Ассортимент овощей на полках супермаркетов расширяется год за годом, пополняясь все более экзотическими наименованиями. При этом на прилавках не так часто можно увидеть репу. А ведь совсем недавно, по меркам истории России, наши соотечественники отдавали целые поля под эту овощную культуру. Редкий обед не включал в себя блюдо из репы.
Историческое значение
Вплоть до 17 века это был основной столовый корнеплод для жителей русских городов и сел. С появлением картофеля, он постепенно вытеснялся из рациона сначала аристократии, а после и крестьянства.
Несправедливо забытая репа, столетиями служила основой большинства блюд на Руси и применялась в народной медицине. Ее употребляли в жареном, вареном и пареном видах. Репа подавалась как в качестве гарнира, так и основного блюда. Неурожай этого овоща означал голод для целых селений.
Значение корнеплода отражено в сказках, повестях и множестве народных поговорок. Мало какой ребенок не любит «Сказку про репку».
Химический состав
Репа – богатейший микроэлементами и витаминами овощ. В нем не содержится холестерин и крайне низкое содержание жиров.
В 100 граммах корнеплода содержится:
- Витамин В1 0,04 мкг.
- Витамин В2 0,03 мкг.
- Витамин В3 0,4 мкг.
- Витамин В5 0,2 мкг.
- Витамин В6 0,09 мкг.
- Витамин В9 15 мкг.
- Витамин С 21 мкг.
- Калий 233 мг.
- Натрий 39 мг.
- Железо 0,3 мг.
- Магний 11 мг.
Это, далеко не полный, список необходимых человеку веществ, которые есть в составе репы. По содержанию витамина С она превосходит большинство цитрусовых. Введение овоща в регулярный рацион способствует восстановлению баланса минералов и микроэлементов в организме.
Полезные свойства
Учитывая химический состав репы, несложно догадаться о ее неоценимой пользе для организма. Положительное влияние употребления этого овоща в пищу ощутят практически все системы и органы человека:
- Укрепление костей. В овоще высокое содержание калия, магния и кальция, элементов, необходимых для гармоничного развития костной ткани. Присутствие его в рационе снижает вероятность появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит, рахит и остеопороз.
- Профилактика появления раковых клеток. В репе содержится глюкорафанин, мощный антиоксидант способствует укреплению защитных функций организма. Этот элемент также обладает антибактериальными свойствами.
- Профилактика атеросколероза. Высокая концентрация витамина С способствует выводу токсинов из организма и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Сам овощ в составе холестерин не содержит совсем и прекрасно подойдет людям, с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.
- Улучшение состояния кожи и волос. Коктейль из витаминов и минералов самым благотворным образом влияет на волосы, делает их более эластичными, ускоряет естественный рост и придает блеск. Присутствующие в репе антиоксиданты улучшают цвет лица, придавая коже здоровое сияние. Овощ, помимо употребления в пищу, станет прекрасной основой для косметических масок.
- Профилактика заболеваний дыхательной системы. Входящие в состав репы глюкорафанин и витамин С в комплексе обладают антибактериальными свойствами. Отвар овоща восстановит потерянный голос и поможет для облегчения симптомов бронхиальной астмы.
- Профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Каратиноиды, которыми богат корнеплод, поддерживают остроту зрения и снижают негативное воздействие частой работы за компьютером.
- Профилактика мочекаменной болезни. Вытяжка из корнеплода обладает мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Она способствует выведению камней из почек и оказывает обезболивающее действие.
- Борьба с заболеваниями горла. Полоскание горла отваром овоща облегчит протекание ангины и фарингита, не позволив бактериям спуститься ниже и усугубить болезнь.
- Борьба с лишним весом. Репа продукт низкокалорийный, легко заменит картофель и макароны в рационе. А высокое содержание клетчатки поспособствует очищению кишечника.
При отсутствии противопоказаний, введение репы в список регулярно употребляемых продуктов, принесет существенную пользу всему организму.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список полезных свойств репы, подходит она не всем. Есть случаи, когда ее употребление на пользу не пойдет, а может даже нанести вред здоровью:
- При остром течении заболеваний почек и желчевыводящих путей.
- При заболеваниях ЦНС.
- При остром гастроэнтерите и колите.
- При проблемах с поджелудочной железой.
- Кормящим женщинам, так как может способствовать появлению проблем с ЖКТ у ребенка.
- При нарушении работы щитовидной железы.
- При всех видах гепатитов.
- При язве желудка и 12-перстной кишки.
Рекомендации
При выборе репы стоит обратить внимание на ее размер, он должен быть небольшим. Хороший молодой овощ не содержит пустот внутри и внешних дефектов, таких как трещины, потертости и вмятости.
Хранить корнеплод необходимо в холодильнике, или другом сухом и прохладном месте. Рекомендуемый срок хранения не превышает двух недель.
Широко применяется репа в кулинарии, в жареном, пареном, вареном, свежем и сушеном видах. Существует масса рецептов каш, супов и салатов из легендарного корнеплода.
Помимо использования в качестве основных блюд и гарниров, из сушеной репы получается вкусный квас.
Для употребления в пищу подходит не только сам корнеплод, но и ботва. К примеру, ее добавляют в свежем виде в овощные салаты.
Низкокалорийный, богатый полезными веществами овощ прекрасно впишется в рацион современного человека. В мире, где пропагандируется забота о здоровье, репа незаслуженно забыта потребителями. И абсолютно напрасно, ведь ее употребление способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ и улучшению внешнего вида в целом.