Чай пуэр: полезные свойства и вред


Пуэр считается одним из самых дорогостоящих, сложных в приготовлении и потому элитных чайных сортов. Этот напиток обожаем любителями чаепитий во всем мире за свой изысканный терпкий вкус, неповторимый рубиновый оттенок и неповторимый цветочный аромат. И, конечно, пуэр особенно ценится за свои целебные свойства и воздействие, оказываемое им на организм. Этот чай невероятно бодрит и заряжает энергией, поднимает настроение и лечит многие недуги.

О способах заваривания, целебных качествах этого напитка, а также о его потенциальном вреде вы прочтете далее.

Чайный сорт пуэр – что о нем нужно знать?

Как и многие другие виды чая, пуэр впервые появился и выращивается до сих пор в Китае, на территории близ Тибетского нагорья. История напитка насчитывает много столетий – его употребляли задолго до правления династии Мин, а зародился напиток, как считается, у древних народов, населявших территорию Китайской империи (точнее, нынешнюю провинцию Юньнань).

Главная особенность (и, для гурманов, достоинство) пуэра заключается в уникальном способе его приготовления. Листья чайного дерева собираются, очень сильно скручиваются до тех пор, пока из них не выделяется сок. Далее к листьям «запускают» специальных бактерий, ускоряющих процессы брожения и наделяющие чай определенными вкусовыми качествами.

Затем листья высушиваются, спрессовываются, им придается характерная для пуэров форма маленькой «шайбы» или кирпичиков.

Как выглядит чай пуэр

Пуэры бывают нескольких видов, наиболее распространены белые, черные и зеленые. Обладает ярко выраженным вкусом, а также насыщенным цветом и сильным ароматом.

А как данный сорт влияет на здоровье?

Полезные свойства

  • Несомненным и, пожалуй, главным достоинством напитка является его тонизирующее воздействие на организм. Одна чашка пуэра способна взбодрить не хуже кофе и подарить чувство свежести на целый день. В пользу чая – и то, что в нем меньшее, чем в кофе, содержание кофеина.
  • Чай способен стимулировать мозговую активность и умственную деятельность. От него многократно улучшаются концентрация и внимание, запоминание информации и решение сложных задач даются гораздо проще. Из-за этих свойств рекомендуется употреблять напиток во время напряженной учебы и экзаменов для достижения лучших результатов.
  • Китайцы, главные потребители пуэра, отмечают и его отрезвляющее воздействие на организм. Таким образом, эффективен напиток будет против похмелья или чрезмерного опьянения.
  • Пуэр способен побороть сонливость, снять утомление, зарядить энергией и поднять настроение.
  • Чай крайне благоприятно сказывается на здоровье и работе сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень холестерина в организме, снижает показатели глюкозы в крови, регулирует артериальное давление. Из-за этих свойств пуэр может быть рекомендован лицам с гипотонией.
  • Эффективно очищает напиток и желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, выводит накопившиеся в организме вредные вещества – токсины и шлаки.
  • Может быть полезен при похудении, так как способен активизировать обмен веществ и расщепление жира в организме.
  • Регулярное употребление пуэра улучшает иммунитет, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
  • Также чай очищает печень от скопившихся в ней токсичных веществ.
  • Может уменьшить кислотность желудка, снизить риск гастрита или язвы.
  • Напиток улучшает и ускоряет движение крови по сосудам, что может служить профилактикой варикозного расширения вен или образования тромбов.

Наливание чая

Противопоказания и возможный вред

  • Наличие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой (скачков давления или гипертонии) является противопоказанием к употреблению пуэра.
  • При проблемах с почками также не стоит увлекаться напитком.
  • Не желательно употреблять пуэр беременным и кормящим женщинам.
  • Не рекомендуется пить чай перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу или нервное возбуждение.
  • Не стоит пить чай на голодный желудок, поскольку можно вызвать раздражение слизистой.
  • Обязательно нужно помнить, что при злоупотреблении и превышении рекомендуемой дозы (более семи чашек в день) может появиться головокружение, тахикардия, дрожь в руках.

Сушенный пуэр

Рекомендации по употреблению

  1. Чтобы напиток максимально раскрылся, рекомендуется при заваривании использовать специальную посуду (в идеале это должен быть чайник из иссинской глины либо фарфора, но допустимо использовать и обычную стеклянную посуду).
  2. Пуэр заваривают следующим образом: одну прессованную «шайбу» заливают двумястами миллилитрами горячей воды (температура должна достигать девяноста-ста градусов) и настаивают в течение одной минуты. По прошествии этого времени чай можно разливать по чашкам и пить, однако первую заварку рекомендуется слить, чтобы вымыть из чая грязь и осадок и усилить вкус.
  3. Напиток можно заваривать неоднократно (около 5-6 раз), для полноты вкуса делать это даже рекомендуется, однако стоит учитывать, что время заваривания с каждым разом должно увеличиваться на 15-30 секунд.
  4. Чтобы чай не утратил полезных свойств и аромата, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Пуэр должен храниться в темном сухом месте с температурой не выше тридцати и не ниже двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит допускать прямого воздействия солнечных лучей на чайные брикеты.
  5. Для того, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат напитка, рекомендуется не добавлять в чай никаких добавок (к слову, в Китае употребление чая с сахаром вообще считается моветоном). Впрочем, допустимо во время чаепития съесть дольку хорошего темного шоколада либо горсть орехов или сухофруктов.

Готовый пуэр

Вывод

Пуэр – удивительный чайный напиток, обладающий специфическим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Этот чай великолепно тонизирует, а также улучшает мозговую активность. Кроме того, пуэр поможет разнообразить традиционные чаепития и придать им совершенно иной настрой.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *