Картофель: польза и вред для здоровья человека


Картофель — это клубненосная сельскохозяйственная культура из семейства пасленовых. Обычно, данное название употребляется по отношению к клубням травянистого растения, которые люди употребляют в пищу. В Европу картофель был завезен в 16 веке, в России он появился в конце 17 века благодаря Петру I. Однако широкое распространение овощ получил лишь в 19 веке при массовом увеличении площади посевов данной культуры.

В наши дни картошка является одним из основных продуктов питания жителей Северного полушария. Крупнейшими производителями продукта являются Россия, Нидерланды, Китай, США, Украина, Польша, Франция, Белоруссия, Индия.

Что такое картофель

Как уже говорилось выше, картофелем обычно называют клубни травянистой многолетней сельскохозяйственной культуры. Посадку картошки обычно начинают в тот период, когда почва прогревается примерно на 10 см вниз на 6-7 градусов. Для посадки чаще всего выбирают пророщенные прошлогодние клубни, которые помещают в вырытые в почве лунки на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Затем лунки закапываются и удобряются. На протяжении процесса роста, почву необходимо избавлять от сорняков, окучивать и при необходимости дополнительно удобрять. Урожай снимается в тот момент, когда отмирает ботва. Срок уборки зависит от региона.

Клубни — это видоизмененные подземные побеги (подземные стебли), которые являются как пригодным в пищу продуктом, так и вегетативным семенем. По сути — это корневище, которое в результате содержащихся в нем питательных веществ набухает и дает жизнь сперва новому кусту, затем новому урожаю.

Как растет картофель

Каждый клубень возникает в процессе утолщения подземных стеблей. Это утолщение происходит за счет выработки надземным растением большого количества крахмала, который переправляется в постепенно утолщающиеся стебли. Набухают клубни в тот момент, когда все растение начинает вкладывать в их образование большую часть ресурсов. Окончательно клубни формируются после того, как температура почвы достигает 27 градусов по Цельсию. Количество и размер клубней зависит от сорта, почвы, количества питательных веществ в ней и уровня влажности.

В пищу картошка употребляют в вареном, жареном, тушеном и печеном виде, а также в виде свежевыжатого сока. Также она используется в выпечке и является ингредиентом многокомпонентных блюд типа салатов и супов.

Энергетическая ценность — 76 ккал на 100 грамм продукта.

Польза картофеля

Так в чем же польза от употребления этого овоща? Может быть, зря этот продукт оказывается на столах не реже, чем хлеб? И вот, чем он ценен:

  • В картофеле содержится большое количество калия. При обычном рационе именно он является главным поставщиком этого элемента в организм, который требуется для поддержания работы сердца.
  • Высокое содержание в картофеле витамина С, а также витаминов групп В, Н и РР, меди, марганца, фосфора, сбалансированных аминокислот, имеет высокие антиоксидантные свойства.
  • У картошки высокая пищевая ценность, в связи с чем необходимо небольшое количество данного продукта, чтобы человек почувствовал сытость.
  • Картофель используется в медицинских целях. Сок этого овоща применяется как способ снять воспаление в желудочно-кишечном тракте, а также считается полезным при обострении изжоги съесть небольшую сырую мелконарезанную картофелину. В народной медицине паром от свежесваренной картошки дышат при заболевании верхних дыхательных путей и легких и используют натертый свежий картофель при поражениях кожи типа дерматита или экземы.
  • Крахмал, содержащийся в картошке, является материалом для производства присыпок, используется как наполнитель при изготовлении порошков и таблеток, а также как пищевой загуститель и как материал для изготовления клеев, бумаги и досок.
  • Из картофеля изготавливают косметические средства, в частности маски для кожи лица и рук.

Картофель не только является продуктом, который имеется в рационе почти каждого человека. Он так же богат витаминами и микроэлементами, и его польза для организма неоценима.

Много картофеля

Вред картофеля

Не смотря на все полезные свойства данного продукта, он может нанести организму неоспоримый вред, а именно:

  • Опасность для употребления лицам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, который расщепляясь в глюкозу становится опасным.
  • Несозревшие зеленые и старые клубни не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитого вещества солонин.
  • При частом употреблении большого количества картофеля произойдет прибавка в весе, так как картофель быстро усваивается в организме, давая чувство сытости, но довольно быстро к человеку возвращается чувство голода.
  • Частое употребление жареного картофеля и картошки фри может увеличить риск возникновения заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
  • Большая часть полезных веществ уходит в процессе термической обработки продукта.

Нужно очень аккуратно подходить к процессу употребления этого овоща. Если же главное — это насыщение, то важнее всего не переусердствовать.

Виды картофеля

Советы по употреблению

  1. Стоит внимательно осматривать клубни перед готовкой, удалять все зеленые или подгнившие части, а лучше выкидывать такую картофелину сразу.
  2. Если целью является получение полезных веществ — лучше всего пить сок картофеля.
  3. Оптимальной суточной нормой являются 200 грамм отварного или печеного картофеля.
  4. Стоит исключить из рациона жареный в масле картофель, так как это блюдо имеет большой показатель калорийности и содержит много холестерина.

Жареный картофель

Вывод

Картофель сейчас называют вторым хлебом, блюда из этого овоща не только составляют большую часть рациона человека, но и продаются в виде фастфуда в магазинах. Он дешев, сытен и прост в приготовлении, легко усваивается, содержит ряд необходимых организму человека питательных веществ.

Однако стоит помнить, что недозревший картофель может быть ядовит, его не стоит постоянно употреблять в пищу, особенно в жареном виде. Разумеется, это не означает, что стоит целиком исключить картошку из рациона. Необходимо соблюдать баланс при составлении меню, и грамотно сочетать картофель с другими продуктами питания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *