Рикотта или творог — что более полезно?


Сыр рикотта и творог – одни из первых продуктов, которые родители включают в рацион своим младенцам. Эти молочные изделия наделены полезными свойствами, помогающие правильно усваиваться в растущем организме. Но помимо пользы, они могут принести и вред. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как правильно их употреблять, а кому лучше и вовсе от них отказаться.

Состав молочных продуктов и где их применяют

Химический состав рикотта:

  • Витамины A, C, D, E, K и витамины группы В.
  • Макро- и микроэлементы (фосфор, марганец, кальций, натрий, железо, селен, медь, цинк).
  • Аминокислоты (тирозин, изолейцин, триптофан валин).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сахариды.
  • Белки.
  • Холестерин.
  • Глицин.
  • Серин.
  • Водорастворимый белок альбумин.

Благодаря такому составу и невысокой калорийности, продукт подходит для диетического питания.

Химический состав творога:

  • Витамины А, С, РР, Е, бета-каротин и витамины группы В.
  • 60-70% воды.
  • Минералы (кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо, фтор, медь).

В состав творога могут входить и другие элементы, все зависит от его жирности и способа изготовления (в домашних условиях или на заводе).

Эти два кисломолочных изделия зачастую используют в кулинарии. Например, сывороточный сыр подают как отдельное блюдо, хорошо гармонирующее с фруктами, вином и хлебом. А также, его добавляют в мясные пироги, лазанью, пасту, пиццу, и различные виды выпечки и десертов.

С помощью творога готовят вареники, запеканки, сырники, всевозможные пироги и булочки. Еще его используют как отдельное блюдо с такими добавками, как мед, орехи, сметана и даже чеснок с зеленью.

Помимо кулинарии, творожок и рикотту используют в косметологии. Чтобы цвет лица был красивым, а кожа ухоженной из них женщины делают всевозможные маски.

Рикотта и творог

Полезные свойства сыра рикотта

Данный сыр обладает следующими пищевыми ценностями:

  • Благодаря химическому составу, рикотта является строительным материалом для детского организма. Он повышает иммунитет и помогает осмотическому давлению держаться в норме.
  • Наделяет организм беременной женщины всеми полезными веществами, которые необходимы для правильного развития младенца.
  • Для людей пожилого возраста, этот сыр настоящая находка. Он сохраняет зрение, активирует мозговую деятельность, укрепляет зубы, кости и мышечные ткани.
  • Рекомендуется при артрите и артрозе.
  • Способствует восстановлению физической силы.
  • Помогает нарастить мышечную массу.
  • Восстанавливает кожу после незначительных травм.
  • Улучшает работу сосудов и сердца.
  • При регулярном и умеренном употреблении уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется в качестве масок для лица.

Рикотта бывает разных видов, поэтому если говорить об обезжиренном сыре, то его рекомендуют кушать при диетах, а несоленый сорт полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и гипертонии.

Сыр рикотта

Полезные свойства творога

Благодаря такому составу, творог наделен следующими пищевыми ценностями:

  • Хорошо усваивается в организме и помогает остальной пище лучше перевариться.
  • Рекомендуется людям, страдающим от болезни печени, сердца, почек, гипертонии и рахитстве.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Укрепляет костные ткани, зубы, скелет и волосы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сжигает лишние жиры.
  • Увеличивается мышечная масса.
  • При правильном употреблении, творог выступает, как профилактическое средство от молочницы у женщин.

Еще, творожок обязательно должен быть в рационе беременной, кормящей мамы и ребенка. Его состав позволяет правильно развиваться малышу и насыщать организм всеми полезными веществами во время лактации.

Творог

Противопоказания к применению и кому нельзя употреблять эти продукты

Эти два кисломолочных изделия противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • Атеросклероз.
  • Непереносимость лактозы.

В противном случае может развиться диарея, появиться сыпь по всему телу или повыситься холестерин, что приведет к тромбу сосудов.

Если говорить об этих продуктах по отдельности, то сывороточный сыр нельзя употреблять аллергикам и людям с болезнью сердца. А от творога стоит отказаться лицам, страдающим от болезни почек и некоторых форм заболеваний ЖКТ.

Если таких заболеваний не наблюдается все-равно стоит ограничиваться с их количеством. Суточная норма данных продуктов – 250 г.

Рикотта и творог – скоропортящиеся продукты, поэтому прежде, чем их покупать, необходимо знать:

  1. Качественный сыр продается только в твердой и непрозрачной пластиковой упаковке. На вид он должен быть белым, без сухой корочки и влажноватым.
  2. Если покупать домашний творог, который продается на развес, то он должен быть белым и рассыпчатым. А покупая творожную массу в упаковке, стоит обращать внимание на состав и дату изготовления.

Хранятся эти два продукта исключительно в холодном месте. Срок годности рикотты – 3 дня, а у творога от 36 часов до 7 дней, а иногда и до 30 дней. Все зависит от упаковки.

Что лучше – рикотта или творог

Если говорить о сравнении этих двух продуктов, то известно, что в рикотте содержится в два раза больше минералов, витаминов и макроэлементов.

А также, в состав сывороточного сыра входит альбумин, который оказывает на организм только полезные свойства. Благодаря этому веществу он намного быстрее усваивается в организме человека, чем творог.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что рикотта намного полезнее, чем творог. Но это не говорит о том, что его не следует употреблять. У творога тоже есть свои плюсы. Здесь главное – уметь выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *