Считается, что свежие овощи и фрукты гораздо полезнее прошедших термообработку соков. Томатный сок является одним из самых популярных. Но, стоит ли его употреблять, если можно кушать свежие томаты? Сохраняются ли в нём полезные вещества в процессе переработки?
Особенности продуктов
Томаты содержат много пищевых волокон, углеводов, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Особенно ценятся за высокое содержание ликопина, сильного природного антиоксиданта, очищающего клетки организма. Вещество замедляет и подавляет процесс развития раковых клеток. В целом в овоще содержится свыше 30 полезных веществ.
Томатный сок ценится за уникальный вкус. Имеет невысокую калорийность благодаря малому содержанию простых углеводов. Жиры в составе вовсе отсутствуют. Почти нет сахарозы, что обусловлено её отсутствием и в исходном сырье. Вместо сахарозы сладкий вкус достигается благодаря глюкозе и фруктозе. Их количество в спелых плодах и соке практически одинаковое.
Ликопин не разрушается при термообработке. Соответственно его количество в соке почти такое же, как и в свежих плодах, а зачастую выше. Этот вид сока всегда выпускается с мякотью, в продаже нет осветлённого напитка. За счёт этого в некоторой степени сохраняются волокна, хоть их и становится меньше.
В обоих продуктах очень много минеральных веществ. Стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в таких минералах:
- Калий – на 15%.
- Медь – на 12%.
- Фосфор, железо, марганец и магний – на 5%.
В зрелых необработанных овощах содержание указанных веществ может быть в 2 раза выше. При этом натрия в них относительно мало. Сок же производится с применением поваренной соли (хлорид натрия), за счёт чего повышается объём данного минерала.
Плоды содержат витамины B1, B2 и B6. При термообработке они почти полностью разрушаются. Количество витамина C тоже уменьшается. Но, остаётся очень много витамина A.
Польза свежих помидоров
Спелые плоды обладают следующими полезными характеристиками:
- Антиоксидантное воздействие за счёт высокого содержания ликопина.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. Обусловлено наличием в составе фитонцидов.
- Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирование работы нервной системы.
- Улучшение настроения благодаря серотонину. Помогают справиться со стрессом.
- Уменьшение риска образования тромбов благодаря разжижению крови.
- Диуретическое действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обусловлено тем, что 94% состава овоща – вода.
- Омолаживание кожи благодаря витаминам группы B. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки.
- Способствуют похудению за счёт снижения аппетита. При низкой калорийности содержат много хрома, который способен насытить организм и убрать чувство голода. Поэтому входят в состав многих диет.
- Пектин способствует нормализации артериального давления и уменьшению уровня плохого холестерина.
- Укрепление организма при беременности и после болезней.
- Нормализация солевого обмена.
- Лечение авитаминоза.
- Усиление мужской потенции. Поэтому во Франции овощ иногда называют яблоком любви.
- Повышение кровяной щелочности, что способствует выводу токсических веществ, включая мочевую кислоту.
- Способствуют очищению печени. Эффект особенно заметен при употреблении с большим количеством зелени.
Чем полезен томатный сок
В виде сока продукт также имеет очень много полезных свойств:
- Применяется при лечении гнойных ран и язв. Оказывает бактерицидное, фунгицидное и антибиотическое действие благодаря гликоалкалоиду.
- Общее укрепление организма. Эффект особенно заметен при наличии хронических заболеваний и в период беременности.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Содержит много калия, необходимого для функционирования сердечной мышцы.
- Повышение уровня гемоглобина и стимуляция выведения холестерина за счёт пектина.
- Активизация выработки серотонина, гормона радости. Это ослабляет воздействие стрессовых факторов.
- Низкая калорийность. Включён во многие диеты.
- Подавление активности гнилостных бактерий в кишечнике и регуляция кислотно-щелочного баланса.
- Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
- Не влияет на уровень сахара. Является одним из основных источников витаминов и минералов для людей с сахарным диабетом.
- Поддержание работы репродуктивной системы женского организма.
- Укрепление волос, улучшение состояния кожных покровов.
- Способствует секреции тестостерона, одного из важнейших мужских гормонов.
Возможные противопоказания
Ввиду практически идентичного состава продуктов, они имеют одинаковые противопоказания:
- Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь в острой форме.
- Обострение холецистита.
- Практически любые отравления.
- Аллергия на томаты.
- Повышенное давление.
- Желчнокаменная болезнь. Возможно обострение из-за сильного желчегонного эффекта.
- Заболевания почек.
- Хронические боли в суставах и другие недуги опорно-двигательного аппарата. Из-за щавелевой кислоты боли могут усилиться.
Какой продукт в итоге предпочесть
Не стоит отказываться ни от одного из продуктов. Они оба несут пользу для организма человека. Большинство веществ после переработки остаются в напитке, поэтому польза практически не снижается. Кроме того, в соке больше ликопина, чем в свежих помидорах, особенно жёлтой окраски.
Зимой, весной и в первой половине лета, пока не созрел новый урожай, следует регулярно пить томатный сок. Чтобы получить суточную норму ликопина, нужно выпить 2 стакана. Но, крайне не рекомендуется экономить на этом продукте. В дешёвом соке содержится много консервантов, вкусовых добавок и красителей, которые могут быть вредны для человека. В идеале стоит в сезон самостоятельно готовить и консервироваться сок из помидор.
В холодную пору на полках магазинов тоже достаточно много свежих томатов. Но, они выращиваются в теплицах с применением большого количества удобрений и стимуляторов роста, содержат много нитратов. Такие плоды содержат гораздо меньше полезных веществ чем сезонные, и могут даже быть опасными для здоровья. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах. Также крайне важно учитывать противопоказания. Особенно осторожными должны быть люди с болезнями ЖКТ.