Все мы прекрасно знаем этот замечательный ярко-оранжевый фрукт, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом и чудесным цитрусовым ароматом. Апельсины – кладезь витаминов и минералов; продукт, оказывающий благотворное воздействие как на растущий, так и на уже сформировавшийся организм. Тем, кто хочет укрепить здоровье и забыть о том, что такое простуда, обязательно стоит включить знаменитый цитрус в свой рацион.
Каков химический состав знакомого всем с детства фрукта, в чем состоит его польза для здоровья и может ли употребление апельсинов навредить нашему организму?
Апельсины – краткие сведения о продукте
Выращивание и употребление в пищу сочных оранжевых плодов началось давным-давно, несколько тысячелетий назад, в древнем Китае. Гораздо позднее семена апельсинового дерева были привезены португальскими мореплавателями в Европу, где необычный вкус апельсинов был высоко оценен, и вскоре в теплых европейских государствах началось активное выращивание цитрусового растения.
В настоящее время апельсины широко распространены на всем побережье Средиземного моря, в Северной, Центральной и Латинской Америках, а также в странах Северной Африки (Марокко, Египет), Ближнего Востока (Турция, Иран) и Азии (Индонезия, Китай). Оранжевый фрукт является самым потребляемым цитрусовым продуктом во всем мире.
Апельсины – не только невероятно вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами и минералами, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогают повысить сопротивляемость болезням и инфекциям. Используется сладкий фрукт и в косметологии – кислый апельсиновый сок хорошо освежает цвет лица, препятствует возникновению воспалений и прыщей.
Полезные качества
- Хорошо известный факт: цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина C среди всех остальных продуктов. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням. Употребление апельсинов осенью и зимой существенно снижает риск простудных заболеваний.
- Фрукт необходимо включать в рацион при авитаминозе (нехватке витаминов), а также для его профилактики.
- Богаты сочные плоды бета-каротином и кальцием, укрепляющими кости и суставы (и участвующими в их росте), зубы, а также необходимые для профилактики глазных болезней и хорошего зрения.
- Содержатся во фрукте и витамины группы B, крайне важные для нормальной работы эндокринной системы, нормализации гормонального фона. Кроме того, эти элементы участвуют во множестве обменных процессах, а также регулируют работу нервной системы. Недостаток витамина B негативным образом сказывается на умственной деятельности, влечет за собой упадок настроения и расстройства сна.
- Апельсин нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также благотворно воздействует на моторику кишечника.
- Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением, а также регулировать клеточные процессы и препятствовать возникновению раковых образований.
- Апельсин снижает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови в организме, ускорят питание клеток и тканей, а также служит профилактикой болезней сердца и сосудов.
- Железо, медь и вышеуказанные витамины группы B участвуют в кроветворной функции, снижают риск анемии и малокровия, нормализует уровень гемоглобина.
- Цитрусы улучшают обмен веществ и расщепление липидов, помогают ускорить похудение, хорошо утоляют голод.
- Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, необходимы для нормальной работы всего организма. Они полезны для сердца и сосудов, иммунной системы, метаболизма.
- Хорошо сказывается употребление сочных плодов и на состоянии печени, селезенки, кишечника.
- Цитрусовые легко справляются с пониженным настроением, апатией, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.
Потенциальный вред
- Переизбыток апельсинов в рационе может спровоцировать аллергию.
- Поскольку фрукт повышает кислотность, при наличии серьезных заболеваний желудка (гастрита, язвы) употреблять апельсиновые плоды не рекомендуется.
- Противопоказанием является наличие сахарного диабета, так как апельсин повышает уровень сахара в крови.
- Маленьким детям (до трех лет) давать цитрусы также не стоит.
- Обладающий кислотами в составе, апельсин может навредить зубной эмали, поэтому злоупотреблять фруктом не стоит.
Рекомендации
- Поскольку злоупотребление апельсином может негативно сказаться на здоровье, нужно обязательно соблюдать рекомендуемою суточную норму продукта. В день можно без последствий съедать не более двух плодов либо выпивать один стакан апельсинового сока.
- Цедра апельсина также богата полезными элементами и может быть использована в пищу. Существует множество рецептов выпечки с использованием цедры, кроме того, перемолотую кожуру можно добавлять в чай или использовать как ингредиент для косметических масок.
- Сочные плоды должны быть увесистыми, обладать ярко-оранжевой кожурой (желательно – тонкой). Апельсины среднего или маленького размера нередко оказывается наиболее сладкими.
- Пакетированный апельсиновый сок не принесет особой пользы организму, поскольку в таком продукте витаминов содержится крайне мало, а вот сахара и искусственных добавок – вдоволь. Если хотите получить максимум пользы от фруктового сока, готовьте его самостоятельно.
Вывод
Знакомые нам с детства апельсины – не только очень сладкие и вкусные, но еще и очень полезные продукты, которые рекомендуется обязательно включать в рацион и детям, и взрослым. Однако важно помнить, что злоупотребление цитрусом чревато неприятными последствиями для организма.