Летним жарким днем так приятно охладиться прохладной мякотью арбуза или дыни. Эти витаминные бомбы хорошо освежают, предотвращают обезвоживание и утоляют голод. Полезны они и мякотью, и соком, и семечками. Их используют в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.
В косметологии из них делают увлажняющие маски. Дома используют для поделок. Интернет пестрит советами как выбрать сочную дыню или сладкий арбуз, но многие часто задаются вопросом, что из них купить первым, а самое главное, что будет полезнее?
Коротко о дыне и арбузе
Любимые нами с детства, эти лакомства относятся к однолетним растениям произрастающим на бахче. Род пасленовые, ложно-ягоды.
Родиной этих ложно-ягод является Африка и Индия. Сейчас они произрастают по всему миру благодаря теплицам и специально выведенным сортам. Урожай собирают с начала июля по конец сентября. От условий выращивания этих культур зависит их вкус, размеры и польза, которую они приносят организму.
Обе эти культуры не любят засушливый климат и плохой полив, а также не могут качественно плодоносить в условиях высокой влажности.
Средний вес спелой дыни 2-10 кг, а арбуза может достигать до 15 кг. Существует множество форм и расцветок этих культур. Современные селекционеры также вывели желтые арбузы и зеленые дыни. Калорийность арбуза 39 ккал, дыни — 36 ккал. Содержание воды в них практически одинаковое — 92%.
Они так похожи, но похожи ли они по своим полезным свойствам? Попробуем разобраться.
Дыня. Химический состав. Полезные свойства
Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.
Химический состав:
- Витамин С.
- Инозитол.
- Витамин РР или никотиновая кислота.
- Витамин В
- Ретинол или витамин А.
- Тиамин.
- Витамин Е.
- Лактофлавин или витамин В
- Кремний.
- Фолиевая кислота.
- Железо.
Полезные свойства:
- В составе этой сочной ложно-ягоды нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
- Спелая мякоть очень полезна лицам с большими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
- Благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
- Правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
- Хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
- Регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
- Ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
- Хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
- Обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
- Снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
- Ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
- Большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
- Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
- Применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
- Косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.
Арбуз. Химический состав. Полезные свойства
Это насыщенная полезной влагой ложно-ягода. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.
Химический состав:
- Витамин РР или никотиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Витамин В2 или лактофлавин.
- Витамин В1.
- Витамин С.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Фтор.
- Железо.
Полезные свойства:
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
- Обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
- Препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
- Назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
- Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
- Уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
- Применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
- Благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
- Рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
- Полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
- При мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
- Рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
- Благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
- Рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
- Предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
- Незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
- Разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.
Противопоказания
Противопоказания у этих культур практически одинаковые. Их запрещено употреблять при склонности к аллергии на амброзию, так как эти культуры имеют родственные отношения с ней. Запрещено их употребление и при серьезном нарушении работы почек и мочевыделительной системы, а также беременным женщинам с гестационным диабетом.
Переедание может привести к диарее и сильному расстройству пищеварительной системы.
Что полезнее арбуз или дыня
Если сравнить химический состав двух бахчевых культур, то можно сделать вывод, что в арбузе полезных витаминов и минеральных веществ больше.
Калорийность культур находится примерно на одинаковом уровне, но дыня более калорийна из-за большого количества углеводов в составе, поэтому ее употребление людям с лишним весом противопоказано.
Дыня — это продукт для красоты из-за кремния в ее составе. В арбузе кремния нет, но очень много фолиевой кислоты и железа.
В целом, сделать вывод о том, что именно полезнее из этих продуктов очень сложно. Каждый индивидуально, в зависимости от болезней и противопоказаний, сможет найти для себя ответ на этот вопрос.