Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.
Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства. Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме. Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.
Что такое абрикос? Его пищевая ценность
Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.
Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.
Полезные свойства
- Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
- Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
- Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
- Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
- Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
- Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
- Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!
Вред и побочные эффекты
Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:
- В качестве консервантов иногда добавляют сульфиты для высушенных абрикосов, а также продуктов, содержащих абрикосы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Сульфиты также могут серьезно влиять на течение астмы, вызывая астматические приступы.
- Абрикос может быть причиной аллергии (форма аллергической реакции на определенные растительные белки), которая обычно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу.
- Могут возникнуть зуд, жжение во рту, губах и горле после еды или прикосновении к фрукту. Симптомы могут исчезнуть через несколько минут. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможные меры предосторожности.
- Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.
Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении
- Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
- Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
- Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
- Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
- Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем. И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!
Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.
Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:
- Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
- Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
- Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.
Подводя итог
Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.