Сыр рикотта и творог – одни из первых продуктов, которые родители включают в рацион своим младенцам. Эти молочные изделия наделены полезными свойствами, помогающие правильно усваиваться в растущем организме. Но помимо пользы, они могут принести и вред. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как правильно их употреблять, а кому лучше и вовсе от них отказаться.
Состав молочных продуктов и где их применяют
Химический состав рикотта:
- Витамины A, C, D, E, K и витамины группы В.
- Макро- и микроэлементы (фосфор, марганец, кальций, натрий, железо, селен, медь, цинк).
- Аминокислоты (тирозин, изолейцин, триптофан валин).
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Сахариды.
- Белки.
- Холестерин.
- Глицин.
- Серин.
- Водорастворимый белок альбумин.
Благодаря такому составу и невысокой калорийности, продукт подходит для диетического питания.
Химический состав творога:
- Витамины А, С, РР, Е, бета-каротин и витамины группы В.
- 60-70% воды.
- Минералы (кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо, фтор, медь).
В состав творога могут входить и другие элементы, все зависит от его жирности и способа изготовления (в домашних условиях или на заводе).
Эти два кисломолочных изделия зачастую используют в кулинарии. Например, сывороточный сыр подают как отдельное блюдо, хорошо гармонирующее с фруктами, вином и хлебом. А также, его добавляют в мясные пироги, лазанью, пасту, пиццу, и различные виды выпечки и десертов.
Помимо кулинарии, творожок и рикотту используют в косметологии. Чтобы цвет лица был красивым, а кожа ухоженной из них женщины делают всевозможные маски.
Полезные свойства сыра рикотта
Данный сыр обладает следующими пищевыми ценностями:
- Благодаря химическому составу, рикотта является строительным материалом для детского организма. Он повышает иммунитет и помогает осмотическому давлению держаться в норме.
- Наделяет организм беременной женщины всеми полезными веществами, которые необходимы для правильного развития младенца.
- Для людей пожилого возраста, этот сыр настоящая находка. Он сохраняет зрение, активирует мозговую деятельность, укрепляет зубы, кости и мышечные ткани.
- Рекомендуется при артрите и артрозе.
- Способствует восстановлению физической силы.
- Помогает нарастить мышечную массу.
- Восстанавливает кожу после незначительных травм.
- Улучшает работу сосудов и сердца.
- При регулярном и умеренном употреблении уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
- Используется в качестве масок для лица.
Рикотта бывает разных видов, поэтому если говорить об обезжиренном сыре, то его рекомендуют кушать при диетах, а несоленый сорт полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и гипертонии.
Полезные свойства творога
Благодаря такому составу, творог наделен следующими пищевыми ценностями:
- Хорошо усваивается в организме и помогает остальной пище лучше перевариться.
- Рекомендуется людям, страдающим от болезни печени, сердца, почек, гипертонии и рахитстве.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Укрепляет костные ткани, зубы, скелет и волосы.
- Снижает уровень холестерина.
- Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
- Сжигает лишние жиры.
- Увеличивается мышечная масса.
- При правильном употреблении, творог выступает, как профилактическое средство от молочницы у женщин.
Еще, творожок обязательно должен быть в рационе беременной, кормящей мамы и ребенка. Его состав позволяет правильно развиваться малышу и насыщать организм всеми полезными веществами во время лактации.
Противопоказания к применению и кому нельзя употреблять эти продукты
Эти два кисломолочных изделия противопоказаны людям со следующими заболеваниями:
- Атеросклероз.
- Непереносимость лактозы.
В противном случае может развиться диарея, появиться сыпь по всему телу или повыситься холестерин, что приведет к тромбу сосудов.
Если говорить об этих продуктах по отдельности, то сывороточный сыр нельзя употреблять аллергикам и людям с болезнью сердца. А от творога стоит отказаться лицам, страдающим от болезни почек и некоторых форм заболеваний ЖКТ.
Если таких заболеваний не наблюдается все-равно стоит ограничиваться с их количеством. Суточная норма данных продуктов – 250 г.
Рикотта и творог – скоропортящиеся продукты, поэтому прежде, чем их покупать, необходимо знать:
- Качественный сыр продается только в твердой и непрозрачной пластиковой упаковке. На вид он должен быть белым, без сухой корочки и влажноватым.
- Если покупать домашний творог, который продается на развес, то он должен быть белым и рассыпчатым. А покупая творожную массу в упаковке, стоит обращать внимание на состав и дату изготовления.
Хранятся эти два продукта исключительно в холодном месте. Срок годности рикотты – 3 дня, а у творога от 36 часов до 7 дней, а иногда и до 30 дней. Все зависит от упаковки.
Что лучше – рикотта или творог
Если говорить о сравнении этих двух продуктов, то известно, что в рикотте содержится в два раза больше минералов, витаминов и макроэлементов.
А также, в состав сывороточного сыра входит альбумин, который оказывает на организм только полезные свойства. Благодаря этому веществу он намного быстрее усваивается в организме человека, чем творог.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что рикотта намного полезнее, чем творог. Но это не говорит о том, что его не следует употреблять. У творога тоже есть свои плюсы. Здесь главное – уметь выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.