Лук – от семи недуг! Всем известная пословица. В Россию завезли его в ХII веке из Юго-Западной Азии. Использовали в больших количествах при приготовлении пищи, ели для спасения от чумы и тифа. Шелуху использовали в качестве красителя льняных тканей и яиц.
Что это такое
Луковая шелуха – это желто-коричневый, сухой верхний слой обыкновенного лука. Ученые установили, что она содержит уникальные вещества в большем количестве, чем сам корнеплод!
Польза для организма
Набор витаминов, микроэлементов и фитонцидов способен нормализовать работу почти всех органов и систем человека. Мощные антиоксиданты обладают противораковым эффектом, могут тормозить старение.
В шелухе содержатся:
- Витамины – С, Д, Е, группы В, РР.
- Минералы – калий, фосфор, кальций, железо, кремний.
- Флавоноид кверцетин.
- Каротин.
- Фитонциды.
- Яблочная, лимонная, янтарная кислоты.
Все эти вещества очень полезны, способны улучшать кровообращение и питание в различных тканях организма.
Самое ценное вещество в луковой шелухе – флавоноид кверцетин. Он является действующим веществом многих лекарств, которые применяются при различных аллергиях. Повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит вредный холестерин. Нормализует артериальное давление, состав крови. Положительно влияет при стрессах, снимает усталость. Способствует заживлению ран на коже. Препятствует образованию язв на стенках желудка и кишечника.
Луковая шелуха:
- Природный иммуностимулятор и антисептик. Она ускоряет выработку антител, защищает организм человека от влияния внешней среды. Используется для профилактики и лечения многих болезней.
- Прекрасное мочегонное средство. Выводит из организма шлаки и токсины.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Используется при гриппе, насморке, простуде.
Для лечения бронхита у детей делают компрессы с отваром луковой шелухи. Ускоряется отхождение мокроты, уменьшаются боли при кашле.
- Препятствует выработке гормона серотонина и образованию гистамина. Они приводят к аллергической реакции.
- Помогает укрепить здоровье. Очищает печень и почки, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, минимизирует образование тромбов, нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему. Хорошо влияет на больных диабетом, бронхиальной астмой, аллергикам.
- Женщинам помогает при нарушениях менструального цикла, при его отсутствии, цистите, во время климакса и для снижения веса.
- Мужчинам рекомендуется для лечения простатита, аденомы простаты, повышения потенции.
- При онкологии готовится с добавлением сосновой хвои. Это лекарство помогает восстановлению организма после лучевой и химиотерапии. Препятствует появлению новообразований, замедляет рост раковых клеток.
- Помогает при бессоннице, снимает усталость глаз, головные боли, улучшает зрение, снижает артериальное давление.
- Применяется при лечении грибков, мозолей, нарывов, фурункулов, ран и царапин на коже. Помогает при псориазе, папилломах, себорее.
- При варикозном расширении вен и отеков на ногах, помогает при судорогах и усталости.
- Применяется в косметологии для покраски и питания волос, как ополаскиватель против перхоти, ломкости и выпадения. Придает естественный блеск и гладкость. Также очищает кожу лица от угревой сыпи, нормализует работу сальных желез. Применяют как омолаживающую добавку для принятия ванн.
Вред для организма
Прием настоев и отваров, приготовленных из луковой шелухи, не может нанести значительный вред организму человека. Но, следует относиться к этому снадобью с осторожностью в следующих случаях:
- Обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При беременности, на ранних стадиях, может провоцировать выкидыш.
- При употреблении алкоголя.
- При соблюдении строгих диет.
- При лечении некоторыми медицинскими препаратами.
- Повышенной свертываемости крови.
- Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в шелухе.
Советы по приготовлению целебных средств
На основе луковой шелухи делают отвары, настойки, мази. Они помогают при лечении различных заболеваний.
Отвар из луковой шелухи
Для приготовления отвара берут горсть шелухи, промывают его, добавляют 1 литр воды. Кипятят на медленном огне 15 минут. Оставляют для остывания на 1 час, потом процеживают через ситечко. Хранится в холодильнике не более 6 часов. Отвар нужно пить по 100-200 миллилитров за полчаса до приема пищи.
Спиртовая настойка
Стеклянную бутыль наполняют на 20 процентов чистой и измельченной шелухой. Заливают стаканом водки или разбавленного спирта. Хорошенько взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте 7 дней. Затем нужно профильтровать настой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимается по 20-30 капель на полчашки теплой кипяченой воды
Водный настой
Щепотка сырья заливается чашкой кипятка. Настаивается 10-15 минут и употребляется сразу в теплом виде, перед сном.
Приготовление мази
Рекомендуется измельчить промытую и высушенную шелуху до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку. Затем смешать с вазелином или свиным жиром в стеклянной или керамической посуде в соотношении 1:3.
Приготовление эмульсии
Шелуха заливается оливковым или подсолнечным маслом. Настаивается две недели в темноте, при комнатной температуре, периодически взбалтывается. За это время все полезные вещества перейдут в масло. Затем процеживается через марлю.
Перед применением препаратов из луковой шелухи нужно проверить аллергическую реакцию организма.
Хранить все препараты необходимо в холодильнике, но не долго. Со временем их целебные свойства уменьшаются
Луковая шелуха – отличный помощник человека, хорошее профилактическое средство. Но при любых заболеваниях самостоятельно готовить препараты и лечиться – не самое правильное решение.
Целесообразность любого лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Только специалист сможет определить степень серьезности любой патологии.