Человечество все больше прощается с ручным трудом и лишними движениями. Но вместо них наваливаются неведомые кроманьонцам напасти. Ища панацею от поразившего уже 1/3 землян ожирения, ученые возлагают надежды на правильное питание. В разных диетах и системах еды полезность фасоли не оспаривается. А мясо является «вечным» предметом спора мясоедов и веганов.
История потребления фасоли и мяса
Родина фасоли точно не определена. О ней писали древние греки Диоскорид и Теофраст, семена ее найдены в сосудах при раскопках Помпеи и перуанских гробниц.
Часть исследователей утверждает, что в Америку эту двудольную культуру завезли из Цейлона и Древней Индии. Из античности пришло не только знаменитое блюдо лобио, но и ломентум – предок известной каждой женщине пудры. Римлянки считали, что фасольная мука не только освежает кожу, но и убирает морщины. Сейчас выращивают красную, белую, черную и другие разновидности, в пищу применяют семена и стручки. По популярности среди бобовых уступает только сое.
По одной из гипотез предки людей были вегетарианцами, но в ледниковый период из-за замерзания привычной пищи им пришлось перейти на мясо. Из античной литературы дошли описания пиров с упоминанием блюд из диких и домашних животных и птицы.
Употреблялись в пищу колбасы, соленья, копченья. Из древнерусских летописей известно, что русичи не были вегетарианцами, чему не благоприятствовал умеренный и более суровый климат ареала проживания. После принятия христианства россияне стали чередовать дни мясоедения с периодами отказа от мясной пищи (постами). Разнообразие мясной пищи зависело от уровня достатка.
Польза фасоли
Пищевую ценность фасоли составляют:
- Незаменимые аминокислоты. Их в 1,5 раза больше, чем аналогичного белка в других зерновых культурах. Усваиваются на ¾. Это делает фасоль идеальной частью повседневного рациона питания всех жителей земли и одним из важных ингредиентов блюд многих национальных кухонь.
- Углеводы (олиго- и моносахариды, крахмал).
- Пищевые волокна. В 100 г содержится 10 г, что составляет ½ суточной нормы. По этому ингредиенту фасольные семена превышают овощи и фрукты в 5 раз, ягоды – в 2-3 раза, сухофрукты – в 2 раза.
- Витамины: Каротин, К, аскорбинка, РР, В1, В6, B2.
- Минералы.
- Микроэлементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк, натрий, кальций, магний, йод.
- Флавониды.
- Стерины (стигмастерин, g- и b-ситостерины).
- Органические кислоты (малоновая, лимонная, яблочная).
По одной из теорий данная пищевая культура особую ценность приносит почкам, как органу, похожему на нее по форме. Каротин обеспечивает целостность мембран и обмен веществ, укрепляет защитные функции. В3 активизирует защиту и клеточный энергообмен. Е позволяет разрушать микролиты.
Кальций помогает регулировать содержание фосфора. Калий и натрий влияют на вывод кислоты из почек и ввод в них воды из крови. Магний подготавливает активацию ферментов и препятствует образованию камней.
Польза для всего организма:
- Выводит жидкость наружу, тем самым разгружая сердце с сосудами.
- Снижает уровень сахара. Заставляет вырабатывать инсулин поджелудочную железу, поэтому полезна диабетикам. Правда, официально показана лишь как дополнительное средство при нетяжелых формах этой болезни.
- Стимулирует аппетит. Из-за усиления секреций поджелудочной железы и желудка, а также понижения в крови сахара, что снижает ощущение сытости.
- Лечит язвы и экземы. Применяется с этой целью присыпка из муки.
- Снимает отеки (этиологии почечной и сердечной).
- Полезна для сердца и сосудов, что обусловлено высоким содержанием калия. Применяется для диетического питания при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
- При гастритах (с низкой кислотностью). Наиболее подходит красный сорт.
- Лечит воспаления суставов при ревматизме и мочевого пузыря.
- Помогает от запоров и камней за счет клетчатки и В9.
Польза мяса
К мясу относят в основном поперечную мускулатуру животных с костной тканью (и без нее) и прилегающими соединительной, жировой и нервной тканями туши. Также им называют печень, мозги, сердце, почки, языки, головы и другие субпродукты. Кроме млекопитающих и птиц, используют в пищу земноводных и некоторых других животных, в зависимости от традиций кухни и доступности сорта в конкретной стране.
Содержит:
- Белки. Включают незаменимые аминокислоты. Белки составляют в среднем 16-21 % состава туши, т.е. большую часть содержимого (после воды). Считается, что белки животных более полноценны, чем растительные, так как не синтезируются организмом. Медики утверждают, что 1 г несет 4 ккал.
- Жиры. Диетологи советуют обходиться постным мясом. Но при тяжелом физическом труде, работе за Полярным кругом или в других условиях повышенного расхода человеком энергии и скудном рационе нелишними оказываются жирные сорта продукта.
- Липиды, имеющие полиненасыщенные жирные кислоты. Участвуют в работе мышц, нервных и иммунохимических процессах.
- Витамины: D, A, РР, Н, группы В, и иные. Состав зависит от вида мяса.
- Минералы. В основном содержатся в субпродуктах и крови: фосфаты магния, калия, кальция, медь, железо, цинк и другие. Участвуют в обменных процессах, поддерживают состояние кожи, костей, зубов и нормальное давление.
- Экстрактивные вещества. Усиливают вкус, вызывают аппетит, стимулируют секрецию пищеварения.
Противопоказания
Фасоль нежелательно включать в рацион:
- Сырой. Считается, что она содержит ядовитые вещества, теряющие вредные свойства при варке до готовности.
- Больных подагрой и пожилых. Поскольку плоды содержат мочевую кислоту, а также ее соли. На фоне нарушения обмена и откладывания в суставах и тканях этих солей происходит развитие подагры.
- При колите, панкреатите, повышенной кислотности, так как увеличивает кислотность.
- При холецистите и дисбактериозе, поскольку усиливает брожение, гниение.
- Беременных и кормящих женщин из-за того, что может вызывать спазмы, передающиеся малышу.
Мясо не нужно употреблять строго по предписаниям врача при заболеваниях:
- Онкологических.
- Почек, печени.
- Сердечно-сосудистых.
Вывод и рекомендации
Фасоль не равноценна мясу, хотя вместе с другими бобовыми она составляет ¾ пищевого рациона в развивающихся странах и ¼ в развитых. Исследователи объясняют такую популярность факторами:
- Высоким содержанием белка.
- Большей дешевизной его получения.
- Рекламой правильного образа жизни, связанного с запретом или ограничением в питании продуктов животного происхождения.
Белки мяса наиболее подходят человеку, поэтому полностью отказываться от него медики не рекомендуют. Но рекомендуют ограничить употребление (до 30 % от всей пищи при средних физических нагрузках) по причинам:
- Поедание в ущерб другим продуктам может привести к недополучению полезных веществ.
- Повышение риска развития разных заболеваний из-за наличия холестерина и азотистых соединений.
- Применение антибиотиков, пестицидов и других неполезных веществ при содержании и кормлении скота.
- Обработка химикатами и спецдобавками на бойнях и при хранении.