Что полезнее и лучше свежие помидоры или томатный сок


Считается, что свежие овощи и фрукты гораздо полезнее прошедших термообработку соков. Томатный сок является одним из самых популярных. Но, стоит ли его употреблять, если можно кушать свежие томаты? Сохраняются ли в нём полезные вещества в процессе переработки?

Особенности продуктов

Томаты содержат много пищевых волокон, углеводов, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Особенно ценятся за высокое содержание ликопина, сильного природного антиоксиданта, очищающего клетки организма. Вещество замедляет и подавляет процесс развития раковых клеток. В целом в овоще содержится свыше 30 полезных веществ.

Томатный сок ценится за уникальный вкус. Имеет невысокую калорийность благодаря малому содержанию простых углеводов. Жиры в составе вовсе отсутствуют. Почти нет сахарозы, что обусловлено её отсутствием и в исходном сырье. Вместо сахарозы сладкий вкус достигается благодаря глюкозе и фруктозе. Их количество в спелых плодах и соке практически одинаковое.

Ликопин не разрушается при термообработке. Соответственно его количество в соке почти такое же, как и в свежих плодах, а зачастую выше. Этот вид сока всегда выпускается с мякотью, в продаже нет осветлённого напитка. За счёт этого в некоторой степени сохраняются волокна, хоть их и становится меньше.

В обоих продуктах очень много минеральных веществ. Стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в таких минералах:

  • Калий – на 15%.
  • Медь – на 12%.
  • Фосфор, железо, марганец и магний – на 5%.

В зрелых необработанных овощах содержание указанных веществ может быть в 2 раза выше. При этом натрия в них относительно мало. Сок же производится с применением поваренной соли (хлорид натрия), за счёт чего повышается объём данного минерала.

Плоды содержат витамины B1, B2 и B6. При термообработке они почти полностью разрушаются. Количество витамина C тоже уменьшается. Но, остаётся очень много витамина A.

Томаты и томатный сок

Польза свежих помидоров

Спелые плоды обладают следующими полезными характеристиками:

  • Антиоксидантное воздействие за счёт высокого содержания ликопина.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. Обусловлено наличием в составе фитонцидов.
  • Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулирование работы нервной системы.
  • Улучшение настроения благодаря серотонину. Помогают справиться со стрессом.
  • Уменьшение риска образования тромбов благодаря разжижению крови.
  • Диуретическое действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обусловлено тем, что 94% состава овоща – вода.
  • Омолаживание кожи благодаря витаминам группы B. Улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки.
  • Способствуют похудению за счёт снижения аппетита. При низкой калорийности содержат много хрома, который способен насытить организм и убрать чувство голода. Поэтому входят в состав многих диет.
  • Пектин способствует нормализации артериального давления и уменьшению уровня плохого холестерина.
  • Укрепление организма при беременности и после болезней.
  • Нормализация солевого обмена.
  • Лечение авитаминоза.
  • Усиление мужской потенции. Поэтому во Франции овощ иногда называют яблоком любви.
  • Повышение кровяной щелочности, что способствует выводу токсических веществ, включая мочевую кислоту.
  • Способствуют очищению печени. Эффект особенно заметен при употреблении с большим количеством зелени.

Свежие помидоры

Чем полезен томатный сок

В виде сока продукт также имеет очень много полезных свойств:

  • Применяется при лечении гнойных ран и язв. Оказывает бактерицидное, фунгицидное и антибиотическое действие благодаря гликоалкалоиду.
  • Общее укрепление организма. Эффект особенно заметен при наличии хронических заболеваний и в период беременности.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Содержит много калия, необходимого для функционирования сердечной мышцы.
  • Повышение уровня гемоглобина и стимуляция выведения холестерина за счёт пектина.
  • Активизация выработки серотонина, гормона радости. Это ослабляет воздействие стрессовых факторов.
  • Низкая калорийность. Включён во многие диеты.
  • Подавление активности гнилостных бактерий в кишечнике и регуляция кислотно-щелочного баланса.
  • Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
  • Не влияет на уровень сахара. Является одним из основных источников витаминов и минералов для людей с сахарным диабетом.
  • Поддержание работы репродуктивной системы женского организма.
  • Укрепление волос, улучшение состояния кожных покровов.
  • Способствует секреции тестостерона, одного из важнейших мужских гормонов.

Томатный сок

Возможные противопоказания

Ввиду практически идентичного состава продуктов, они имеют одинаковые противопоказания:

  • Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь в острой форме.
  • Обострение холецистита.
  • Практически любые отравления.
  • Аллергия на томаты.
  • Повышенное давление.
  • Желчнокаменная болезнь. Возможно обострение из-за сильного желчегонного эффекта.
  • Заболевания почек.
  • Хронические боли в суставах и другие недуги опорно-двигательного аппарата. Из-за щавелевой кислоты боли могут усилиться.

Какой продукт в итоге предпочесть

Не стоит отказываться ни от одного из продуктов. Они оба несут пользу для организма человека. Большинство веществ после переработки остаются в напитке, поэтому польза практически не снижается. Кроме того, в соке больше ликопина, чем в свежих помидорах, особенно жёлтой окраски.

Следует ориентироваться на сезонность. В период созревания рекомендуется каждый день кушать спелые помидоры. Суточная норма ликопина для взрослого человека содержится в 400 г зрелых плодов. В это время от напитка можно и вовсе отказаться, ведь все вещества организм может получить из свежих овощей.

Зимой, весной и в первой половине лета, пока не созрел новый урожай, следует регулярно пить томатный сок. Чтобы получить суточную норму ликопина, нужно выпить 2 стакана. Но, крайне не рекомендуется экономить на этом продукте. В дешёвом соке содержится много консервантов, вкусовых добавок и красителей, которые могут быть вредны для человека. В идеале стоит в сезон самостоятельно готовить и консервироваться сок из помидор.

В холодную пору на полках магазинов тоже достаточно много свежих томатов. Но, они выращиваются в теплицах с применением большого количества удобрений и стимуляторов роста, содержат много нитратов. Такие плоды содержат гораздо меньше полезных веществ чем сезонные, и могут даже быть опасными для здоровья. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах. Также крайне важно учитывать противопоказания. Особенно осторожными должны быть люди с болезнями ЖКТ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *