Попкорн и чипсы – одни из самых популярных продуктов, употребляющиеся как закуска. Эти пищевые продукты не предназначены для насыщения организма. Обычно их используют для более приятного времяпровождения, к примеру, в качестве закуски при просмотре фильмов, на прогулке и т. п. Относятся к категории быстрого питания, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве, чтобы избежать вреда для здоровья.
Отличия и особенности приготовления
Попкорн готовится из специальных сортов кукурузы. Зёрна нагреваются до определённой температуры, разрываются и приобретают воздушную структуру. Обычно в готовый продукт добавляют сахар, соль и иные добавки для придания вкуса. Попкорн часто называют «воздушной кукурузой». Для изготовления применяются специальные маисовые сорта кукурузы.
Кукурузное зерно имеет особый состав и структуру: состоит из крахмала, внутри которого имеется капелька воды. При нагреве вода превращается в пар, давление возрастает, вследствие чего зёрнышко взрывается и значительно увеличивается. Проще всего готовить попкорн в горячем растительном масле в сковороде или кастрюле. Также можно готовить его в микроволновой печи или духовке.
Чипсы изготавливают, как правило, из картофеля. Некоторые производители также предлагают аналоги из других корнеплодов и разных плодов. Сейчас многие изготовители также используют пшеничную и кукурузную муку, специальные смеси с крахмалом. Готовятся посредством обжарки в масле (фритюр).
Чипсы продаются как уже готовый к употреблению продукт. Попкорн обычно готовят непосредственно перед продажей. Также может продаваться и в уже готовом виде. Попкорн можно самостоятельно готовить в домашних условиях, кукуруза продаётся в супермаркетах и на рынках. Чипсы реже готовят дома в силу большей сложности процесса.
Вред чипсов для организма
Чипсы считаются достаточно вредными для человека, поэтому их не следует употреблять в большом количестве. Особенно вредными являются чипсы, изготовленные из синтетических смесей, а не натурального картофеля. Чрезмерное употребление (1 пачке в день – это уже много) продукта может привести к таким негативным последствиям:
- Нарушения работы ЖКТ. Прежде всего появляется изжога, в дальнейшем развивается гастрит.
- Нарушение обмена веществ из-за большого содержания соли.
- Риск развития онкологических заболеваний из-за высокого содержания канцерогенных веществ. Канцерогены образуются при нагреве масла до высокой температуры.
- Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и ослабление костей вследствие воздействия хлорида натрия, который в большом количестве содержится в продукте.
- Ослабление иммунной системы.
- Нарушение работы почек и печени.
- Ухудшение половой функции у мужчин. Снижается активность выработки семени.
- Повышение вероятности развития грудных опухолей у женщин.
- Нервные расстройства из-за угнетения метаболизма солями.
- Повышение уровня плохого холестерина. Особенно актуально для людей, регулярно употребляющих чипсы. Высокий холестерин является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ухудшение зрения в результате воздействия акриламида – токсического вещества, образующегося при разложении крахмала.
- Нарушение синтеза ДНК из-за воздействия канцерогена глицидамида. Это может стать причиной мутаций, поэтому беременным женщинам крайне не рекомендуется кушать чипсы.
- Нарушение водно-электролитического баланса из-за удержания солями воды в организме.
- Раздражение слизистой оболочки желудка.
- Увеличение веса из-за высокой калорийности.
Чем может навредить попкорн?
Попкорн считается более безопасным продуктом питания, однако также может причинить вред здоровью:
- Нарушение баланса электролитов под воздействием соли. Актуально для солёного попкорна. В данном случае продукт действует по аналогии с чипсами.
- Появление лишнего веса при частом употреблении сладкой воздушной кукурузы. В кукурузе уже изначально много калорий, количество которых возрастает при добавлении сахара. При чрезмерном употреблении возможно ожирение.
- Повышение риска образования опухолей. Актуально для попкорна, изготавливающегося с использованием растительного масла. Поэтому закуска, сделанная в духовке без масла, считается более безопасной.
- Риск возникновения фиброза тканей лёгких из-за выделения из масла токсического вещества диацетила.
- Развитие сахарного диабета, панкреатита и атеросклероза. Заболевания могут возникнуть из-за высокого содержания углеводов, жиров, сахаров и различных вкусовых добавок.
- Гастрит желудка при регулярном употреблении. В группе риска находятся дети. Негативное влияние на желудок оказывают прежде всего усилители вкуса и ароматизаторы.
- Риск повреждения зубной эмали жёсткой оболочкой зерна кукурузы, которая остаётся в составе попкорна после приготовления. Есть вероятность повреждения дёсен и появления кровотечения.
Выводы: что вреднее?
Согласно исследованиям, чипсы являются более опасной закуской. Особенно это касается чипсов, произведённых не из настоящего картофеля, и содержащих большое количество химических добавок. Такие закуски прежде всего вызывают риск развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и раковых опухолей.
Попкорн – более безопасная пища, содержащая значительно меньше калорий и вредных веществ. Употребление данного продукта способствует насыщению организма. Соответственно, если кушать попкорн в небольшом количестве перед приёмом пищи, общая калорийность съеденного не возрастёт. В случае с чипсами, суммарная калорийность возрастает минимум на 12%, так как сама закуска не вызывает чувства насыщения.
Чипсы особенно не рекомендуются людям с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Попкорн без масла – более здоровая еда для таких людей. Но, в целом обе закуски нельзя кушать в значительных объёмах, даже по небольшой порции каждый день. Даже при соблюдении всех технологических требований и применении качественного сырья, эти продукты содержат вредные вещества, которые могут нарушать работу различных систем организма.