Мёд – сладкий и вязкий продукт пчеловодства. Его можно считать лакомством, десертом, деликатесом. Но никто не станет отрицать его целительных свойств, известных с древних времён.
Быть может это именно тот редкий случай, когда мнение народных целителей не расходится с мнением представителей официальной медицины. Бытует мнение, что мёдом лечатся многие болезни.
Поэтому необходимо выяснить: как именно нужно принимать это «снадобье» и в какой дозе? В какое время суток предпочтительнее его принимать? И как отразится на здоровье мёд, съеденный утром натощак?
Мёд: виды и характеристика
Среди множества видов мёда различают два основных:
- Монофлорный – это продукт, собранный с одного медоносного растения. Как правило, такой мёд носит название исходного растения (липовый, акациевый, вересковый, подсолнечниковый, гречишный).
- Полифлорный – смешанный, цветочный, разнотравный – это нектар, собранный пчёлами с различных медоносов.
Поэтому такие качественные характеристики, как цвет, вкус и запах, зависят от того, с какого именно растения была собрана пыльца, падь или медвяная роса.
Химический состав мёда тоже зависит от его вида, и содержание полезных компонентов колеблется в ту или иную сторону. Основной компонент любого мёда – это сахариды:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Сахароза.
- Мальтоза.
- Мелицитоза.
- Мальтулоза.
- Мелибиоза.
- Тураноза.
- Изомальтоза.
- Эрлоза.
- Тураноза.
- Изомальтоза.
- Койибиоза.
- Нигероза.
- Изомальтулоза.
- Неотрегалоза.
- Гентиобиоза.
- Ламинарибиоза.
Считается, что цвет мёда зависит от минеральных элементов, содержащихся в нём. Этот перечень может быть весьма внушительным и содержать в себе около сорока наименований, наиболее распространёнными из которых являются:
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Натрий.
- Магний.
- Хлор.
- Сера.
- Кремний.
- Алюминий.
- Марганец.
- Бор.
- Железо.
- Цинк.
- Свинец.
- Серебро.
- Титан.
- Йод.
- Золото.
- Молибден.
- Ванадий.
- Литий.
- Олово.
- Стронций.
- Сурьма.
- Висмут.
- Кобальт.
Кроме минералов, натуральный продукт содержит некоторое количество белков и ферментов, также влияющих на цвет и качество мёда. Особый привкус и пикантность цветочного аромата придаёт большое количество аминокислот, среди которых следует отметить:
- Лизин.
- Изолейцин.
- Фенилаланин.
- Аргинин.
- Треонин.
- Серин.
- Аланин.
- Глутаминовая кислота.
- Тирозин.
- Валин.
- Аспарагиновая кислота.
- Лейцин.
- Цистин.
- Триптофан.
- Гистидин.
- Оксипролин.
- Метионин.
- Пролин.
- Аспарагин.
- Орнитин.
- Глутамин.
- Этаноламин.
На вкусовые показатели нектара влияют фруктовые кислоты, содержащиеся в нём. Среди этих кислых соединений наибольший удельных вес имеют: лимонная, молочная, яблочная и глюконовая кислоты.
Полезное влияние продукта пчеловодства на организм (утром натощак)
Мёд, который принято считать не просто полезным, а чуть ли не панацеей от всех болезней, безусловно, является полезным для организма продуктом. Однако диетологи пришли к выводу, что мёд, съеденный утром натощак, намного полезнее, чем употребляемый после приёма пищи.
Столовая ложка продукта пчеловодства (для взрослых), употребляемая утром натощак, подготавливает ЖКТ к последующему приёму пищи. Этого количества нектара хватает для активизации процесса пищеварения.
Кроме этого мёд натощак сделает человека активным в течение дня, так компоненты, содержащиеся в нём, помогут обеспечить бесперебойную работу всех органов и систем. Этот «ритуал» окажет организму определённую помощь:
- Повысит и укрепит иммунитет.
- Ускорит липидный обмен.
- Насытит организм витаминами и минералами.
- Улучшит внешний вид кожных покровов, укрепит волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (стабилизирует кислотность желудка, нейтрализует действие продуктов гниения, очищает кишечник).
- Укрепит центральную нервную систему, поспособствует выработке эндорфина (гормона радости).
- Очистит и укрепит стенки сосудов.
- Насытит сердечную мышцу глюкозой, тем самым укрепляя её.
- Облегчит болезненное состояние при острых респираторных заболеваниях.
- Улучшит зрение.
- Очистит организм от токсинов.
- Стабилизирует работу печени, регенерирует её клетки.
Может ли мёд быть вредным для здоровья?
Для того, чтобы продукт не нанёс вреда здоровью, необходимо соблюдать некоторые ограничения:
- Мёд натощак не должен заменять завтрак. После употребления продукта пчеловодства необходимо не позднее, чем через 30 минут, полноценно позавтракать.
- Нельзя добавлять продукт в чай или воду, имеющую температуру более 60о. Кроме того, что мёд в этом случае теряет часть своих полезных свойств, в растворе горячей воды (кипятка) с мёдом образуются канцерогены.
- Не следует относиться к мёду, как к безопасному десерту, который можно употреблять в пищу без меры. Во избежание неприятных последствий необходимо строго соблюдать норму. Взрослому человеку достаточно принимать до 100 г продукта. Это составляет приблизительно 2 столовые ложки. Детям после 3-х лет суточная норма составляет 1-2 чайные ложки.
- Высокая калорийность мёда может добавить лишние килограммы тому, кто имеет излишний вес или подвержен ожирению.
- По причине высокого содержания сахаров продукт следует исключить из рациона диабетиков.
Вывод
Прекрасный десерт, который можно приравнять к деликатесу, может и должен служить во благо здоровью. Если нет прямых противопоказаний к употреблению, и организм не реагирует аллергическими реакциями, то продукт можно употреблять, соблюдая допустимые нормы.
Все сомнения поможет разрешить специалист, который может дать необходимые рекомендации.