Чем полезные и чем вредны мандарины для организма


Небольшие фрукты ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью и сильным цитрусовым ароматом знакомы всем с детства. Мандарины представлены самыми различными сортами и видами, размеры которых варьируются от совсем небольших — с куриное яйцо до очень крупных — с грейпфрут, а цвета от ярко-оранжевого до красного.

Большинство видов не содержит косточки, но некоторые гибриды содержат семена. По сравнению с апельсинами мандарины содержат больше воды, меньше кислоты и сахара. Пиковый сезон созревания плодов приходится, как правило, с октября по апрель.

Пищевая ценность и химический состав

100 г мандаринов содержат 53 калории, 13,34 г углеводов, 0,81 г белка и 0,31 г жиров, что меньше, чем в большинстве фруктов. Являются ценными источниками флавоноидов (антиоксиданты), таких как нарингин (растительный флавоноид), витамин А, каротин и лютеин.

Мандарины растут

Кроме того, это очень богатый источник витамина С, который является одним из мощных природных антиоксидантов, играющих жизненно важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, противовирусной, противораковой активности, помогающих предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит.

Имеющиеся в составе фрукта природные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, пектин предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике, и действуют как слабительное.

Полезные свойства

  • Плоды мандарина используются довольно часто в качестве вспомогательного лечения в борьбе с кожными заболеваниями и артритом. Помогают в лечении незначительных порезов, ран.
  • Витамин С, присутствующий в этих фруктах, также является удивительным антиоксидантным и питательным веществом, которое помогает задерживать процессы старения и легко усваивать железо из пищи. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, это предотвращает вероятность развития некоторых видов рака. Витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, а коллаген — это белок ответственный за эластичность кожи, рост волос.
  • Мандарин является хорошим источником витамина А. Если имеются кожные заболевания, такие как прыщи или угри, рекомендуется повышенное содержание в рационе продуктов, богатых витамином А. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения подобных кожных проблем. Витамин А также способствует профилактике возникновения ранних симптомов старения кожи: мелкие морщины, тусклый цвет кожи, сухость.
  • Мандарин состоит из волокон (пектин, гемицеллюлоза), которые ограничивают поглощение холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения. Высокое содержание клетчатки также приносит пользу для перистальтики кишечника.
  • Диетическое волокно в этом фрукте улучшает пищеварение, которое необходимо для общей нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, при умеренном его употреблении можно предотвратить ряд хронических заболеваний (рак, болезни сердца).
  • Эфирное масло мандарина является сильным антисептиком и бактерицидом, который является губительным для бактерии стафилококка aureus.
  • Также оно обладает эффективным цитофилактическим действием. Цитофилактика — это клеточное производство, усиление деления клеток, а также стимулирование роста новых клеток. Усиленное производство клеток не только способствует общему росту тела, но также помогает восстановить регулярный его износ.
  • Является эффективным депуративным средством (очищение крови). Масло помогает очистить кровь от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему организма.
  • Эфирное масло обладает седативными свойствами, что помогает побороть воспаление, уменьшить гиперактивность в циркуляторной, пищеварительной, нервной и выделительной системах. Седативные свойства делают его эффективным средством против бессонницы.
  • Помогает облегчить желудочные проблемы, поддерживает правильный поток пищеварительного сока и баланс между избыточной кислотой и желчью.
  • Является эффективным спазмолитическим средством. Спазмы могут протекать в легкой и тяжелой форме, а также иметь много осложнений и негативных последствий для организма: влиять на дыхательную, пищеварительную, нервную системы, вызывать проблемы с дыханием, провоцируя астму. Спазмы могут также приводить к диарее и даже расстройствам нервной системы.
  • Эфирное масло мандарина является эффективным тоником и стимулирует метаболическую активность, вызывает пищеварение, способствует поглощению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Также улучшает иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы, способствует здоровью нервной системы.

Свежие мандарины

Вред и побочные эффекты

Употребление слишком большого количества мандаринов имеет некоторые побочные эффекты:

  • Большее содержание клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, вызывая абдоминальные судороги.
  • Хотя мандарины содержат невысокое количество калорий, избыточное их употребление будет способствовать увеличению веса.
  • Также возможен избыток витамина С (более 2 тыс. мг в день), который будет причиной развития диареи, тошноты, рвоты, изжоги, вздутию живота или головных болей, бессонницы.
  • Оранжевая кожура мандаринов не является ядовитой и наряду с апельсиновой цедрой имеет сильный аромат. Хотя она съедобна и содержит больше клетчатки, чем мякоть, она далеко не такая сладкая или сочная, а также довольно тяжела для переваривания.
  • Аллергическая реакция на эфирные масла.

Много мандаринов

Советы при покупке и хранению

  1. Покупать мандарины нужно с яркой и блестящей кожурой, с приятным цитрусовым запахом. Спелые мандарины на ощупь упругие, но не жесткие.
  2. Мандарины можно хранить в холодильнике в среднем до двух недель.
  3. Инсектициды широко применяются при выращивании цитрусовых культур, поэтому перед использованием рекомендуется мыть фрукты в холодной проточной воде.
  4. Можно приобрести консервированные мандарины, но выбирать следует те, у которых нет добавленного сахара. Также можно купить или сделать самостоятельно мандариновый сок. Однако если имеется избыточный вес или диабет, то лучше употреблять плод в свежем виде или в качестве ингредиента для маринада или соуса.
  5. Из-за небольшого размера мандарина велик риск его переедания, поэтому рекомендуемая дневная норма — один-два максимум.

Мандарин и дольки

Заключение

Мандарин относится к особому и редкому виду фруктов, которые можно есть каждый день из-за низкого количества калорий и высокого содержания витаминов, поэтому даже людям, сидящим на диете или следящим за уровнем сахара в крови, будет полезен этот популярный представитель цитрусовых.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *