Сосновые шишки — польза и вред


Шишки сосновые – это видоизмененные побеги, созревают на втором году жизни. Сосна самое распространенное хвойное дерево на земле, существует около 120-ти разновидностей. На территории России чаще всего можно встретить сосну обыкновенную. Прогулка по сосновому бору улучшает настроение и самочувствие. Полезно дышать воздухом, пропитанным хвойным ароматом.

Человечество научилось использовать все части растения: древесину, побеги, хвою, сосновый деготь, кору и смолу. Шишки делятся на мужские — желто-зеленые, расположены у основания побегов и женские — красноватые, находятся на верхушке. С древних времен шишки применяли для лечения разных болезней и недугов.

Полезные свойства продукта

Химический состав сосновых шишек уникален, в них присутствуют витамины, микро и макроэлементы нужные для здоровья человека. Они богаты смолистыми компонентами, аромавеществами, эфирными маслами и другими соединениями. Наиболее полезными считаются ярко-зеленые почки средней степени зрелости, но и уже созревшие используются в приготовление целебных снадобий. В основном их применяют в народной медицине, варят вкусное и полезное варенье.

Шишки растут

Химический состав:

  • Витамины B, А, С, Е, Н, U.
  • А так же витамины P, и K.
  • Фитонциды и биофлавоноиды.
  • Танины и липиды.
  • Каротин.
  • Смолы.
  • Скипидар.
  • Органические кислоты – олеиновая и линоленовая.
  • Жирные масла и терпеновые соединения.
  • Монотерпеновые углеводороды.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Марганец.

При правильном приготовлении и использовании средств на сосновых шишках положительно влияют на организм.

Польза продукта:

  • Успокаивают нервную систему, помогают справиться со стрессом.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Защищают от малокровия, цинги и анемии.
  • Обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Хорошее отхаркивающее.
  • Повышает иммунитет.

Свежие шишки

Молодое лекарственное растение помогает предотвратить развитие многих болезней, а также улучшает состояние здоровья при:

  • Простудных явлениях.
  • Заболеваниях дыхательных путей.
  • Длительном кашле.
  • Патологии ротовой полости.
  • Полиартрите.
  • Гипертонии, атеросклерозе.
  • Профилактика инсульта.
  • Низком гемоглобине, авитаминозе.

Полезные отвары и настои можно давать детям, делать целебные ванны. Нельзя применять только спиртовые настойки, они, безусловно, вредны для организма ребенка.

Возможный вред для организма

Молодые шишки сосны могут нанести вред, так чрезмерное употребление внутрь при лечении могут вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано при болезнях почек, беременности, кормящим женщинам, при гепатите, циррозе печени. С осторожностью детям до 7 лет, пожилым людям старше 60 лет. Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав лекарственных препаратов. При наружном применении противопоказаний не выявлено.

Применение в медицине

Спиртовые настойки на шишках сосны применяют при язве и гастрите внутрь. Она заживляет поврежденную слизистую желудка. При заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, после инсульта. Такой препарат стимулирует иммунную систему, помогает при анемии и ОРЗ, с ним делают ингаляции. Для детей использование спиртовой настойки недопустимо, вместо неё применяют отвар из сосновых шишек. С ним делают ванны, протирают кожу лица, ополаскивают волосы. Для лечения простудных заболеваний и многих других в народной медицине варят сироп из шишек. В Болгарии его называют «боров мед», он не имеет противопоказаний, очень нравится детям.

Настой из шишек

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить полезное масло.

Масляный экстракт

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек сосновых.
  • 1 л нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Сырье промывают водой.
  2. Сушат от воды на ткани.
  3. Сухие почки заливают маслом, ставят на водяную баню на 1 час.
  4. Остывшее масло переливают в чистую банку.
  5. Настоять 2 недели в холодильнике.
  6. Применять при болях в суставах и бронхитах, хранить в холодильнике.

Лесное варенье

Способ приготовления: промытые шишки засыпать сахаром в соотношение 1:1, оставить для выделения сока. Если сока выделится мало можно добавить воды 0,5 литра. Варить на медленном огне 1,5 – 2 часа. Употреблять для профилактики простудных заболеваний 3 раза в день по 1 чайной ложке запивая теплым чаем. Можно добавить в чай вместо сахара.

Шишки можно заготовить впрок, собирают целые без повреждений молодые плоды. Почки срывают со здоровых деревьев. Сбор производят в экологически чистых районах. Сосновые плоды сушат на пергаменте или салфетке из натурального материала в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Кода плоды станут темными, можно считать их высушенными. Процесс длится 3-4 дня. Сушить можно в электросушилке или в духовом шкафу.

В домашних условиях можно приготовить не только варенье, но и мед. Для этого шишки вываривают в сахарном сиропе или заливают теплым лесным медом, затем настаивают. Лакомство полезно при болезнях суставов, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Употреблять продукт нужно в меру, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Варенье из сосновых шишек

Сушка в духовом шкафу

  • Разложить равномерно на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разогреть духовой шкаф до 40 градусов.
  • Сушить в течение 40-50 минут.

При соблюдении правил хранения, можно быть уверенным, что продукт сохранит в себе всю пользу. Хранить рекомендуется в тканевом мешке, в картонной коробке или бумажном пакете в прохладном, темном месте. Оставлять продукт можно только на 18 месяцев, затем он становится непригодным к употреблению. При правильной обработке и хранении все полезные компоненты входящие в состав молодых сосновых шишек хорошо сохраняются.

Сушка в духовом шкафу

Сосновые шишки полезны для здоровья, но в некоторых случаях могут нанести вред, поэтому при необходимости лечения важно проконсультироваться с врачом. На их основе готовят различные лекарства, вкусные лакомства, варенье, которые употребляют в качестве профилактики болезней и укрепления иммунной системы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *