких напитков был и остается коньяк.

Благородный напиток Франции

Коньяк – крепкий (40-42% спирта) алкогольный напиток, произведенный по особой технологии: виноград отжимают без дробления косточек, ферментируют, перегоняют дважды, после чего не менее 2 лет выдерживают в бочках из дуба. Последний этап самый важный: именно благодаря выдержке напиток приобретает коричневато-золотистый цвет, аромат древесины с ванилью.

Более 90% напитка изготавливается из белого винограда Уньи блан (Теббиано) – он входит в пятерку самых распространенных сортов в мире. При этом подлинный напиток производят только во французском регионе Пауту-Шаранта, который является его родиной. Все, что, изготовленные по такой же технологии, но в каком-то другом месте, на международном рынке называются бренди.

Бутылки коньяка

В чем польза?

Вдыхая аромат и глядя на искристый приятный цвет этого вида алкоголя, хочется верить, что есть причины его пить. Некоторую пользу он действительно способен принести.

  • Этанол в составе напитка расширяет кровеносные сосуды, стимулирует кровоток и работу сердца. Это свойство поможет: купировать приступ стенокардии; понизить давление; утихомирить приступ головной боли, если она вызвана спазмом сосудов. Важно: речь идет про оказание помощи здоровому человеку в случае единичного эпизода!
  • Ускорение кровотока приводит к стимуляции работы желудка и активной выработке желудочного сока. По этой причине коньяк в чистом виде или разбавленный водой принимают перед едой в качестве аперитива (средства для возбуждения аппетита).
  • В малых дозах продукт действует на гладкую мускулатуру расслабляюще, так что его можно употребить при: спазмах желудка; боли при ПМС и в первый день менструации.
  • Дубильные вещества танины, которые содержатся в этом виде алкоголя благодаря особенностям производства, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты (витамина С). Она же повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и облегчает их течение, потому коньяк с соком цитрусовых часто употребляют для подавления подступающей простуды.
  • Спиртное обладает бактерицидным действием, потому народная медицина советует при ангине полоскать горло водой, в которую добавлено немного этого напитка.
  • Если под рукой не нашлось болеутоляющего, можно смочить коньяком и положить на десну ноющего зуба кусочек ваты – это временно утихомирит неприятные ощущения.
  • Небольшое количество алкоголя перед сном поможет расслабиться и быстрее уснуть.
  • Народная медицина рекомендует использовать продукт для приготовления различных травяных настоев. На его основе готовят также лосьоны, очищающие кожу лица от угрей, а также маски для волос, которые укрепляют корни и стимулируют рост.

Фужер с коньяком

Вред коньяка

Как любое спиртное, коньяк оказывает сильное всестороннее действие на организм, и потому имеет большое количество противопоказаний.

  • Употребление напитка влияет на психику и нервную систему, нарушая связи между нейронами. Это вызывает состояние опьянения, в котором, по статистике, совершается каждое пятое нарушение закона. При этом замедляется скорость реакции, а также нарушаются: координация движений; работа органов чувств (зрения, осязания, равновесия); восприятие окружающего мира.
  • Регулярные и чрезмерные употребления алкоголя вызывают привыкание и зависимость, побороть которую редко когда выходит без серьезного лечения.
  • Сивушные масла, естественный побочный продукт брожения спирта, оказывают общее токсическое действие на организм – похмельный синдром, сопровождаемый слабостью, головной болью и тошнотой знаком каждому, кто хотя бы раз злоупотреблял коньяком.
  • Печень, как орган, ответственный за очищение организма от токсинов, страдает даже при приеме малых доз спиртного. Частое его употребление приводит к активному разрушению клеток, что приводит к: стеатозу печени; циррозу (раку); алкогольному гепатиту. Протекают эти заболевания тяжело, лечатся продолжительно и не всегда успешно.
  • Алкоголь строго не рекомендуется: людям с хроническими заболеваниями (панкреатит, холецистит); диабетикам; гипотоникам; беременным и кормящим. В крайних случаях при приеме доза не должна превышать допустимую суточную.
  • Из-за общего негативного действия на организм этот крепкий напиток запрещено употреблять лицам, не достигшим совершеннолетия.
  • Гипертоники не должны использовать спиртное как лекарство: его сосудорасширяющее действие кратковременно, после чего давление не только вернется на прежний уровень, но и подскочит еще выше.
  • Настоящий коньяк – напиток дорогой, потому на прилавках часто попадаются подделки. Распитие фальсификата может привести к тяжелому отравлению с угрозой для жизни.

Новый коньяк

Полезные советы

Коньяк обладает специфическими вкусом и ароматом, так что неправильное употребление может испортить вкус, а в качестве лечебного средства напиток принимают не бокалами. Так как же правильно его пить?

  1. Утиная печень, морепродукты, жирные сыры и темный шоколад – лучшие закуски к французскому напитку. Пьют медленно, маленькими глотками.
  2. Для понижения давления, от головной боли или боли в сердце, коньяк принимают, так же, как жидкие сердечные препараты: накапав 20-30 капель на кубик сахара, который затем рассасывают. Это делает воздействие быстрым и мягким.
  3. Суточная норма, которую можно употребить без вреда для здоровья – не более 30 г.
  4. Чтобы подавить начинающуюся простуду, на ночь выпивают 1-2 ст.л алкоголя, добавив к нему 1/2 ч.л. лимонного сока, столько же мёда и маленькую щепоть черного перца.
  5. Не следует добавлять коньяк в кофе даже в малых дозах: спиртное и кофеин действуют на организм прямо противоположно, и ничего хорошего такое сочетание не принесет.

Пользу коньяка нельзя отрицать, но все же вреда он приносит человеческому организму несоизмеримо больше. Чтобы серьезно не навредить своему здоровью, употреблять его лучше как лекарство: изредка и ни в коем случае не превышая положенной дозы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *