Пуэр считается одним из самых дорогостоящих, сложных в приготовлении и потому элитных чайных сортов. Этот напиток обожаем любителями чаепитий во всем мире за свой изысканный терпкий вкус, неповторимый рубиновый оттенок и неповторимый цветочный аромат. И, конечно, пуэр особенно ценится за свои целебные свойства и воздействие, оказываемое им на организм. Этот чай невероятно бодрит и заряжает энергией, поднимает настроение и лечит многие недуги.
О способах заваривания, целебных качествах этого напитка, а также о его потенциальном вреде вы прочтете далее.
Чайный сорт пуэр – что о нем нужно знать?
Как и многие другие виды чая, пуэр впервые появился и выращивается до сих пор в Китае, на территории близ Тибетского нагорья. История напитка насчитывает много столетий – его употребляли задолго до правления династии Мин, а зародился напиток, как считается, у древних народов, населявших территорию Китайской империи (точнее, нынешнюю провинцию Юньнань).
Главная особенность (и, для гурманов, достоинство) пуэра заключается в уникальном способе его приготовления. Листья чайного дерева собираются, очень сильно скручиваются до тех пор, пока из них не выделяется сок. Далее к листьям «запускают» специальных бактерий, ускоряющих процессы брожения и наделяющие чай определенными вкусовыми качествами.
Затем листья высушиваются, спрессовываются, им придается характерная для пуэров форма маленькой «шайбы» или кирпичиков.
Пуэры бывают нескольких видов, наиболее распространены белые, черные и зеленые. Обладает ярко выраженным вкусом, а также насыщенным цветом и сильным ароматом.
А как данный сорт влияет на здоровье?
Полезные свойства
- Несомненным и, пожалуй, главным достоинством напитка является его тонизирующее воздействие на организм. Одна чашка пуэра способна взбодрить не хуже кофе и подарить чувство свежести на целый день. В пользу чая – и то, что в нем меньшее, чем в кофе, содержание кофеина.
- Чай способен стимулировать мозговую активность и умственную деятельность. От него многократно улучшаются концентрация и внимание, запоминание информации и решение сложных задач даются гораздо проще. Из-за этих свойств рекомендуется употреблять напиток во время напряженной учебы и экзаменов для достижения лучших результатов.
- Китайцы, главные потребители пуэра, отмечают и его отрезвляющее воздействие на организм. Таким образом, эффективен напиток будет против похмелья или чрезмерного опьянения.
- Пуэр способен побороть сонливость, снять утомление, зарядить энергией и поднять настроение.
- Чай крайне благоприятно сказывается на здоровье и работе сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень холестерина в организме, снижает показатели глюкозы в крови, регулирует артериальное давление. Из-за этих свойств пуэр может быть рекомендован лицам с гипотонией.
- Эффективно очищает напиток и желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, выводит накопившиеся в организме вредные вещества – токсины и шлаки.
- Может быть полезен при похудении, так как способен активизировать обмен веществ и расщепление жира в организме.
- Регулярное употребление пуэра улучшает иммунитет, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
- Также чай очищает печень от скопившихся в ней токсичных веществ.
- Может уменьшить кислотность желудка, снизить риск гастрита или язвы.
- Напиток улучшает и ускоряет движение крови по сосудам, что может служить профилактикой варикозного расширения вен или образования тромбов.
Противопоказания и возможный вред
- Наличие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой (скачков давления или гипертонии) является противопоказанием к употреблению пуэра.
- При проблемах с почками также не стоит увлекаться напитком.
- Не желательно употреблять пуэр беременным и кормящим женщинам.
- Не рекомендуется пить чай перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу или нервное возбуждение.
- Не стоит пить чай на голодный желудок, поскольку можно вызвать раздражение слизистой.
- Обязательно нужно помнить, что при злоупотреблении и превышении рекомендуемой дозы (более семи чашек в день) может появиться головокружение, тахикардия, дрожь в руках.
Рекомендации по употреблению
- Чтобы напиток максимально раскрылся, рекомендуется при заваривании использовать специальную посуду (в идеале это должен быть чайник из иссинской глины либо фарфора, но допустимо использовать и обычную стеклянную посуду).
- Пуэр заваривают следующим образом: одну прессованную «шайбу» заливают двумястами миллилитрами горячей воды (температура должна достигать девяноста-ста градусов) и настаивают в течение одной минуты. По прошествии этого времени чай можно разливать по чашкам и пить, однако первую заварку рекомендуется слить, чтобы вымыть из чая грязь и осадок и усилить вкус.
- Напиток можно заваривать неоднократно (около 5-6 раз), для полноты вкуса делать это даже рекомендуется, однако стоит учитывать, что время заваривания с каждым разом должно увеличиваться на 15-30 секунд.
- Чтобы чай не утратил полезных свойств и аромата, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Пуэр должен храниться в темном сухом месте с температурой не выше тридцати и не ниже двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит допускать прямого воздействия солнечных лучей на чайные брикеты.
- Для того, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат напитка, рекомендуется не добавлять в чай никаких добавок (к слову, в Китае употребление чая с сахаром вообще считается моветоном). Впрочем, допустимо во время чаепития съесть дольку хорошего темного шоколада либо горсть орехов или сухофруктов.
Вывод
Пуэр – удивительный чайный напиток, обладающий специфическим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Этот чай великолепно тонизирует, а также улучшает мозговую активность. Кроме того, пуэр поможет разнообразить традиционные чаепития и придать им совершенно иной настрой.