Польза и вред черной рябины для здоровья


Черная рябина привлекает к себе все больше внимания со стороны диетологов и врачей, т.к. обладает массой полезных свойств и неповторимым вкусом. А ведь еще недавно она высаживалась с исключительно декоративными целями. Однако после правильной селекции начала широко употребляться в медицине и кулинарии.

Разберемся, что собою представляют эти ягоды, чем именно они полезны, какие существуют возможные противопоказания для их употребления, а также правила сбора и заготовки на зимний период.

Что это такое

Черная (черноплодная) рябина является небольшим деревом, достигающим в высоту около 3 метров с гладкими, зубчатыми по бокам листьями и небольшими черными плодами. Дерево также имеет научное название «арония черноплодная».

Как выглядит черная рябина

Ягоды аронии на вкус кисло-сладкие и достаточно терпкие, особенно в недозревшем виде. Сок ягод имеет насыщенный рубиновый цвет, что придает неповторимую красоту изготовленным из нее напиткам.

Несмотря на очевидную визуальную схожесть, черноплодная и красная рябина являются дальними родственниками и принадлежат к разным классам. Также важно отметить, что относительно полезных качеств арония в несколько раз превосходит обыкновенную красную рябину.

Высаживание черной рябины в эстетических целях объясняется ее миниатюрностью, свисающими гроздьями глянцевых черных ягод и аккуратной геометрически ровной листвой, которая с приходом осени приобретает яркий красный цвет.

На данный момент арония выращивается не только как декоративное растение, но и в хозяйственных, лечебных и кулинарных целях. Черная рябина является ингредиентом компотов, сиропов, муссов, из нее делают различные виды варенья, пекут пироги, делают вино. На ее основе создают лечебные отвары и настойки.

Полезные и лечебные свойства

  • Черноплодная рябина может послужить помощником в борьбе с проблемами пищеварительной системы. Ягоды содержат множество волокон, которые способствуют более эффективному перевариванию пищи, избавлению от кишечных колик, вздутий и непроходимости. Также обладают свойством стимуляции иммунной системы и борьбы с токсинами, что поможет защитить среду кишечника от попадания нежелательных бактерий.
  • Антиоксиданты, входящие в состав аронии, сыграют положительное действие в устранении свободных радикалов, а значит, и в борьбе с онкологическими образованиями и бесконтрольным делением клеток.
  • Важно отметить наличие в составе рябины антоцианов — специальных веществ, помогающих в борьбе с раковыми образованиями кишечника. Также эти вещества борются со снижением памяти, низкой умственной работоспособности и концентрации.
  • Содержание аскорбиновой кислоты активирует деятельность кровяных клеток, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также помогает синтезировать коллаген для укрепления и восстановления стенок сосудов и внутренних органов.
  • Плоды аронии являются чрезвычайно полезными для органов зрения, т.к. содержат каротин, который является одним из самых эффективных антиоксидантов и предотвращает помутнение хрусталика глаза. Лютеин и зеаксантин являются защитниками глаз против ультрафиолетовых лучей.
  • Вяжущий эффект аронии помогает в борьбе с возрастными изменениями кожных покровов, препятствуя появлению морщин и изменению пигментации.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на здоровье сердечнососудистой системы, улучшая циркуляцию крови и снижая артериальное давление. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а фенолы повышают эластичность сосудов и выводят токсичные вещества.
  • Черноплодная рябина используется как профилактическое средство во время эпидемий гриппа, а также при инфекционных заражениях дыхательных и пищеварительных путей.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять черноплодную рябину без опасений, т.к. она понижает уровень сахара в крови.
  • Содержание хинной кислоты замедляет рост таких бактерий, как кишечная палочка.
  • Сок ягод выводит из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и другие виды загрязнений, что особенно эффективно в процессе лечения щитовидной железы.
  • Пользу приносят не только плоды дерева, но также корни и листья. На их основе делают отвары и настойки, которые используют для нормализации работы печени и желчного пузыря.
  • Дерево аронии способно впитывать йод из почвы. Чем богаче почва на этот микроэлемент, тем более полезными будут его плоды.

Растущая рябина

Противопоказания к употреблению

  • Категорически не рекомендуется употреблять сок и ягоды черноплодной рябины людям, имеющим такие болезни как язва и гастрит, т.к. большое содержание в составе плодов кислоты негативно отразится на внутренней среде желудка.
  • Также не стоит употреблять плоды рябины в случае наличия следующих болезней: артериальная гипотензия, тромбофлебит, варикозное расширение вен, ишемия.

Много рябины

Способы хранения и заготовки

Сбор ягод черноплодной аронии можно начинать в конце августа, но наиболее полезной и сладкой она будет с приходом первых морозов. Непосредственно перед сбором следует опробовать пару ягод с разных сторон дерева и оценить их на сладость и терпкость.

Если терпкость практически не заметна, это значит, что продукт можно закрывать отдельно, например, в виде компота. В случае если ягоды достаточно терпки, можно собрать некоторую часть как дополнительный ингредиент для других зимних заготовок.

Сбор плодов лучше всего производить, срезая целые кисточки, а уже после отделять ягоды. К тому же такой способ будет полезен для более быстрого восстановления дерева.

Для того чтобы сохранить максимум лекарственных свойств аронию можно высушить. Заморозка не рекомендуется, так как при этом способе пропадает большое количество дубильных веществ.

Рябина черного цвета

Вывод

Разнообразие полезных свойств черноплодной рябины и неприхотливость ее выращивания заставляет все больше владельцев земельных участков отвести место под ее посадку. К тому же с одного дерева можно собрать около 10 килограмм урожая.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *