Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.
О лонгане
Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.
Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.
Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.
Ценность лонгана для здоровья
Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.
Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.
Перечень наиболее выразительных эффектов:
- Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
- Профилактика рака, гриппа, простуды.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Антисептическое, антибиотическое действие.
- Легкое повышение давления.
- Снижение уровня холестерина.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
- Обеспечение энергии, жизненной силы.
- Поддержка пищеварения, аппетита.
- Устранение проблем с желудком, тошноты.
- Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
- Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
- Очищение мочевыводящих путей, почек.
Влияние на потерю веса
Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.
Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.
Укрепление костей
Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.
Железо
Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.
Профилактика проблем с глазами
Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.
Состав
Пищевая ценность лонгана (100 г):
- кДж – 235,2.
- ккал – 56.
- Белок – 1,6 г.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2 г.
- Жир – 0,08 г.
- Вода – 82 г.
Минералы (мг/100 г):
- Калий – 266.
- Фосфор – 21.
- Магний – 10.
- Марганец – 0,052.
- Кальций – 1.
- Цинк – 0,05.
- Железо – 0,13.
Витамины (мг/100 г):
- B1 – 0,031.
- B2 – 0,14.
- B3 – 0,3.
- C – 84.
Противопоказания
Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.
Потребление, использование и хранение
Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.
Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.
Заключение
Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.