Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.
Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.
Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.
Сушёная дыня – состав и калорийность
Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.
Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Сахариды.
- Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
- Кислоты: яблочная, лимонная.
- Кальций.
- Железо.
- Хлор.
- Магний.
- Калий.
- Сера.
- Цинк.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Фосфор.
На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.
Польза любимого лакомства
Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:
- Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
- Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
- Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
- Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
- Укрепляет дёсны.
- Придаёт прочность костям, зубам.
- Обеспечивает подвижностью суставы.
- Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Придаёт эластичность стенкам сосудов.
- Способствует процессу кроветворения.
- Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
- Нормализует липидный обмен.
- Укрепляет зрение.
- Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
- Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
- Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
- Служит профилактическим средством от авитаминоза.
- Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
- Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
- Противостоит вирусным инфекциям.
Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.
Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.
Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.
Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу
Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.
Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.
Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.
Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.
Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.
Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.
Возможный вред сушёной дыни
Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.
Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:
- Заболевание сахарным диабетом.
- Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического панкреатита.
- Грудное вскармливание ребёнка.
- Ожирение и избыточная масса тела.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.
Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.
Вывод
Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.
Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.