С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
- Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
- Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
- Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
- Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
- Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
- Свежими, смешанными с сахаром.
- Сушеными.
- В составе медицинских препаратов.
Сушеные используют в виде:
- Настоев.
- Отваров.
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
- Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
- Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
- Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
- Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
- Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
- Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.
Противопоказания
Черника:
- Аллергия на черничный сок.
- Обострение язвы и эрозивный гастрит.
- Проблемы с выводом желчи.
- Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
Брусника:
- Холецистит.
- Гипотония.
- Мочекаменная болезнь, язвы (свежие ягоды).
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.