Какая смородина более полезна красная или черная?


Кусты смородины – растения неприхотливые и плодоносные. Дачники любят этот кустарник, который смотрится хорошо и пользу приносит каждый год. Заболевания других садовых культур, такие как «мучнистая роса», к этому растению не пристают, а значит не нужно переживать за посадку. Самый сложный вопрос для каждого садовода, какой сорт выбрать, красный или черный? Не реже этим же вопросом задаются обычные покупатели в магазинах, пытаясь понять, какой вариант принесет больше пользы организму?

Немного истории

Смородину можно встретить практически на каждом дачном участке и во многих магазинах. Ее замораживают, варят варенье, сушат листья или перетирают ягоды с сахаром.

Такой популярностью эта культура пользуется именно в России, так как именно здесь она начала свое распространение еще около X века. Европейцы ее начали разводить уже в средние века. Само название «смородина» происходит от старорусского слова «смородить», что означало издавать сильный запах.

Искусственно высаживать смородину начали монахи в монастырях. Их жизнь была довольно уединенной, а рацион скудным, поэтому кусты дикой ягоды пересаживали внутрь монастырских стен. После их начали высаживать уже в княжеских садах. В древней Москве в итоге заросли кустарником берега Москвы-реки и тогда ее даже называли Смородиновкой.

Возможно, такой популярностью у славянских народов, и особенно у россиян она обязана за счет своей любви к холодному суровому климату.  Плоды, выращенные в теплых краях, не имеют такого вкуса и полезных свойств.

Красная и черная смородина

Полезные свойства красных ягод

Красные ягоды не только радуют глаз яркостью красок, но имеют ряд вполне полезных качеств:

  • В ее составе огромное количество полезных элементов: витамины В9, В1, В2, В5, В6, С, Н, РР, Е, А; бэта-каротин, магний, фосфор, калий, железо, кальций и пищевые волокна.
  • Употребление смородины полезно для костей и зрения, благодаря большому количеству витамина А.
  • Беременным рекомендуется пить морс из красной смородины при токсикозе, но количество должно быть строго контролируемым.
  • Доказано, что ежедневное употребление красной смородины способствует поддержанию молодости клеток организма.
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы также полезно регулярное употребление плодов.
  • Красные ягоды прекрасно помогают при анемии и нарушениях менструального цикла.
  • Смородину рекомендуют добавлять в рацион спортсменов для ускорения процесса восстановления.
  • За счет содержания клетчатки красные плоды помогают выведению токсинов и шлаков из кишечника.
  • Помогая оттоку желчи из организма, красные ягоды способствуют работе желчного пузыря и печени.
  • В составе ягод содержится оксикумарин, который разжижает кровь, препятствует тромбозу.
  • Если принимать ее в пищу регулярно, то можно значительно улучшить качество ногтей, уменьшить сухость кожи головы, сократить выпадение волос.

При всех этих полезных действиях плоды красного вида считаются диетическим продуктом: всего 39 ККАЛ на 100 грамм.

Красная смородина

Полезные свойства черных ягод

Черная смородина не уступает своей сестре в конкуренции по полезным свойствам:

  • В плодах содержатся пектиновые вещества, эфирное масло, соли фосфора и железа, витамины А, B и Р, фосфорная кислота.
  • Плоды черной смородины являются первыми в списке ягод по содержанию витамина С.
  • Доказано, что черный вид помогает повышать иммунитет человека при борьбе с онкозаболеваниями.
  • Ягоды рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка и язве.
  • Благодаря калию и гамма-линолевой жирной кислоте помогает работе сердца.
  • Вещества в составе помогают снизить боль, а также улучшить работу суставов.
  • Для борьбы с себореей и экземой рекомендуют использовать масло из ягод.

Черная смородина

Черные ягоды также довольно низкокалорийны: 44 ккал на 100 грамм.

Когда ее нельзя есть?

Красную смородину стоит с осторожностью добавлять в рацион беременным, хоть ее иногда рекомендуют для борьбы с токсикозом. Злоупотреблять ее плодами на этом жизненном этапе не стоит, лучше заранее согласовать с наблюдающим врачом.

Также красные ягоды нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, если у человека обнаружена пониженная свертываемость крови.

Черную смородину также не рекомендовано есть часто в больших количествах, если есть проблемы со свертываемостью крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в особо острых формах черные плоды также противопоказаны. С особой осторожностью ее употребляют при гепатите.

Так какую же брать, как употреблять?

Ягоды смородины без сомнений приносят организму человека огромную пользу. Выбор сорта и вида по большей части сводится к отсутствию противопоказаний и личным предпочтениям.

Если в семье нет проблем с кровью и проблем с пищеварительной системой, то лучше выбрать вариант с красным видом. Ее список полезных свойств остается более универсальным.

В обратной ситуации – черный вид будет верным решением.

Из красной смородины можно варить морсы, варенье, джемы, делать пастилу, отвары и настои. Не стоит бояться, что при высоких или низких температурах из нее улетучатся полезные свойства и витамины. Потери, конечно, будут, но незначительные.

Черную смородину также используют для варенья, джемов и пастилы.

Если планируется заморозка урожая, то перед этим его нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.

Не стоит забывать и о листьях смородины. Если она выращена на собственном дачном участке, то добавление свежих листьев к чайной заварке придаст ей не только аромат, но и пользу. Полезные элементы содержатся не только в плодах, но и в листьях, хоть количество и значительно меньше.

Листья можно не только заваривать, но и делать примочки для лечения кожных заболеваний. Многие дачники даже сушат листья, чтобы использовать их в зимний период. В данном случае нужно правильно рассчитать время сбора листвы: она должна быть зеленой и собранной во время цветения кустарника, тогда в ней будет сосредоточено самое большое количество полезных веществ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *