Белокочанная капуста — польза и вред


Белокочанная капуста — это крестоцветный овощ, который является отличным источником здоровья и обладает множеством полезных эффектов при употреблении. Научные исследования показали наличие в капусте химических веществ, которые способны защищать от вредного воздействия радиации. Овощ также содержит сульфорафан, который защищает от определенных видов рака. Его включают в диету при лечении язвы желудка, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что это такое?

Белокочанная капуста — это круглый или овальный листовой овощ. Он состоит из мягких, светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, которые покрыты более твердыми и темно-зелеными внешними листьями. Помогает преодолеть целый ряд заболеваний, вызванных, недостатком витамина С. Полезный для питания и доступен круглый год.

Свежая белокочанная капуста

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Много белокачанной капусиы

Вред и противопоказания

Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:

  • Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
  • Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
  • Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
  • Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
  • Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
  • Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.

Капуста перед употреблением

Советы как употреблять овощ

Капуста – это недорогое и полезное дополнение к ряду рецептов. Ее шинкуют, солят и заправляют постным маслом. Капусту можно есть сырую, приготовленную на пару, варенную, жаренную, тушенную или фаршированную. Самые популярные блюда из этого овоща: супы, борщи, различные салаты, голубцы. Эти блюда используют в различных диетах, поскольку богаты, витаминами, железом и калием.

Белокочанная капуста имеет множество преимуществ. Она помогает замедлить процесс старения, снижает высокое кровяное давление, полезна при ожирении, снижает вероятность остеопороза. Кроме того капуста улучшает пищеварение, нормализует стул, предотвращает рак, уменьшает воспаление, повышает психическое здоровье и концентрацию внимания, лечит цингу и суставы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *