Что полезнее кушать укроп или петрушку?


Свежая зелень стала очень ходовым товаром на рынках России. Она обрела популярность благодаря своим полезным свойствам, и возможности декорировать различные блюда. Наиболее покупаемые травы это петрушка и укроп. Оба этих однолетник растения оказывают много положительных воздействий на организм и являются отличными профилактическими средствами против большинства заболеваний. Чтобы понять, что все-таки полезнее, петрушка или укроп, нужно проанализировать их полезные свойства.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.

Укроп и петрушка

Укроп и петрушка

Полезные свойства укропа

  • Зелень и сушеные листья укропа снижают давление и нормализуют пульс. Является незаменимым средство для гипертоников.
  • Содержит калий, магний, натрий и целый комплекс различных витаминов, полезных для здоровья.
  • Укропный отвар полезен при вздутии желудка, диарее, желудочных спазмах и для улучшения пищеварения. Поэтому укропную водичку и слабый отвар дают грудничкам от коликов.
  • Кальций, который содержится в растении, благотворно влияет на укрепление и формирование костной системы, ногтей и волос.
  • Свежий укроп снимает ощущение усталости и придает чувство спокойствия, лишает тревоги, успокаивает нервы.
  • Отвар является хорошим мочегонным средством.
  • Укрепляет иммунитет, помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Освежает дыхание, недаром многие автолюбители наутро после хорошего вечера любят пожевать укропчик, он отлично убирает перегар.
  • Помимо отвара, для поддержания хорошей работы почек применяется вытяжка из семян растения.
  • Положительно влияет на кожу, отвар используют в качестве лосьона для умывания, а также добавляют в воду для купания младенцев.
  • Является хорошим профилактическим средством против инфаркта и сердечных заболеваний.
  • Разжижает кровь, снижает риск тромбоза вен.
  • На основе укропа делается большинство мазей против варикоза.
  • Тонизирует кожу и мышцы.
  • Обладает незначительным слабительным эффектом.

Свежий укроп

Полезные свойства петрушки

  • Обладает антисептическими свойствами и уничтожает патогенные бактерии в ЖКТ.
  • Оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, способствует выздоровлению от бронхита, кашля, помогает выводить мокроту и очищает легкие. Очень полезна для курильщиков.
  • Свежая зелень петрушки значительно понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает зрение.
  • Положительно влияет на мужское здоровье, способствует полноценной эрекции и повышает либидо.
  • Из корней этого растения изготавливают мазь для лечения простатита и аденомы простаты.
  • Сглаживает негативное воздействие венерических заболеваний.
  • Зелень петрушки выделяет антиоксиданты, которые поддерживают кожу чистой и борются с высыпаниями.
  • Обладает снотворным эффектом.
  • Женщинам поможет снизить болевые ощущения в критические дни. Имеет обезболивающие свойства.
  • Способствует нормальной свертываемости крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожи, благодаря витаминам, которые содержаться в эфирном масле.
  • Сок петрушки помогает при борьбе с изжогой и заболеваниями печени.

Свежая петрушка

Противопоказания

Однако все хорошо, что в меру. Злоупотребление этими травами может иметь негативные последствия. Также существует ряд противопоказаний. Например, укроп, благодаря способности понижать давление, противопоказан гипотоникам – это может привести к потере сознания. Петрушку нежелательно кушать тем, у кого наблюдается недостаток глюкозы, потому как тоже чревато обмороком. А беременным женщинам вообще стоит отказаться от употребления этих растений, ведь что укроп, что петрушка вызывают мышечный тонус, и тонус матки, в том числе.

Помимо этого, с петрушкой следует быть особо осторожным. Чрезмерное потребление этого растения может вызвать головную боль, мигрень, тошноту, рвоту и даже галлюцинации. Еще одно важное правило — употреблять только свежую петрушку. Как правило, она выращивается искусственно в почве насыщенной удобрениями, поэтому содержит много нитратов. Масло, майонез, уксус – только ускорят процесс.

Самое полезное растение

Оба растения очень полезны для человеческого организма, особенно если их употреблять понемногу. Подросткам будет правильнее отдать предпочтение петрушке, особенно мальчикам. Она поспособствует нормальному гормональному развитию. Также это незаменимое средство для курильщиков, предотвращает развитие опухоли в легких, способствует выведению смолы. Мужчины среднего возраста найдут спасение в этом растении в борьбе с классическими мужскими проблемами.

Укроп лучше подойдет маленьким детям и людям в возрасте. Детям, потому что аллергии на укроп не существует, и они с легкостью переносят это растение и все продукты на его основе. Чувствительная детская кожа, если ее промывать растворами, приобретет более здоровый оттенок и избавиться от младенческой опрелости, покраснений и высыпаний. Для пожилых людей укроп – защита от сердечных проблем. Также подойдет для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А небольшое количество душистых листьев – помогут уснуть любому человеку.

Достоинств у каждого растения много и каждого они свои. Главное подходить к выбору зелени с умом и не увлекаться ей, тогда все положительные качества непременно скажутся на здоровье.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *