Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу


Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.

Что это такое

Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.

Мюсли

Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Овсяная каша

Польза мюсли

Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.

  • Мюсли содержат важные витамины и минералы, такие как витамин В6, ниацин, витамин Е, рибофлавин, тиамин, витамин В12, железо, магний, калий, фосфор, медь, селен, марганец и цинк.
  • Лучше, если в составе присутствуют сырые цельные ингредиенты. Это дает медленные углеводы, растворимые пищевые волокна для борьбы с плохим холестерином.
  • Мюсли с сухофруктами богаты антиоксидантами, витамином А и С. Продукт с семенами и орехами обеспечивает организм белком, омега-3 кислотами наряду с антиоксидантами.
  • Продукт содержит меньше сахара и калорий, чем другие хлопья для завтрака. Он богат клетчаткой, которая очищает пищеварительную систему от токсинов, а также может помочь в контроле веса.
  • Хлопья из цельного зерна отличаются высоким содержанием витаминов группы В. Это хорошо для правильного функционирования нервной системы и для здоровья волос, ногтей и зубов.

Тарелка с мюслями

Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.

Польза овсяной каши

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.

  • Это снижение уровня сахара в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В составе овсянки есть больше белка, чем в большинстве злаков. Хлопья содержат мало соли и показаны для диеты больных, страдающих гипертонией.
  • Хороший источник длинных углеводов, снабжающих организм энергией без резких колебаний уровня сахара крови.
  • Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, насыщен клетчаткой, которая помогает в облегчении запоров.
  • Содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийная пища, которая обеспечивает сытость в течение длительного времени. Таким образом, помогает в похудении и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • В жирах овсяной крупы ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных.
  • В составе геркулеса присутствует фосфор, полезный для укрепления зубов и костей и магний, участвующий в энергетическом обмене и производстве белка.

Свежая овсяная каша

Вред и противопоказания

Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.

Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.

Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.

  1. Состав овсянки включает фитиновую кислоту. Фитин способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому хоть крупа и содержит кальций, он не сможет усвоиться из-за фитина. Таким образом тарелка овсянки по утрам может обернуться остеопорозом.
  2. В овсяной каше присутствует глютен. У здоровых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. А у страдающих глютеновой энтеропатией ведет к нарушениям всасываемости углеводов и атрофии тонкой кишки.

Выводы

Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).

Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *