Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.
Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.
Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди. Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм. Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.
Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.
Полезные свойства фиников
- Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
- Укрепляют мощность мышц.
- Повышают общую энергию организма.
- Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
- Укрепляют печень. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
- Полезны для слуха и зрения.
- Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
- Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
- Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
- Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
- Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
- Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
- При регулярном употреблении стабилизируется давление.
- Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей. Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
- Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
- Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.
Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.
Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности. Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться. Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.
Противопоказания к употреблению
- Так как в финиках содержится клетчатка, то переедание послужит появлению ощущения дискомфорта и «остановки» желудка. Чтобы избежать этого, эти экзотические фрукты надо есть небольшими порциями вместе с другой пищей. В рационе не должно быть более 300 грамм этих фруктов в сутки
- В финиках много фруктозы. Если есть индивидуальная непереносимость, то от лакомства этим продуктом следует воздержаться.
- Диабетикам финики нельзя есть в любом виде из-за того, что они быстро повышают уровень сахара в крови.
- Людям, страдающим от избыточного веса, продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса
людям, у которых повышена кариозность зубов, надо помнить, что сахар, содержащийся в продукте, агрессивно будет действовать на зубную эмаль. Если она повреждена кариесом, то существует риск развития пульпита в течение суток. - Зафиксированы случаи нарушения работы селезенки и печени при съедании большого количества фруктов.
- Противопоказанием к приему фиников является мочекаменная болезнь
Как выбрать качественный продукт
Приобретая финики, следует ориентироваться:
- На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
- Размер плода – качественные финики должны быть одного
- Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
- Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.
Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.
В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.