На протяжении веков, в традиционную русскую кухню, входят блюда с картофеля. А вот о чудесных свойствах свежего сока картофеля, мало кто знает. Это простое домашнее средство помогает при различных заболеваниях. В первую очередь его используют, как натуральное лекарство от проблем с желудком.
Народная медицина рекомендует его использовать в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Его также эффективно используют в профилактических целях.
Что это такое?
Свежий сок содержит множество питательных веществ, включая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР (никотиновая кислота). В его состав входят минералы: железо, кальций, калий. 100 г продукта содержит:
- Около 71 ккал.
- Белок — 1,8 г.
- Жир — 0,1 г.
- Углеводы — 15,8 г.
Напиток содержит в себе натуральный сахар, который прекрасно усваивается организмом. Важно знать, что при термообработке овощ мгновенно превращается в крахмал, что не полезно организму.
Польза
Свежий продукт содержит небольшое количество соланинов, поэтому его употребляют в свежем виде. Преимущества для здоровья:
- Сок картофеля помогает при проблемах с желудком. В его состав входят пептиды, которые нейтрализуют кислотность в желудке. Натуральное лекарственное средство защищает внутреннюю поверхность желудка и снимает дискомфорт при расстройствах желудка. Эффективно снимает спазм, и заживляет язвы желудка. Рекомендуют пить утром, в течение трех недель, по 50 мл свежего сока картофеля с чайной ложкой оливкового масла.
- Свежий сок подходит для лечения изжоги. Является естественным ингибитором, который нейтрализует избыток кислоты в желудке, следовательно, помогает устранить изжогу. Рекомендуют пить беременным женщинам, поскольку хорошо переносится ребенком.
- Отличный помощник при гастрите с повышенной кислотностью. Рекомендуется пить при повышенной кислотности 50 мл сока картофеля, плюс столовая ложка оливкового масла (в течение 10 дней). При этом минимизировать влияние стрессовых ситуаций. Получаем превосходный результат – кислотность нормализуется. При гастрите овощи натирают вместе с кожурой. Для этого достаточно 3 клубня сырого картофеля. Отдают предпочтение розовым сортам картошки. Перед процессом приготовления овощи хорошо моют.
- Напиток полезный при панкреатите, благодаря спазмолитическим и заживляющим качествам. Применяют его в фазе ремиссии — 150 мл напитка за полчаса до еды дважды в день. Сок, также полезный для печени. Очищает печень от шлаков, токсинов и улучшает ее функции.
- Хорошо помогает при солнечных ожогах. Ускоряет заживление ран при других ожогах. Для этого средство наносят на кожу с помощью хлопчатобумажной ткани.
- Мало кто знает, что народное средство благоприятно воздействует на общее состояние человека. Если его принимать регулярно, то снизится уровень холестерина и сахара в крови.
- Применяется в домашней косметологии. Если правильно его использовать, то можно избавиться от угревой сыпи, отеков и пигментации. Это также натуральный продукт для ухода за кожей. Если нанести ватным тампоном сок на лицо, то кожа становится мягкой и нежной. Теплые ванночки с добавлением сока (в течение 20 минут), сделают кожу рук нежной и эластичной.
- Если покраснело горло, рекомендуют полоскать горло свежим соком картофеля (5 раз в сутки). Рецепт подходит, как взрослым, так и детям. Для лучшего эффекта смешивают сок картофеля и капусты. Средство отлично снимает боль. Через несколько дней состояние больного значительно улучшается.
Вред
Кроме положительных качеств, сок картофеля имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять слишком много сырого сока картофеля. Он содержит соланин, который в больших количествах опасный для людей. Для приготовления сока используют овощи хорошего качества, поскольку содержание соланинов увеличивается, когда картофель долгое время лежит на солнце и зеленеет. Существует риск отравления соланином, если овощи недостаточно очищены.
- Картофель употребляют в пищу через месяц после опрыскивания ботвы от колорадского жука.
- Средство, способствует снижению кислотности желудка. Не советуют употреблять людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудка. Нельзя использовать продукт людям с пониженной кислотностью в желудке.
- Злоупотребление соком, провоцирует сильное образование газа в кишечнике. Нельзя заниматься лечением, если кишечник предрасположен к чрезмерному брожению.
- Хронический гастрит не лечится соком картофеля. В этом случае лучше обратиться к врачу.
- Из-за наличия в картофеле сахара, употреблять продукт в лечебных целях противопоказано людям с тяжелой формой сахарного диабета.
Как сделать самостоятельно
Есть два способа приготовления, но оба предполагают, что овощ хорошо очищается, чтобы максимально уменьшить содержание соланина.
- Вариант 1: Щедро очищенный картофель помещают в соковыжималку и перерабатывают точно так, как другие фрукты или овощи.
- Вариант 2: Если нет соковыжималки, можно сделать вручную. Для этого берут мелкую терку. Хорошо очищенные сырые овощи мелко измельчают. Затем помещают измельченные овощи в марлю и отжимают ложкой.
Вкусовые качества довольно неаппетитные, поэтому лучше его смешивать с другими овощными соками. Чтобы повысить эффективность средства и его вкусовые качества, добавляют имбирь. Лучше начинать лечиться в конце лета или осенью.
Вывод
Несмотря на то, что сок имеет малую популярность среди напитков, он наполнен основными витаминами и питательными веществами. Считается, что сок картофеля содержит около половины питательных веществ, которые содержит традиционная порция картофеля. Он помогает уменьшить кислотный рефлюкс и лечит желудок. Для использования в лечебных целях рекомендуют: проконсультироваться с врачом, следовать рекомендациям и не злоупотреблять с количеством.