Спред – заменитель сливочного масла, обладающий похожим вкусом, но отличающийся по составу и характеристикам. Продукт с меньшим содержанием насыщенных жиров был разработан в Финляндии с целью снижения риска развития сердечной и сосудистой патологии. Однако появление заменителя, особо полезного для страдающих атеросклерозом, не означает отказ здоровых людей от употребления сливочного оригинала, обладающего рядом положительных для здоровья свойств.
Отличительные особенности
Продукт с иностранным названием «спред» известен в России уже более 20 лет. Оригинальный товар придумали в Финляндии. В стране отмечалась высокая смертность в результате развития заболеваний сердца и сосудов. По мнению медиков, первое место среди причин, приводивших к развитию патологии, занимало чрезмерное потребление населением сливочного масла.
Ученые создали спред – пищевое изделие, компонующее в своей основе растительные и молочные жиры (массовая доля жира в большинстве вариаций не превышает 39 %). В составе пищевого изделия доминируют ненасыщенные жирные кислоты. Уменьшено содержание холестерина (в некоторых сортах отсутствует полностью). Состав обогащен витаминами D, А и биологически активными добавками. По регламенту Таможенного союза содержание транс-жиров в экспортируемых изделиях не превышает 2 %.
Название заменителя в переводе с английского языка означает «намазывать». Мягкий по текстуре продукт удобно использовать при приготовлении бутербродов. Не рекомендуется применять суррогат для жарки и выпечки. Уменьшенная стоимость заменителя объясняется включением в состав растительных ингредиентов, себестоимость которых ниже цены компонентов животного происхождения. Низкая калорийность также объясняется присутствием в составе большого количества растительных веществ.
Сливочное масло – пищевое изделие, изготавливаемое из сливок на основе коровьего молока (в некоторых странах на основе молока коз, овец, буйволиц и иных животных). Продукт отличается большим содержанием молочного жира (до 82,5 %) и высокой калорийностью. В состав включены насыщенные (в преобладании) и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, каротин, холестерин, транс-жиры (не менее 3 %), белки, углеводы, минеральные вещества и вода. В процессе изготовления допускается использование поваренной соли, пищевых красителей, бактериальных препаратов, стабилизаторов, концентратов молочнокислых микроорганизмов.
Спред – положительные свойства
Качественный суррогат, по вкусу не отличимый от оригинала, содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и 0 % холестерина. Пищевое изделие рекомендуют включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Отмечаются следующие положительные стороны употребления продукта:
- Обеспечивается питание клеток (без завышенной калорийной нагрузки)
- Снижается уровень «плохого» холестерина благодаря входящим в состав фитостеринам.
- Поддерживается оптимальный липидный состав крови.
- Снижается риск возникновения сосудистых патологий (появления тромбов и закупорки кровеносных сосудов)
- Улучшается пищеварение.
- Уменьшается вероятность возникновения коронарных заболеваний сердца.
- Замедляется рост и распространение доброкачественных опухолей.
- Уменьшается вероятность возникновения онкологии.
- Предотвращается развитие остеопороза.
- Снижается риск бесплодия, возникающего из-за расстройства процесса овуляции.
- Улучшается работа органов зрения.
- Снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.
Традиционное масло – польза
Здоровым людям отказываться от вкусного сливочного изделия нет необходимости. Употребленный в разумных пределах (10 г в день) традиционный продукт оказывает благотворное воздействие на организм:
- Насыщает питательными веществами.
- Способствует замедлению старения клеток.
- Оказывает эффективную помощь в борьбе с рахитом.
- Улучшает зрение.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
- Повышает выносливость и трудоспособность.
- Оптимизирует гормональный фон (обеспечивает синтез различных гормонов)
- Уменьшает остроту депрессивного состояния.
- Угнетает раковые клетки.
- Улучшает усвоение витаминов, растворяемых жирами.
- Способствует укреплению иммунитета.
Противопоказания
Спред не имеет противопоказаний. Однако стоит учесть, что использование некачественного товара или явное злоупотребление приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, болезней сердца.
Употребление сливочного масла не рекомендовано при следующих диагнозах:
- Подагра.
- Диабет.
- Ожирение.
- Атеросклероз.
- Острая форма панкреатита.
Вывод – что полезнее для здоровья
Борьба с сердечно-сосудистой патологией давно стала масштабной задачей. Всемирная организация здравоохранения в целях профилактики развития опасного недуга рекомендует снижать потребление животных жиров и включать в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные ингредиенты.
Заменитель масла показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудистыми патологиями, ожирением. Он идеально вписывается в концепцию здорового питания и подходит тем, кто следит за своей фигурой. Употребление продукта способствует улучшению пищеварения, уменьшению холестериновых отложений, предотвращению развития опухолей, снижению риска сердечных и сосудистых патологий. Злоупотребление жирным изделием (или использование некачественного товара) дает обратную реакцию – ведет к набору лишнего веса, развитию диабета и сердечных заболеваний.
Основные отличия заменителя от сливочного масла:
- Обладает более мягкой текстурой и меньшей калорийностью.
- Изготавливается на основе растительных и животных ингредиентов (в отличие от прототипа, состоящего только из животных жиров)
- В его составе доминируют ненасыщенные жирные кислоты (оригинал отличается большим содержанием насыщенных кислот)
- Содержит меньше транс-жиров.
- Холестерин представлен в незначительном количестве.
Надо ли всем отказываться от употребления традиционного масла в пользу заменителя? Ответ – всем отказываться не надо. Сливочное масло безопасно для здоровых людей, потребляющих достаточное количество витаминов и антиоксидантов (предотвращающих негативное воздействие холестерина).
Вывод – люди с отсутствием каких-либо патологий могут выбрать любой вид продукции. Диабетикам, больным подагрой, страдающим ожирением, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим предрасположенность к сердечным и сосудистым заболеваниям рекомендуется исключить сливочное изделие из употребления. Разумный выбор при наличии факторов риска – легкий заменитель.