Цедра апельсина: польза и вред


Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Как выглядят цедра

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Свежая цедра

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Добыча цедры

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Перед использованием цедры

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *