Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.
Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.
Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность
Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.
Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.
Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?
Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
- Повышает тонус и физическую выносливость организма.
- Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
- Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
- Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
- Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
- Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
- Останавливает внутренние кровотечения.
- Противодействует сахарному диабету.
- Разжижает кровь.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
- Стимулирует процесс циркуляции крови.
- Служит эффективным антипаразитарным средством.
- Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
- Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
- Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
- Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
- Способствует быстрому заживлению ран.
В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.
Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?
На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.
Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- Молоко – 0,750 мл.
- Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
- Сахар (или заменитель) – по вкусу.
- Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.
Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.
Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.
Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- Молоко – 0,250 мл.
- Сливки 20% — 0,250 мл.
- Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
- Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
- Сахар (или заменитель) – по вкусу.
- Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).
Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.
Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.
Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.
Возможный вред и противопоказания
Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:
- Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
- Дефицит инсулина (сахарный диабет).
- Избыточная масса тела или ожирение.
- Аллергические реакции на компоненты продукта.
Вывод
Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.