Финики и инжир во многом похожи. И то, и другое – нечастые фрукты. Они считаются очень полезными, пользуются большой популярностью у желающих похудеть и вегетарианцев. Но по-настоящему их польза раскрывается только при правильном употреблении.
Описание сухофруктов
Родина инжира и фиников – Ближний Восток и Северная Африка. Оба растут на деревьях (инжир – на фиговом дереве, финик — на финиковой пальме), их выращивают в промышленных масштабах. Местные жители едят их свежими или сушеными, но в другие страны оба фрукта везут только в сушеном виде и продаются вместе с другими сухофруктами.
Финики имеют темно-синюю или темно-фиолетовую окраску, на вкус очень сладкие. В центре обязательно крупная косточка, она несъедобна. Чтобы высушить финики, их оставляют на солнце в естественных условиях, не применяя консервантов и высоких температур. Сахар, который содержится в огромных количествах, становится естественным консервантом и позволяет финикам долго храниться.
Сушеный инжир светло-коричневого или светло-желтого цвета. Внутри большое количество мелких, но съедобных косточек. Кожура толще, чем у финика, но тоже съедобна. Имеют характерный сладко-кислый вкус. Сладость создается за счет фруктозы, поэтому небольшое количество инжира можно даже при сахарном диабете.
Польза фиников
Финики считаются особенно полезными для женщин. Их действие на организм:
- Высокое содержание быстрых углеводов дает ощущение прилива сил сразу после еды.
- Высокое содержание триптофана – аминокислоты, участвующей в регуляции цикла сна и бодрствования.
- Другое действие триптофана – восполнение нейромедиаторов, что улучшает работу головного мозга, особенно важно при умственном труде или высокой психологической нагрузке.
- Умеренное снижение кислотности желудочного сока, улучшение самочувствия при изжоге.
- Витамин В5 способствует выработке инсулина, поэтому сахар в финиках быстро усваивается клетками, уровень глюкозы в крови после их употребления быстро приходит в норму.
- Высокое содержание магния полезно для нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Кальций необходим для мышц, костей и ногтей.
- Селен поддерживает иммунную систему, снижает риск развития опухолей.
- Способствуют размножению нормальной кишечной микрофлоры.
- Губительно действуют на кишечных паразитов, усиливают эффект от приема глистогонных препаратов, снижают его побочные эффекты.
- Снижает риск выкидыша у беременных женщин.
Финики можно и нужно есть беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, людям, занятым умственным трудом. В умеренных количествах сухофрукты разрешены при избыточном весе и даже сахарном диабете, но в этом случае обязательно согласовать их употребление с врачом.
Свежие и сушеные финики одинаково полезны. Из плодов финиковой пальмы делают желе, варенье, повидло, муку, сок и алкогольные напитки.
Польза инжира
У этого плода много названий: инжир, смоква, фига. Его действие на организм разнообразно:
- Быстрое повышение уровня сахара в крови дает ощущение прилива сил.
- Калий ускоряет усвоение сахара, поэтому гликемия плавно снижается.
- Высокое содержание железа помогает кроветворению.
- Витамины группы В поддерживают иммунитет и активность головного мозга.
- Триптофан полезен при умственном труде, постоянных стрессах, нарушениях сна.
- Витамин А улучшает зрение, способствует эластичности кожи, укрепляет волосы и ногти.
- Клетчатка нормализует моторику кишечника, борется с запорами.
- Магний и калий полезны для сердца, мышечного тонуса, нервной системы, при бронхоспазмах.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, мышцы, хрящи и связки.
- Повышает потенцию у мужчин.
Инжир полезен при запорах, заболеваниях сердца, повышенном холестерине, заболеваниях легких, эректильной дисфункции. Его можно давать детям, но важно соблюдать меру. Сладкие сухофрукты могут создавать ложное чувство сытости.
Возможные противопоказания
У обоих сухофруктов близкие противопоказания:
- Непереносимость фруктозы.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Запоры (для фиников).
- Панкреатит (для инжира).
Финики и инжир нельзя есть вместе с цитрусовыми фруктами – это вызовет резкий скачок кислотности, возможен понос, рвота и тяжесть в животе. Чем кислее цитрус, тем сильнее будет выражен негативный эффект.
Для пациентов с сахарным диабетом разрешены оба сухофрукта, но в строго ограниченных количествах. Обычно это 1-2 плода раз в неделю или реже. Если уровень глюкозы контролируется плохо, от них нужно воздержаться. Сушеные фиги и финики можно носить с собой на случай резкого понижения уровня сахара в крови.
При избыточном весе также нужно соблюдать меру. В небольших количествах (1-2 плода в день) сухофрукты не оказывают влияния на вес, но по вкусу хорошо заменяют сладости. Инжир за счет клетчатки стимулирует работу кишечника, поэтому способствует похудению. Но избыток сухофруктов дает обратный эффект – накопление лишнего веса и высокий сахар в крови.
Что полезнее?
Финики и инжир одинаково полезны для организма. Оба сухофрукта дают быстрый прилив сил, но без сильных скачков сахара в крови. Оба полезны для работы головного мозга, являются ценным источником энергии для умственной работы, помогают сохранять душевное спокойствие и бороться с бессонницей. Оба оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, мышцы и кости, укрепляют иммунную систему. Инжир более полезен при астме и эректильной дисфункции, финики – при беременности.
Единственное, в чем действия фруктов противоположны – влияние на моторику кишечника. Финики обладают закрепляющим действием, а инжир – слабительным, поэтому не стоит употреблять их вместе. Если имеются проблемы с кишечником, стоит избегать того фрукта, который может их усилить.