Польза и вред чернослива для организма человека


Положительное влияние сухофруктов на здоровье давно известно. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, быстро и на длительное время утоляют голод, благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы и в целом хорошо влияют на наш организм благодаря богатому витаминами составу. Кроме того, фрукты в сушеном виде приобретают новый, весьма интересный и необычный вкус, что также является несомненным достоинством.

В чем заключается польза сушеной сливы, каков химический состав данного продукта, о чем нужно помнить, покупая и употребляя в пищу чернослив – ответы на эти вопросы далее в статье.

Чернослив – основные сведения о нем

Приводить подробнейшее описание и биологическую характеристику продукта, наверное, не требуется, ведь каждый знает, что представляет собой чернослив. Это высушенные для более продолжительной и лучшей сохранности плоды сливы, широко употребляющиеся в кулинарных и косметологических целях.

Чернослив обладает замечательным, сладковатым вкусом и при разумном потреблении приносит нашему организму колоссальную пользу. Хорошо известно благоприятное воздействие продукта на пищеварение и желудочно-кишечный тракт в целом.

Свежий чернослив

Кроме того, сухофрукты известны своей великолепной способностью моментально насыщать и надолго утолять голод. Вот почему сушеные плоды сливы часто рекомендуется брать в походы и употреблять при высокоинтенсивных, продолжительных физических нагрузках.

Полезные свойства для организма

Влияние, оказываемое черносливом на здоровье, огромно. Употребление данного продукта (в разумных, конечно же, пределах) может самым лучшим образом сказаться на состоянии и внешнем виде любого человека:

  • Сушеные плоды сливы широко применяются в народной медицине для улучшения функционирования пищеварительной системы. Горсть чернослива в день значительно облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, служит профилактикой несварения и вздутия.
  • Благоприятно влияет продукт на микрофлору кишечника, значительно снижая риск злокачественных образований в толстом кишечнике.
  • Хорошо известно легкое послабляющее воздействие сухофруктов на организм. Продукт помогает легко и безболезненно справится с запорами, ускорить естественное очищение кишечника, вывести токсичные вещества и шлаки из организма. Кстати, из-за этого эффекта рекомендуется употреблять чернослив во время разгрузочных дней, а также тем, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Высокое содержание природных антиоксидантов значительно улучшает работу обменных процессов в организме, замедляет старение и изнашивание органов, а также служит профилактикой многих заболеваний, в том числе – образования злокачественных опухолей.
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин) также входят в состав плодов сливы; они необходимы нашему организму для нормального обмена веществ, всасывания пищи и входящих в нее углеводов, белков и жиров. Витамины этой группы также благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают настроение, нормализуют сон, помогают справиться с бессонницей.
  • В составе чернослива имеется большая доза кальция и витамина A, ответственного за рост и развитие организма, укрепляющего костную ткань и зубную эмаль.
  • Крайне полезны сушеные сливы и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в сливах, великолепно воздействует на иммунитет, укрепляя его и уменьшая риск множества заболеваний.
  • Витамин K необходим для синтеза гемоглобина и нормальной работы кровеносной системы.
  • Калий в составе необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы, профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря черносливу регулируется работа сердца, нормализуется артериальное давление. Рекомендуется внести продукт в свой рацион лицам, страдающим гипертонией, мигренями.
  • Токоферол, содержащийся в сливе, крайне полезен для здоровья женщин и красоты волос, ногтей и кожи.
  • Продукт полезен для здоровья печени, ее восстановления и улучшения работы данного органа.
  • Чернослив обладает антибактериальными свойствами, при употреблении очищает ротовую полость от микробов, снижает риск кариеса.
  • В сухофруктах содержатся нужные организму витамины и минералы: йод, железо, фтор, молибден, марганец, бор, фосфор, алюминий и многие другие. Эти элементы укрепляют организм, улучшают его работу, удовлетворяют потребность в витаминах и полезны при авитаминозе.

Чернослив перед употреблением

Возможный вред

А вот о чем следует помнить при употреблении продукта:

  • Превышении рекомендуемой дозы чернослива может вызвать ожирение, так как калорийность сухофруктов крайне высока – около 250 калорий содержатся в 100 г сушенных плодов.
  • В высушенной сливе в небольшой дозе содержатся канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Поэтому крайне не рекомендуется злоупотреблять черносливом.
  • При наличии сахарного диабета продукт также может быть противопоказан из-за высокого содержания глюкозы в составе.

Аппетитный чернослив

Рекомендации

  1. При покупке чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Хороший продукт не должен блестеть и быть липким – наличие данных эффектов свидетельствует о химической обработке. Фрукт должен обладать выраженным приятным вкусом, не горчить.
  2. Чернослив укрепляет здоровье и иммунитет, поэтому особенно полезен продукт будет в осенний и зимний периоды, сезон простуд и инфекций. Сушеные плоды можно употреблять с грецким орехом и медом – это самый настоящий витаминный коктейль для организма.
  3. Сухофрукт хорошо сочетается с грибами, курицей, а также блюдами из говядины и свинины. Используйте сушенную сливу в кулинарии, чтобы разнообразить вкус и придать блюду приятную кислинку.

Чернослив в руках

Вывод

Чернослив совершенно необходим для нашего здоровья. Благотворно сказывается употребление сухофрукта на состоянии пищеварительной системы, нормализует работу кишечника. Сушенные плоды сливы также великолепно укрепляют иммунитет и могут быть полезны в сезон дождей в качестве профилактики простудных заболеваний.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *