Сельдерей воспринимается большинством людей как безвкусный, но совершенно некалорийный овощ, который рекомендуется в сумасшедших количествах поедать тем, кто желает похудеть и быстро избавиться от лишних килограммов.
Однако сельдерей – это не только неотъемлемый элемент диетического питания, но еще и очень вкусное растение, обладающее неповторимым ароматом. Введение в рацион этого овоща самым лучшим образом отразится на здоровье.
Чем именно полезен сельдерей, может ли он навредить нашему организму, а также как правильно употреблять данный овощ?
Сельдерей – основные сведения о продукте
Для начала – небольшая ботаническая справка. Сельдерей пахучий – овощная культура семейства Зонтичные. Внешне представляет собой не очень высокое (хотя длина может достигать и 1 метра) растение с твердым стеблем и розеткой маленьких листьев, похожих на веточки петрушки.
Сельдерей совершенно неприхотлив, а потому может выращиваться даже в регионах с довольно прохладным климатом. По этой причине овощная культура широко распространена практически во всех точках мира.
Корнеплод обладает крайне низкой питательной ценностью и содержит всего 16 калорий (в 100 граммах продукта). Тем не менее, сельдерей неплохо насыщает и утоляет чувство голода. Также стоит отметить, что овощ чрезвычайно богат полезными веществами, кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы нашего организма.
Хорошо известна способность растения повышать метаболизм и способствовать ускорению процессов жиросжигания – благодаря этому качеству сельдерей рекомендуется включать в рацион тем, кто желает похудеть и быстро привести себя в форму.
Полезные качества
- Прежде всего стоит сказать, что овощ содержит огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Это вещество укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Полезно употреблять сельдерей при частых простудах, истощении и слабом иммунитете.
- Корнеплод также богат витамином А, или каротином. Этот витамин благотворно влияет на здоровье и развитие костей и зубов, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск заболеваний и травм костей и суставов. Также каротин нужен для нормальной работы глаз и профилактики болезней зрения.
- Особенно полезен сельдерей для детей, поскольку содержит в составе много кальция и фосфора. Эти вещества, как известно, принимают непосредственное участие в формировании костной ткани и развитии растущего организма, снижают ломкость костей, препятствуют образованию кариеса.
- Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, выполняют важные функции в нашем организме: регулируют основные метаболические процессы, нормализуют работу пищеварительной системы, влияют на функционирование нервной системы. Недостаток витамина В может спровоцировать расстройства психики и ухудшение умственной деятельности, снижение иммунитета, слабость, повышенную утомляемость и многочисленные неврологические заболевания.
- Пахучая культура богата железом и медью, отвечающими за работу кровеносной системы и участвующим в синтезе красных кровяных телец. Железо повышает гемоглобин, служит профилактикой анемии и особенно полезно при истощении организма и авитаминозе.
- Крайне полезен сельдерей для здоровья сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит нужные сердцу магний, калий и марганец. Улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Корнеплод обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек и служит профилактикой многих заболеваний мочевыводящих путей. Кроме того, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов.
- Благодаря содержанию никотиновой кислоты и эфирных масел сельдерей положительно сказывается на состоянии и функционировании пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, стимулирует моторику кишечника.
- Богат корнеплод аминокислотами, участвующими в важных обменных процессах и необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
- Сельдерей – один из главных источников флавоноидов, или природных антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме, улучшают работу иммунной системы, замедляют процессы старения.
Возможный вред для организма
- Не стоит употреблять корнеплод при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка), проблемах с сердцем и сосудами.
- Сельдерей может быть противопоказан беременным и кормящим женщинам.
- Запрещено употреблять корнеплод при мочекаменной болезни.
- Злоупотребление сельдереем может послужить причиной расстройств желудка, метеоризма, диареи.
Рекомендации
- Овощ наиболее вкусен в свежем виде, его можно добавлять в различные овощные салаты, закуски, а также подавать к мясным блюдам.
- В пищу можно употреблять не только листья и корни, но и стебли сельдерея. Они также богаты полезными веществами и микроэлементами и положительно воздействуют на организм (в особенности – на пищеварительную систему).
- Очень полезен для здоровья сок из сельдерея. Напиток эффективно очищает организм от зашлакованности, а также оказывает благотворное воздействие на почки и мочевыводящие пути. Регулярное употребление сока из сельдерея способно существенно снизить риск мочекаменной болезни. Также весьма полезен напиток при аллергиях и воспалениях кожи.
- Листья овоща помогут избавиться от раздражения кожных покровов, снизить воспаления и продезинфицировать раны.
Вывод
Сельдерей обязательно стоит включать в рацион тем, кто заботится о собственном здоровье и желает обладать идеальной фигурой. Корнеплод способствует похудению, улучшает общее состояние и благотворно влияет на здоровье и иммунитет.